ДМТ - молекула духа. Вы смотрели это интервью?
Больше похоже на рекламу. Вообще, столько слов посвящено мистике, но все они продиктованы материальностью. Ну, учёные как всегда в своём стиле, кто бы сомневался.
Поступали идеи с помощью психоделиков ускорить приобретение и усвоение духовного опыта, с чем я, предварительно, не согласен. И попытаюсь объяснить - почему.
Любое вещество, будь то ДМТ или ЛСД даёт кратковременный и, что не менее важно, шокирующий мистический опыт. Что это значит? Это значит, что человек попадает в самый конец, не пройдя ни шага пути. Не подготовленную психику это, естественно, шокирует. При чем не важно, в первый раз происходит употребление, или в сотый. Все это от того, что человек в перерывах перед употреблением живёт все ту же старую жизнь, с теми же убеждениями и иллюзиями, тем самым возвращаясь в исходную позицию. Так же шок заключается и на биохимическом уровне, когда пропадает структурированность сознания и в итоге мистический опыт теряется в каше из сенсорных вспышек, пусть и красивых. Поэтому усвоить именно мистический опыт практически невозможно, употребляя какие либо психоактивные вещества, даже кофе.
Что касается опыта, полученного благодаря длительной практике, то тут плюсов намного больше. Единственный минус - это время, хотя оно окупается с лихвой, поэтому не стоит переживать из-за этого, если у вас не последняя стадия рака.
Благодаря практике сознание сохраняет свою способность к структурированию, и когда, спустя месяцы или годы практики, вы обретаете мистический опыт, ваше сознание не только цепляется за это, но и в течении будущего времени привносит изменения в уже имеющиеся сознание. Если вещества лишают вас любого опыта и способности к здравомыслию, то здесь всё это есть, а мистический опыт накладывается на опыт всей жизни, выстраивая своего рода перманентный "канал связи" с этим состоянием. То есть вам не нужно употреблять вещества, чтобы непрерывно переживать мистический опыт. И, конечно, никаких мультиков-галлюцинаций.
То есть практика производит глобальные изменения в сознании и теле, меняет мышление, меняет поведение и восприятие. Все это происходит постепенно, медленно углубляясь, не вызывая шока и отрицания. Вещества же дают лишь кратковременный эффект с множеством лишних параметров, и пусть этот эффект более сильный, но для не подготовленного (не практикующего долгое время психофизические практики) экспериментатора не является лучшим с точки зрения познания и усвоения этого опыта.
Я могу рассматривать эти вещества как предсмертные, употребляемые на постоянной основе за какое-то время или прямо перед самой смертью, чтобы избавить пациента от страха. Но я не могу рассматривать эти вещества, как способствующих пробуждению. Максимум, чем их можно назвать - плохой демо-версией просветления, но не более того.
"Человек попадает в самый конец, не пройдя ни шага пути". Верно.
Можно "рассматривать эти вещества как предсмертные, употребляемые на постоянной основе за какое-то время или прямо перед самой смертью, чтобы избавить пациента от страха". Да.
К сожалению, человечество уже попробовало этот дьявольский путь.
На войне многие воины, особенно пилоты, - к великому сожалению - вынуждены это применять... чтобы не спать, чтобы выдерживать дикие нагрузки, при осколочных ранениях и более страшных травмах и повреждениях.
Благодарю Вас за сообщение.
Да, всё хорошо написано.
Выпущены законы, легализующие напиток аяуаска, в том числе с растениями, содержащими DMT, в следующих странах: Перу, Бразилия, Коста-Рика, Нидерланды, город Окленд в штате Калифорния США. В России аяуаска с DMT-содержащими растениями классифицируется как смесь, содержащая наркотическое вещество, и является нелегальной.