Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Жить вне мира, но в мире... Чем отличается жизнь монаха в миру?

Мария Мыслитель (6330), открыт 13 часов назад
Интересную вещь я заметила у одного верующего, не буду называть имени, но человек известный и искренний был. Все у него есть, живет в миру, но есть сильное ощущение того, что ничего не присваивает себе. Свободен от привязанностей.
И именно от этого особое ощущение от него, особый дух. И по сути ведь именно в таком состоянии человек встречает свою смерть. Любой человек. Но тот, кто отпускает раньше, имеет шанс обрести мудрость, освоиться. И кстати, это не делает его беЗчеловечным, жестокосердным или еще каким. Внешне он может выглядеть как обычный мирянин.

И еще, интересно вот что. На самом деле тот, кто просит у нас что-то или мы имеем некую ответственность перед кем-то - это большая услуга для человека, желающего идти духовным путем.

Потому что это помогает избавиться от привязанностей к миру. Но научиться быть в мире.
4 ответа
MEIZ Мудрец (12030) 13 часов назад
монах? это что робот? Он себя ограничивает от удовольствий и всё
Ади дас Гуру (4456) 12 часов назад
Бхактиведанта Свами: Что, по-вашему, означает материальная жизнь? (Боб молчит.) Я сижу на этой кровати. Материальна она или духовна?
Боб: Материальна.
Бхактиведанта Свами: Так как же мы отказались от материальной жизни?
Боб: В моем понимании материальная жизнь — это, наверное, стремление к материальной выгоде…
Бхактиведанта Свами: А что значит “материальная”?
Боб: Трудиться ради материальных благ и не отказываться от материального.
Бхактиведанта Свами: Материальная жизнь — это когда вы хотите удовлетворять свои чувства. Вот что такое материальная жизнь. А когда вы стремитесь служить Богу, это духовная жизнь. В этом разница между материальной и духовной жизнью. Сейчас мы хотим служить своим чувствам. Но когда мы служим Богу — это духовная жизнь. В чем разница между тем, что делаем мы, и тем, что делают другие? Мы пользуемся всем: столом, кроватью, магнитофоном, пишущей машинкой — так в чем же разница? В том, что мы все используем для служения Кришне.
Боб: Преданные говорили мне, что чувственные наслаждения, от которых они отказались, заменяются духовными, но дело в том, что я этого не ощутил.
Бхактиведанта Свами: Духовное наслаждение приходит тогда, когда у вас появляется желание доставлять удовольствие Кришне. Это духовное наслаждение. Так, например, мать получает больше наслаждения, когда кормит своего ребенка, чем когда ест сама. Сама она не ест, но ей доставляет удовольствие наблюдать, как с аппетитом ест ее ребенок.
Боб:Хм-м. Значит, духовное наслаждение в том, чтобы доставлять удовольствие Богу?
Бхактиведанта Свами: Духовное наслаждение подразумевает, что наслаждается Кришна.
Боб: Доставлять удовольствие Кришне.
Бхактиведанта Свами: Да. Материальное наслаждение заключается в удовлетворении чувств. Только и всего. В этом разница. Когда человек старается доставить удовольствие Кришне — это духовное наслаждение.
Боб:Я думал… в моем представлении доставлять удовольствие Богу…
Бхактиведанта Свами: Не изобретайте собственных способов удовлетворения Бога. Не выдумывайте. Например, если мне хочется доставить вам удовольствие, я должен спросить у вас: “Что я могу для вас сделать?”. Я не должен ничего выдумывать. Это не доставит вам никакого удовольствия. Предположим, я хочу воды. И если вы начнете рассуждать так: “Свамиджи доставит больше удовольствия, если я принесу ему стакан молока, горячего молока”, — мне это не понравится. Если вы хотите сделать мне приятное, то спросите меня: “Что мне сделать, чтобы доставить вам удовольствие?”. И если вы сделаете то, о чем я прошу, я буду удовлетворен.
Aleks Искусственный Интеллект (455721) 9 часов назад
Мирские книги, компьютерные игры, сериалы и иные виды досуга - разве это весь смысл вашей жизни?!
Евангелие говорит нам о том, что появилась Божественная возможность - стало достижимо Царство Бога. А попасть туда можно через двери новых знаний. О свободе человеческого духа от греха и смерти, духа, преображенного благодатью, - это высшее призвание человека... вот о чем говорит Евангелие! Господь подает благодать туне, то есть ни за что, но требует, чтобы человек искал ее и, желательно, воспринимал ее, посвящая себя всецело Богу. Очень вам совету прочитать книгу святителя Феофана Затворника "Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики", он как раз очень подробно раскрывает эту тему!
Есть индийский рассказ для детей, в котором ребенок спрашивает мать: "Мама, почему иногда я ощущаю, что Бог здесь, близко, и мне так хорошо с Ним, а потом Он отдаляется? Почему Он ушел? Как мне Его найти?" И мать отвечает: "Помнишь, как мы играли с тобой в прятки? Ты закрываешь глаза, я иду и прячусь в кустах или за деревом и зову тебя оттуда: ау! Ты открываешь глаза, смотришь вокруг и пытаешься понять: откуда слышался голос? И бежишь на него. Порой ты находишь меня сразу, и я подхватываю тебя, и ты счастлив, и мы смеемся и обнимаем друг друга. Но порой ты ищешь и не можешь меня найти. На мгновение тебе покажется: что, если мама ушла и оставила меня здесь? И делается страшно. Вначале ты просто оглядываешься, потом оглядываешься все более и более тревожно, и в тот момент, когда я начинаю чувствовать твой страх, я выхожу из своего убежища, и ты бежишь ко мне, и я беру тебя на руки, и тебе снова радостно.
Так же Бог. Он дает нам пережить опыт Своего присутствия, а потом говорит: а теперь живите с тем, что вы узнали, живите так, будто Я с вами, живите так, чтобы Я мог вами гордиться, и вам будет хорошо со Мной… И Он наблюдает, как бы из-за кустов, из-за дерева, чтобы в тот момент, как тебе покажется, что ты потерял с Ним связь, позвать тебя. Он не обязательно явится Сам, но позовет тем или другим образом: ты встретишь кого-то, и этот человек расскажет тебе о Боге, или попадешь в храм, помолишься вместе с другими и почувствуешь: да, Он здесь, Он здесь со всеми этими людьми и со мной".
То же самое происходит и с нами. Вначале мы опытно переживаем нечто, но этот опыт может потускнеть, и тогда встают вопросы. Первый вопрос: куда Бог ушел? Но потом мы спрашиваем: был ли Он здесь вообще или это моя фантазия и Бога не было? И тогда становится страшно и одолевает сомнение.
И еще - по поводу молитвенного правила и аскетических подвигов нужно обязательно советоваться со священником, который Вас хорошо знает, с духовником. В духовной жизни неопытный человек может наделать много ошибок, взявшись за то, что ему сейчас не под силу. Это как человеку, который только начал тренироваться, сразу взять большой вес или начать бег на длинную дистанцию. Кто-то выдержит, а у большинства может быть надрыв, вследствие которого, возможно, занятия спортом придется оставить. Так и в духовной жизни очень важна поэтапность, подготовленность и наблюдения опытного человека - священника. В этом случае все будет идти более плавно и не будет ощущения неудобоносимых бремен.
Похожие вопросы