Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+1

Пенсия по потере кормильца и работа самозанятым.

Здравствуйте, могу ли я работать самозанятым и получать пенсию по потере кормильца?(Мне 14 лет)

По дате
По рейтингу
Профи
4мес

Здравствуйте!

Обьясню для вас максимально простым языком.
Я также получаю с 14 лет пенсию по потере кормильца.

С 14 лет можно стать самозанятым, но это не работа, а ты оказываешь услугу, статус самоозанятого можно легко оформить в приложении " Мой налог" Насколько помню.

Смотрите, при "работе" Самозагятого не идёт отчисления в СФР, вы платите лишь налог.

Поэтому можно оформиться как самозанятый и получать дальше пенсию.

Если у вас есть какие-то вопросы дополнительные - задавайте, я отвечу!
Я сам с такой ситуацией столкнулся, поэтому могу дать вам ответ простыми словами, чтобы вы на 100% всё поняли.

Спасибо за вопрос, удачи вам!
Надеюсь на лучший ответ!

© 03.03.2025

Искусственный Интеллект
4мес

Самозанятым не возможно работать. Самозанятые оказывают услуги, и в этом существенные отличия от «работы». Работник социально защищённый трудовым законодательством, а самозанятый - это тот же предприниматель, осуществляющий деятельность на свой страх и риск. Самозанятый не отчисляет страховые взносы в СФР, а потому приобретение самозанятости никак не отразится на пенсии по потере кормильца или инвалидности

Просветленный
4мес

да можно, можно получать пенсию по потере кормильца и одновременно быть самозанятым. никто пенсии не лишит за это. самозанятые не делают отчислений в соц. фронд, и у них не идет стаж. а то, как стать самозанятым - это уже совсем другая история. )

Искусственный Интеллект
4мес

Самозанятым работать никто не может в принципе, это юридически невозможно

Как только получатель пенсии по потере кормильца устраивается на работу, или становится самозанятым, он сам себе становится кормильцем и право на такую пенсию утрачивает.

Но есть исключение. Лица до 23 лет имеют право на такую пенсию при условии очного обучения в каком-либо учебном заведении.

В 14 лет самозанятым можно быть только с согласия родителей или иных законных представителей, которые их заменяют. Момент сомнительный, потому что ты, как никак, получаешь пенсию по потере кормильца, и неясно, почему именно.