Восстановление Windows 7
После спонтанного отключения Windows 7 ноутбука перестал запускаться. Из всех возможных путей восстановления приводит к следующему окну (прикреплено фото). Предлагается выбрать некий файл. некий драйвер, но я не могу понять. Что это за файл и где его искать.

первоначально предлагает выбор между восстановлением и обычной загрузкой, но при любом варианте он выбрасывает синий экран (фото прилагается). Так же при запуске восстановления предлагается выбрать файл восстановления, но какой файл требуется я не смог понять(фото так же прилагается).
А при попытке переустановить Windows процесс запуска установщика зивисает. То есть флещка с Windows открывается , начинается запуск установки, но потом виснет (пробовал разные флешки и проверял их на др. ПК - рабочие).
Если нужно переустановится и это не панацея, то делайте как я скажу.
Загрузитесь с флэшки. Потом откройте cmd командой shift+f10. Дальше напишите там notepad.
Нажмите на «файл» и выберите «открыть»
Дальше скопируйте вашу флэшку на ваш раздел с Windows.(Я имею ввиду , записанныйобраз Windows вы должны расположить на диске, чтобы можно было установить с него и не важно, откуда вы его получите, запишите на другую флэшку и переместите или скопируете из текущей, но я рекомендую скопировать с другой флэшки дабы не помешать системным файлам выполнять работу , ведь файлы в использовании нельзя копировать))
Если данный шаг получится , убедитесь что у вас есть более 20 гб свободного места на разделе с Windows. Если места мало, а вам не нужна предыдущая Windows , та что не запускается , можете удалить папку C:\Windows,она не нужна (помните что вы должны быть загружены с флэшки , а не из режима восстановления)
Далее
diskpart
list volume
select volume 0 (выбираете раздел , на котором ваша Windows,однако убедитесь что у того есть свободное место)
shrink desired=размер (20000мб=20гб берите например 30000 или больше пространства которое будет отделено, от вашего раздела с системой)
list disk (покажутся ваши тома , то есть сами диски)
select disk 0 (выбираете тот диск на котором ваша система , обычно их указано , двое второй это ваша флэшка)
create partition primary (создаётся новый раздел
format fs=ntfs quick (быстрое форматирование, в ntfs файловую систему Windows)
assign letter=F (назначение метки разделу, чтобы тот мог отображаться системой)
Отлично!
Дальше пишете
exit
И выходите из diskpart
Дальше переходим в место в которое кидали ваш записанный на флэшку образ.
cd C:\Windows7
(cd-команда позволяющая переместить нас в указанную папку путь которой вы указываете сами)
start setup.exe
Или просто setup.exe
Должен запустится установщик системы и если ,как вы говорите с флэшки не работает, то из системы непосредственно с жесткого диска, должно все получиться.
Если будут вопросы, я постараюсь помочь, пишите.
а точно все так делаете?==если он не может восстановить так и пишет что не удалось восстановить. а если делаете все так, то сдается мне что слетел загрузчик. Через командную строку его восстанавливать. ну и конечно посмотреть- а видит ли он вооще жесткий диск
Нигде не искать
Там написано что нужно выбрать операционную систему из списка чтоб средство ремонта могло попытаться её починить.
Далее написано если в списке нет операционной системы, нужно установить драйвер на жёсткий диск... короче - переустанавливай ОС.
10ка
https://windows64.net/454-windows-10-ltsc-iot-ltsc-21h2-2023.html
активировать так
Правой клавишей мыши по кнопке Пуск, запускаем PowerShell от админа
Используем команду: irm https://massgrave.dev/get | iex
Для HWID лицензии нажимаем - 1
После активации проверяем статус лицензии - 5
читать инструкцию тут
https://windows64.net/128-ustanovka-windows-7-s-fleshki-na-noutbuk-ponyatnym-yazykom.html
возьми флешку и посмотри что там с диском. восстановление вообще операционки не видит.
можно попробовать драйвер контроллера дисков. если он есть на сайте.