Все религии - это субкультуры, созданные из-за страха неизвестности?
Человек-единственное существо, осознающее свою смертность. Это знание парализует, поэтому, чтобы не сойти с ума, мы создаём "культурные мифы" религии, идеологии, системы ценностей. Они дают иллюзию контроля над неизбежным: рай, реинкарнация, карма, высший суд-всё это придуманные концепции, которые помогают человеку справиться со страхом смерти и неизвестности. Эволюция выработала простой механизм защиты: если нет ответа, его надо придумать. Так появились мифы, затем религии, которые упорядочили хаос и дали человеку иллюзию бессмертия.
Но суть не в вере, а в том, что религия стала механизмом психологической регуляции. Она снимает тревогу перед неизвестным, создавая систему правил, высший смысл, награду и наказания. Это упрощает реальность: если существует Бог, значит, есть порядок. Ответственность за неопределённость снимается, и мозг получает ощущение безопасности. "Духовность"-не просто вера, а встроенная в ДНК программа выживания, которая помогает нам не сойти с ума перед лицом собственной конечности..
Субкультура – это модели поведения, жизненные стили, специфические ценности и их символическое выражение какой-либо социальной группы. То есть Субкультура - это выражение себя нетрадиционно для социума. Здесь нет страха. А вот в религиях некоторых есть страх. И есть секты, это когда от основной религии откалывается группа.
Неа ...не все ...:)
В лично проверил!
Хотите проверить....лично?
А покажи, проверим приборами :)
Нет . Так думают многие , п.ч безумные невежды , не имеющие ни знания , ни разумения .
И религия - слово безбожников , атеистов , философов .
Верующие , называющие свою веру религией - тоже неверующие .
Ислам не религия , а Дин , День , День Воздания , от Всевышнего Аллаха , Владельца Дня Воздания .
Все ( 124 000 ) пророки напоминали об этом ДНЕ , - Адам , Ной , Авраам , Моисей , Иисус , Мухаммад .
Желаем всему человечеству мира в этом проходящем и следующем основном мире вечном .
Коран . Сура 1. Открывающая Книгу
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
1. Хвала Аллаху, Господу миров,
2. Милостивому, Милосердному,
3. Властелину Дня воздаяния!
4. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
5. Веди нас прямым путем,
6. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
.
Неразумно так думать, потому что нет времени в истории, когда человек был, а религиозного мышления — нет, то есть религия вообще не создана, а существовала с человеком всегда.
Эволюция это система, позволяющая приспособиться к окружающему миру, но не к фантазиям. Эволюционно религиозность не могла выработаться.
А если бы даже предположить что могла, то тогда, в некоторой степени её можно было бы найти и у животных, причём тогда чуть ли ни у всех, и чем сложнее животное, тем больше её должно быть развито у него. Например у шимпанзе, тогда. религиозность должна быть представлена более менее отчётливо, но нет же. Животные вообще не способны к религиозному мышлению.
это атеисты так хотят думать.
атеизм -начало веры..
)) вряд ли.
Не все выдумали богов я вам скажу. Хуту кажется или тутси верили ну что душа ходит из круга смерти в круг жизни и надо жить тут что бы не ушли знания по этому в 67 лет надо переселиться ритуалом в чужое молодое тело.)) были африканские племена они знаете ели людей бог им там не бог съели и все и еще говорили что люди стали есть соль и сахар и стали невкусные.)) из описаний одного племени черного прилетело к ним с Сириуса существо отец их угу и как то на них повлияло телепатически и они не стали потом есть людей. Египтяне заявляли что ну их боги прибыли на землю с Сириуса созвездия пса а жили они давно скажем честно. Так вот эта женщина Дороти Эдди она помогала восстанавливать египет ученым все признают ее труд как необыкновенный. Которая говорила что раньше жила в Египте. Там есть знаете Анубиса могила там тоже они зажигали огонь. Так суть не в этом были паломничества людей к могиле бога и там они спали и получали ответ на их вопросы. Это колобарация что ли называлось. А мне вспомнилось как фараон уснул возле сфинкса а он не был фараоном тогда но снится ему говорит предыдущий фараон выкопай мол сфинкса и сделаю тебя фараоном. Ну он выкопал и стал.
Как то я медитировала по Эдгару кейси в шутку на египет. Вижу кароче толпа людей в лохмотьях как река валят в пустыню а фараон стоит мол с таким презрением смотрит мол предатели и забрали мол мою кровь от крови кого то шапку хотел передать ушел с ними захотел жить по другому.
И вот я пришла в себя.... Думаю дай посмотрю че мне привиделось. Ну и читаю про этот исход. А знаете какие у меня были мысли. Куда идут эти люди они в пустыне умрут. А вы говорите страх перед смертью.
Почему вы решили что все выдумка? Живем мы от Рождества Христова... А люди и до этого жили как то.
Троя тоже была ну так выдумкой еще недавно.)) ну где она была просто было неизвестно а раз неизвестно может и не было ее одна байка.
Этаж тетка Дороти Эдисон она очень авторитетная и если были массовые паломничества то и бог там скорей всего их там помер и похоронен.
Нет! В духовность верить не надо, её надо осознавать, это определённый уровень восприятия, просто вы ещё не вышли на этот уровень. А религия - это искажённая духовность.
я свой вопрос по своему осознаю, вы видимо тоже по своему осознали)
Всевышний не создал ни одной религии. Христианство и ислам созданы двумя человеками - Павлом и Мухаммадом.
Первую слепила церковь, отодвинув Павла в сторону, вторая "родилась в пещере", а выйдя наружу - взялась за меч.
И не из-за страха, а из-за желания доминировать!
Все остальное - церкви и мечети, коврики и иконы, посты и молитвы... - не более чем красочная ёлочная мишура.
Привет.Ты шаришь в теме Даниила 9 25-27 .Почему это пророчество не принимают в Иудаизме? Эгоцентризм или есть ошибка?
Думаю, что тот бог который оправдывает ваше хамство, наградит вас сполна, да воздастся.
Если бы путём к Богу было исполнение его заповедей, то ни один пророк на которого вы опираетесь не имел бы никакого хотя бы малейшего значения, потому что исполняют заповеди многие.
Даже касаемо, Вас сомневаюсь, что Вы считаете, что Моисей никогда никого не убивал, исполняя заповедь "не убий", а всё остальное население убивало.
Я правильно понял.Понял,что всё верно по вашему и по христианскому . Но мне,вот со стороны , если я игностик ,то понятно,что к пророчествам отношусь-как к брехне в большей степени .И в итоге-как бы смешно оттого,что Даниэль набрехал что-то,может голова болела или просто для антуражу ,в итоге иудеев подставил ...И я же представил как иудеи бегают в панике,свитки правят,параллельно ругаются с христианами ,палками дурутся ,хаос и внутренне матерятся на Даниэля,т.к. понимают,что Даниэль брехун ,т.к. иудеи тоже не верующие,а держатся за религию для силы и власти.Понимаешь почему именно мне смешно ? Как игностику? ) Я хочу верную версию послушать .Просто также хотел,чтобы меня поняли отчего мне смешно то ,что я для себя вообразил.))
Да,так и есть . В каждой народности , племени есть своя религия и свои галлюциногены .
Люди и боятся смерти и ищут истину одновременно. Причём некоторые ищут истину не из страха смерти, а потому что жизнь скучна и бессмысленна,т.к. она закончится.
Спрятаться от себя - важный момент жизни ,спрятаться от самых важных вопросов жизни .
Всем пора заняться поиском Истины и поиском бессмертия-только реального бессмертия. Такой закон нужно издавать. )))
во всем есть смысл, кроме поисков,
Нет истины, кроме истины внутри тебя.
Всё остальное, это лишь то, что говорили вам другие.
Исходя из вашего так надо искать истину или нет?