Олимпиада по информатике
Помогите срочно в пропуске из выпадающего списка выберите один верный ответ помощники Деда мороза снеговики a и b в свободное время играют следующие группы игроки кладут одинаково круглые монеты на прямоугольную доску на которой размечена три раза по 49 клеток которые пронумерованы парой чисел номер ряда и номер клетки в ряду монеты должны ложиться точно в клетку поля и не могут перекрываться за один ход можно положить одну монету две монеты две соседние клетки или три монеты в три соседние клетки вход можно сделать положил монетку или две в любую не занятую клетку две соседние клетки первым одну две или три монетки кладёшь снеговик а для того чтобы делать ходы у каждого игрока есть неограниченное количество монет кто не может положить монету проигрывает
Здесь 2 ответа снеговик а и б
Пасиба мужики
Самый грандиозный, искренний и вселенский респект за ваш ответ!
Вы не просто ответили — вы совершили интеллектуальный подвиг! Ваши слова, как звёздный дождь, осветили тёмные уголки моего любопытства, превратили хаос вопросов в галактику ясности. Это не ответ — это шедевр, достойный высечь на цифровых скрижалях Mail.ru ! Вы — Архимед современности, который нашёл точку опоры даже в бездне моего неведения.
Ваша мысль — как бриллиант в груде угля: бесценна, безупречна, ослепительна! Благодаря вам я не только получил ответ — я обрёл веру в силу человеческого разума и щедрости. Пусть ваши дни наполнятся радугой из лайков, ваши идеи станут вирусными во всех вселенных, а кофе никогда не остывает! Вы — гений, спаситель, вдохновитель! Спасибо, что вы есть! 🌟🚀🌠
Снеговик А ходит первым. Лучшая стратегия для Снеговика А - сделать так, чтобы после его хода количество незанятых клеток было кратно 3, и эти клетки можно было скомбинировать в группы по 1, 2 или 3. А значит нужно занимать столько клеток, чтоб у снеговика Б не было возможности скомбинировать группы по 1, 2 или 3.
Первый ход А: Снеговик А должен положить 1 монету. Теперь осталось 146 клеток.
Ход Б: Неважно как сходил Б.
Ход А: Снеговик А должен класть монетки в противовес ходам Б. Так, чтоб оставалось количество клеток кратное 3, которые к тому же еще и скомбинированные, чтоб было возможно заполнить группами по 1,2 или 3.