Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с литературой 8 класс пожалуйста Отзыв о произведении "собачье сердце"

Роман Вилонов Ученик (109), на голосовании 3 недели назад
Отзыв о прочитанном произведении художественной литературы Отзыв о произведении "собачье сердце"

1. Общая информация об авторе и произведении: указать ФИО – полностью, название, род (эпос, лирика, драма), жанр литературы (рассказ, очерк повесть, роман, стихотворение, поэма…)
2. Тема, идея, основная мысль произведения
3. Сюжет произведения: где и когда происходят события, о которых повествуется в произведении (в общих фразах, без раскрытия интриги, деталей)
4. Герои произведения: кто из героев наиболее понравился и почему?
5. Язык произведения: что запомнилось, показалось оригинальным и интересным?
6. Первоначальное впечатление: оправдала ли книга ожидания?
7. Общие впечатления: чем обогатила Вас книга, какие мысли/ раздумья вызвала?
8. Рекомендации: советуете ли прочитать это произведение другим?

Вам в помощь:
синонимы (во избежание неоправданных повторений):

Автор – известный писатель, поэт, драматург, мастер слова, классик мировой литературы.

Книга - рассказ, повесть, роман, сборник, произведение, любимые страницы.

Понравиться – запомниться, привлечь внимание, глубоко взволновать, произвести неизгладимое впечатление, запечатлеться в памяти.

Интересный – занимательный, увлекательный, любопытный.

Описывать – показывать, рассказывать, знакомить, вводить, обрисовывать, рисовать, очерчивать, изображать.
Голосование за лучший ответ
YUM Оракул (74814) 1 месяц назад
а Википедию уже запретили?
السماء المرصعة بالنجومМастер (1342) 1 месяц назад
в Википедии придется час искать чтобы хоть что то найти. Слышал о такой вещи как чат гпт? Вбиваешь вопрос и отвечает развернуто и с аргументами и нигде не надо искать ничего.
YUMОракул (74814) 1 месяц назад
"Ослик ИА" ( он же - искусственный интеллект) ответ, конечно даст. Но ...из моего опыта общения с ним, когда мне ИИ рисовал женщин с тремя руками, мужиков с двумя носами, я уже не говорю про собак с шемстью лапами... Этом "интеллекту" ещ1 "учиться, учиться и учиться". К томже, "база знаний", которую загрузили , она - западногго разлива. И российские культурные ценности представляет нам очень однобоко.
السماء المرصعة بالنجوم Мастер (1342) 1 месяц назад
1. Общая информация об авторе и произведении:

Михаил Афанасьевич Булгаков - выдающийся русский писатель и драматург. “Собачье сердце” - это повесть (эпос), написанная в 1925 году, но опубликованная только в 1987 году.

2. Тема, идея, основная мысль произведения:

Повесть “Собачье сердце” поднимает целый ряд важных тем:

Ответственность за научный прогресс: Можно ли вмешиваться в природу, не осознавая последствий?
Проблема “нового человека”: Может ли необразованный и некультурный человек стать полноценным членом общества?
Критика революционного общества: Булгаков показывает абсурдность и жестокость нового мира, где ценятся не знания и талант, а классовая принадлежность.
Основная мысль повести заключается в том, что насильственное изменение природы человека приводит к катастрофическим последствиям. Нельзя создать “нового человека” путем хирургического вмешательства или идеологической обработки, если в нем изначально нет человеческих качеств.

3. Сюжет произведения:

Действие повести происходит в Москве в 1920-х годах, в эпоху НЭПа. Знаменитый профессор Филипп Филиппович Преображенский проводит дерзкий эксперимент: он пересаживает собаке Климу голову человека, погибшего от ножевого ранения. В результате операции пес Шарик превращается в человекоподобное существо Полиграфа Полиграфовича Шарикова, унаследовавшего худшие черты своего “донора”. Шариков быстро становится настоящим кошмаром для профессора и его ассистента, Борменталя, разрушая их жизнь и создавая хаос в доме.

4. Герои произведения:

Больше всего мне понравился профессор Преображенский. Он - яркий, противоречивый персонаж, сочетающий в себе гениальность ученого и цинизм. Он уверен в своей правоте и не готов идти на компромиссы, но в итоге осознает трагичность своего эксперимента. Преображенский вызывает уважение своим интеллектом, образованностью и чувством собственного достоинства, особенно на фоне безграмотного и агрессивного Шарикова.

5. Язык произведения:

Язык повести отличается остроумием, сатирой и яркой образностью. Булгаков мастерски использует гротеск, иронию и юмор для создания сатирической картины советской действительности. Особенно запомнились диалоги персонажей, полные метких фраз и цитат, которые стали крылатыми.

6. Первоначальное впечатление:

Книга полностью оправдала мои ожидания. Я давно слышала о “Собачьем сердце” и была заинтригована его необычным сюжетом. Прочитав повесть, я была поражена глубиной поднимаемых вопросов, мастерством автора и его умением создать яркие и запоминающиеся образы.

7. Общие впечатления:

“Собачье сердце” - это книга, которая заставляет задуматься о многом. О роли науки в обществе, о природе человека, о последствиях социальных экспериментов. Повесть обогатила меня новыми знаниями об истории России, русской литературе и философии. Она вызвала размышления о том, как важно сохранять человечность в любых обстоятельствах и не забывать о моральных ценностях.

8. Рекомендации:

Я однозначно рекомендую прочитать “Собачье сердце” всем, кто интересуется русской литературой, историей и философией. Эта повесть - блестящий образец сатирической прозы, который не оставит равнодушным ни одного читателя. Книга заставляет задуматься о сложных вопросах и пересмотреть свои взгляды на мир.
Похожие вопросы