Русский язык решите
(4z) Определите вид односоставного предложения 10. Запишите ответ
В Сибири хозяйки делают пироги запекая в тесте мороженую рыбу
!--------------------------------------------------------------------------------------------------
(5z) Среди предложений 7-9 найдите предложение, которое соответствует данной схеме
! [- =,=,=].
7) Всё это я запоминал с жадность, потому что мне открывался неведомый, таинственный горный вид. 8) Оттуда лесник приносил дичь, там же зимой в горных быстрых речонках ловил налимов приносил их обыкновенно в мешке. 9) Они замерзали, свернувшись кольцом.!
!
Выпишете номер этого предложения
!----------------------------------------------------------------------------------------------------
(6z) Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным согласованным определением.
!
Выпишете номер этого предложения. Обьясните условия обособления
!
1)Благодаря леснику Николаю Матвеичу я выучил название гор,
которые были видны нам. 2) Ближайшая гора, тянувшаяся невысокой грядой,
называлась Пугиной. 3) За ней островерхой шапкой поднималась красавица
Шульпиха. 4) Вправо от неё виднелось Седло.
!----------------------------------------------------------------------------------------------------------
(7z) Среди предложений 7-9 найдите предложение с обособленным определением.
!
Выпишете номер этого предложения. Обьясните условия обособления.
!
7)Всё это я запоминал с жадностью, потому что мне открывался неведомый, таинственный горный мир. 8) Оттуда лесник приносил дичь, там же зимой в горных быстрых речонках ловил налимов, приносил их обыкновенно в мешке. 9) Они замерзали, свернувшись кольцом.
!----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(8z) Среди предложений 10-12 найдите предложение с вводным словом, выпишете водное слово.
!
Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.
!
10) В Сибири хозяйки делают пироги, запекая в тесте мороженую рыбу. 11) Это придаёт пирогу особенную сочность. 12) Итак, лесник для меня являлся неиссякаемым источником всевозможных знаний, каких нельзя добыть ни из одной книжки
!--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(9z) Выполните синтаксический анализ предложения 10
!
10) В Сибири хозяйки делают пироги, запекая в тесте мороженую рыбу.
!------------------------------------------------------------------------------------------------------
(10z) Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы)
1) Игорь споткнулся, задев стеклянную вазу.
2) По приезду в Москву мы сразу пошли в университет.
3) Шуба была красивая, но коротка.
4) По окончанию урока мы вышли на перемену
4 - основа - хозяйки делают.Это двусоставное предложение.
7 - есть предложение с обособленным обстоятельством -9. Обособленных определений нет.
10 - 2) По приездЕ в Москву мы сразу пошли в университет.
3) Шуба была красивая, но короткаЯ.
4) По окончаниИ урока мы вышли на перемену
Остальное верно в предыдущем ответе.
Разберём каждое задание:
4z) "В Сибири хозяйки делают пироги запекая в тесте мороженую рыбу" - это определенно-личное предложение, так как сказуемое выражено глаголом в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени ("делают").
5z) Схема [- =,=,=] обозначает бессоюзное сложное предложение с тремя грамматическими основами. Этому соответствует предложение 8: "Оттуда лесник приносил дичь, там же зимой в горных быстрых речонках ловил налимов приносил их обыкновенно в мешке."
Ответ: 8
6z) Предложение с обособленным согласованным определением - №2: "Ближайшая гора, тянувшаяся невысокой грядой, называлась Пугиной."
Условия обособления: причастный оборот стоит после определяемого слова "гора".
7z) Предложение с обособленным определением - №9: "Они замерзали, свернувшись кольцом."
Условия обособления: деепричастный оборот обособляется всегда.
8z) В предложении 12 есть вводное слово "итак".
Синоним: следовательно
9z) Синтаксический анализ предложения 10:
- Тип предложения: простое, повествовательное, двусоставное, распространённое, осложнено деепричастным оборотом
- Грамматическая основа: хозяйки (подлежащее) делают (сказуемое)
- Второстепенные члены: в Сибири (обст.), пироги (дополнение), запекая в тесте мороженую рыбу (деепричастный оборот)
10z) Ошибки и исправления:
1) Верно
2) По приезде в Москву мы сразу пошли в университет
3) Верно
4) По окончании урока мы вышли на перемену
Ошибки были в предложениях 2 и 4 - неправильное употребление предложного падежа существительного в предложном сочетании (правильно: по приезде, по окончании).