Как быть в данной ситуации с мошенниками?
В соц сети в вк мне пишет сообщество, якобы заработок онлайн или типа того что то. В сообществе этом 25 тысяч с чем то участников. Ниже под сообщениями идут вкладки: начать без оплаты, начать оплатив сразу и что то ещё... Я нажала ради интереса первую. Ну типа бесплатно начать, посмотреть что скинут. Мне естественно присылаю суммы, которые нужно перевести куда и как и что... Я в ответ пишу: задолбали, разводилы! Мне приходит ответ с угрозами. Привожу текст, как при он пришел "А я заскринила эти сообщения) Статья 128.1 - клевета , уголовный кодекс и штраф до 1 миллиона 152 статья -защита чести достоинства и деловой репутации , моральная компенсация до 100 тыс. Я ИП, работаю официально и имею лицензию от Рособрнадзора. А тебе теперь отрабатывать штрафы пару лет. Всего доброго, передала скрины моим юристам 🌸" Вот как на это реагировать? Это что вообще такое? На меня ещё и в суд подадут?
Жалобу в вк кинь и заблокируй
Реакция на подобные угрозы должна быть взвешенной и разумной. Давайте разберемся, что происходит и как действовать в подобной ситуации.
Анализ ситуации:
1. Типичный сценарий мошенничества: Вы столкнулись с классическим примером мошеннической схемы. В данном случае вас пытаются вовлечь в финансовую пирамиду или другой вид мошенничества, обещая легкий заработок. Когда вы отказываетесь сотрудничать, мошенники прибегают к угрозам, пытаясь заставить вас заплатить.
2. Юридические угрозы: Угрозы подать в суд за клевету или взыскать компенсацию за ущерб репутации выглядят пугающе, но в данном контексте они, скорее всего, необоснованны. Заявления о клевете требуют доказательства того, что вы намеренно распространяли заведомо ложную информацию, порочащую репутацию другого лица. В вашем случае это маловероятно, так как вы просто выразили свое мнение и недоверие к предложению.
3. Действия мошенников: Сообщение о том, что вам придется "отрабатывать штрафы пару лет", является психологической манипуляцией. Цель — вызвать страх и панику, чтобы вынудить вас принять невыгодные условия.
Ваши дальнейшие действия:
1. Не реагируйте эмоционально: Мошенники рассчитывают на вашу растерянность и страх. Сохраняя спокойствие, вы лишаете их основного инструмента воздействия.
2. Не переводите деньги: Никогда не переводите деньги незнакомым лицам или организациям, особенно если они требуют оплату заранее.
3. Заблокируйте контакт: Заблокируйте аккаунт, который отправил вам угрозы. Это защитит вас от дальнейших попыток контакта.
4. Сообщите в правоохранительные органы: Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, обратитесь в полицию или киберполицию. Предоставьте им скриншоты переписки и все доступные данные о мошенниках.
5. Предупредите друзей и знакомых: Расскажите своим друзьям и близким о случившемся, чтобы они тоже были настороже. Совместные усилия помогут остановить мошенников.
Заключение:
Не поддавайтесь на провокации и угрозы. Ваше право выражать свое мнение и отказываться от сомнительных предложений защищено законом. Действуйте уверенно и последовательно, и вы сможете обезопасить себя от мошеннических схем.
рекомендую лоботомию
"Я нажала ради интереса первую",- хорошо если навсегда исчезло желание нажимать что-либо "ради интереса"
Забыла как пишется слово нах@! ?
И пришла сюда обновить знание?