Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+3

Помогите с сочинением 🙏

Предложите варианты отзывов по произведению Васильева "Экспонат номер..." для 6ого класса.
План для отзыва: 1. Краткое сведение о книге: имя автора, название произведения, место и время событий, которые описывает автор, кто стоит в центре повествования.
2. Тезис - мнение читателя о книге и доказательства справедливости этого тезиса.
3. Вывод - общая оценка книги.

Рассмотрим данные пункты более подробно.
1. Запишите имя автора и название произведения. Далее можно написать в какое время происходили события, описанные в книге, что вы знаете об этом историческом периоде из книг и кинофильмов. Затем можно упомянуть те личности, которые стоят в центре повествования.
2. В главной части отзыва нужно выразить свое мнение о прочитанном произведении. Можно написать свое отношение к книге, главным героям, описать наиболее понравившиеся места в произведении и обосновать, почему они понравились. Практически во всех отзывах дается характеристика одного или нескольких героев. Рассказывает о том, какие черты характера, поступки, подвиги героев прочитанной книги вас взволновали. Наиболее интересные отзывы получаются, когда есть сравнение, сопоставление прочитанного с фактами, известными из других книг или из жизни.
3. В отзыве обязательно нужно дать оценку книге. Возможно, написать свои пожелания или советы другим ребятам, рассказать, о чем вы размышляли после прочтения книги, чему она вас научила. Может быть, вы хотите перечитать эту книгу ещё раз - напишете почему. В конце можно написать своё мнение о языке книги и привести в пример понравившийся отрывок.

Очень буду благодарна.

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

Не хочу .

Мастер
4мес

Вариант 1 (классический)
Краткое сведение о книге
Автор рассказа – Борис Васильев. Произведение «Экспонат номер...» рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Действие происходит в наше время, но связано с прошлым: посетители музея видят шинель, ставшую экспонатом, и узнают историю её владельца – молодого солдата, погибшего на войне.

Тезис – мнение о книге
Этот рассказ произвел на меня сильное впечатление. Автор показывает не просто вещь, а целую судьбу – простого солдата, который сражался за Родину и погиб. Особенно тронул момент, когда герой отдает свою шинель замерзающему мальчику. Это поступок настоящего человека, готового пожертвовать собой ради других.

Вывод – общая оценка книги
Я считаю, что этот рассказ учит нас уважать подвиг солдат, помнить историю и ценить человеческую доброту. Он короткий, но очень эмоциональный. Я бы порекомендовал его всем, кто хочет лучше понять, какой ценой досталась победа.

Вариант 2 (эмоциональный)
Краткое сведение о книге
Рассказ «Экспонат номер...» написал Борис Васильев. В нём речь идет о шинели, которая хранится в музее. Казалось бы, обычная вещь, но за ней скрывается героическая история солдата, погибшего на войне.

Тезис – мнение о книге
Этот рассказ меня тронул. Автор показывает, что за каждой вещью в музее стоит чья-то жизнь, чей-то подвиг. Мне было грустно и обидно, когда я понял, что герой погиб. Но больше всего поразило, что он, несмотря на холод и войну, остался человеком – отдал шинель мальчику, спасая его. Это настоящий героизм!

После прочтения мне захотелось больше узнать о таких героях. Я думаю, что эту книгу стоит читать каждому, чтобы помнить о прошлом и ценить мир, в котором мы живем.

Вариант 3 (размышляющий)
Краткое сведение о книге
Рассказ «Экспонат номер...» Бориса Васильева переносит нас в музей, где хранится шинель солдата. Эта шинель – не просто вещь, а память о человеке, который погиб во время Великой Отечественной войны.

Тезис – мнение о книге
Меня впечатлило, как автор раскрывает тему памяти и подвига. Мы часто смотрим на музейные экспонаты, не задумываясь, что за ними стоят настоящие люди и их судьбы. Особенно меня поразило, что герой, несмотря на страшные условия, смог проявить доброту – отдал шинель мальчику. Он замерз, но спас другого. Это заставляет задуматься, а смог бы я сам поступить так?

Этот рассказ оставляет в душе след. Он учит нас быть человечными, помнить о прошлом и уважать подвиг солдат. Я советую его прочитать каждому, потому что он помогает понять, как важно сохранять память о тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее.