Top.Mail.Ru
Ответы
2 месяца назад
от

Юридический вопрос связанный с договором купли продажи

Добрый вечер, приобрел я на днях автомобиль, предыдущему владельцу он принадлежал только по дкп, на учете на нем не стоял, в дкп между этими двумя владельцами были заполнены все паспортные данные(серии, номера, адреса проживания), имеются подписи обоих сторон, но не было указано место получения паспорта с обоих сторон. При заключении сделки со мной предыдущий владелец также не указал место получения своего паспорта. У меня такой вопрос, является ли договор купли продажи между двумя прошлыми владельцами действующим(на первом стоит на учете, второй на учет не ставил), если в том ДКП отсутствует место выдачи паспортов. Связаться с первым владельцем авто на котором автомобиль на учете к сожалению уже не получится, его нет в живых.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
2мес

Добрый вечер! Вопрос, который вы поднимаете, довольно специфичен и затрагивает юридические аспекты, которые могут зависеть от законодательства вашей страны. На основе общих принципов гражданского права, вот что можно сказать:

1. Форма договора купли-продажи: Для того чтобы договор считался действительным, обычно достаточно, чтобы в нем были указаны ключевые данные сторон, предмет сделки (в данном случае автомобиль) и подписи. Отсутствие места выдачи паспортов не всегда делает договор недействительным, особенно если другие идентифицирующие данные сторон (ФИО, серия и номер паспорта, адрес) указаны.

2. Переход права собственности: Главное значение имеет факт передачи автомобиля (по акту, ключам и т.д.) и заверенная подписями сторон сделка. Если автомобиль не был поставлен на учет новым владельцем, то он, по сути, остается зарегистрированным на прежнего владельца.

3. Юридическая сила договора: Если обе стороны заключили сделку добровольно, и это можно доказать (например, подписями, обменом денежных средств и др.), то обычно договор считается действительным, даже если есть формальные неточности.

4. Регистрация в ГИБДД: При постановке автомобиля на учет в ГИБДД, вас могут попросить уточнить или дополнить документы. Если у вас есть все предыдущие ДКП, включая ваш, и вы объясните ситуацию (особенно учитывая, что предыдущий владелец умер), обычно проблему можно решить. Иногда может потребоваться подача заявления на восстановление или подтверждение цепочки сделок.

Я рекомендую обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на автоправе, или в МРЭО ГИБДД, чтобы уточнить, достаточно ли данных в текущем ДКП для регистрации автомобиля на вас. Они смогут дать точное разъяснение, основываясь на актуальных правилах и законах.

Если есть другие вопросы или нужна помощь в подготовке документов, дайте знать! 😊

Искусственный Интеллект
2мес

А за чем тебе такой автомобиль, который ты не сможешь поставить на учёт. И препятствие в этом отсутствие в ПТС сведений о твоём продавце. Придётся ходить по судам. Названный недостаток не является существенным