Вопрос по системе отопления, откуда взялся воздух

Система самотечная и дом прекрасно греет но вот пристройку отказывалось гредь 2 крайних радиатора
Уклоны сделаны также как в доме но не работает нормально и я в качестве эксперимента как видно на картинке на выходе котла стоит насос который вверх качает и верхняя труба всегда горячее нижней и я следуя логические цепочке поставил насос в пристройку и направлением как около котла и о чудо все стало греть но откуда мог взяться воздух в батарее отмеченной жёлтым ведь при самотечной системе его быть не должно в принципе....
И когда спустил воздух обратка стала равна подаче и стало греть как никогда отлично и дом при этом в тепле не потерял но один вопрос " откуда мог взяться воздух"
Вы сделали 3 ошибки.
1 Диаметр (внутренний) должен был быть много больше.
2 Система должна иметь воздухо-пароотводчик.
3 Систему надо было прогревать до 80 , при пуске, с утеплёнными батареями.
Картинка красивая, мало кто догадывается нарисовать хоть так)))
Коротенько:
пристройка не грееется ввиду того, на картинке радиаторы в ней ниже котла. Если они реально выше - греть должно и без насосов, ежели косяки исправить
Одна из причин возникновения газов - кавитация на насосе, у которого или труба на входе слишком узкая, или режим по оборотам стоит избыточный.
ЕЦ надобно обвязывать с пониманием. И уклоны в ней могут быть даже обратными, работать будет без проблем. Это не определяющий фактор, а только одно из правил, имеющих много исключений)))
отбалансировать нужно вентилем и второй насос не будет нужен
Очевидно- потек котел
Ну, если сделано как на картинке, то надо за последней батареей еще крутнуть трубу, иначе последняяч батарея греть и не будет. А вздух гонит насос по трубам и в посленюю хагоняет. Надо или насос по другому включить ( в обратку) или если там выше точка, то поставить небольшой расширительный бачок (хотя бы подобие его. Я делал просто клусок прозрачного шланга.