LINK
Мыслитель
(7327)
2 дня назад
1. Сейчас эмку заправьте, поедете в полевой госпиталь, найдете Сафонова, из-под земли достанете и узнаете, что с майором (Симонов).
Формы наклонений:
"заправьте" — повелительное наклонение.
"поедете", "найдете", "достанете", "узнаете" — изъявительное наклонение (будущее время).
Замена наклонений:
Здесь нет явной замены одного наклонения другим. Повелительное наклонение ("заправьте") используется для выражения прямого приказа, а изъявительное — для описания последующих действий.
2. А женщина — что бедная наседка: сиди себе да выводи цыплят (Пушкин).
Формы наклонений:
"сиди", "выводи" — повелительное наклонение.
Замена наклонений:
Нет замены. Повелительное наклонение используется для обобщенного совета или характеристики образа жизни женщины.
3. Ему бы в сторону броситься, а он возьми да прямо и побеги (Тургенев).
Формы наклонений:
"броситься" — сослагательное наклонение (форма прошедшего времени с частицей "бы").
"возьми", "побеги" — повелительное наклонение.
Замена наклонений:
Здесь можно увидеть замену: сослагательное наклонение ("броситься") передает гипотетическое действие, которое могло бы произойти, а повелительное ("возьми", "побеги") используется для описания реального действия, совершённого вопреки ожиданиям.
4. И вот вдруг мне тогда в ту же секунду кто-то и шепнул на ухо... (Достоевский).
Формы наклонений:
"шепнул" — изъявительное наклонение (прошедшее время).
Замена наклонений:
Нет замены. Изъявительное наклонение используется для описания реального события.
5. Может, будь понадежней рук твоих кольцо — покороче б, наверное, дорога мне легла (Б. Окуджава).
Формы наклонений:
"будь" — сослагательное наклонение (условно-предположительное значение).
"легла" — сослагательное наклонение (с частицей "бы").
Замена наклонений:
Нет явной замены. Обе формы сослагательного наклонения используются для выражения гипотетической ситуации и её последствий.
6. Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы если б мог (Лермонтов).
Формы наклонений:
"жил" — изъявительное наклонение (прошедшее время).
"променял бы" — сослагательное наклонение (с частицей "бы").
"мог" — сослагательное наклонение (с частицей "бы").
Замена наклонений:
Нет замены. Изъявительное наклонение описывает реальное прошлое, а сослагательное — гипотетическую возможность.
7. Воспоминанья тех минут во мне, со мной пускай умрут (Лермонтов).
Формы наклонений:
"умрут" — изъявительное наклонение (будущее время).
Замена наклонений:
Нет замены. Изъявительное наклонение используется для выражения уверенности в будущем событии.
8. Увы! — за несколько минут между крупных и темных скал, где я в ребячестве играл, я б рай и вечность променял (Лермонтов).
Формы наклонений:
"играл" — изъявительное наклонение (прошедшее время).
"променял" — сослагательное наклонение (с частицей "бы").
Замена наклонений:
Нет замены. Изъявительное наклонение описывает реальное прошлое, а сослагательное — гипотетическое действие.
Итог:
В предложениях встречаются формы изъявительного , повелительного и сослагательного наклонений.
Замена одного наклонения другим наблюдается только в предложении 3, где сослагательное наклонение ("броситься") заменяется повелительным ("возьми", "побеги") для описания реального действия.
1. Сейчас эмку заправьте, поедете в полевой госпиталь, найдете Сафонова, из-под земли достанете и узнаете, что с майором (Симонов). 2. А женщина - что бедная наседка: сиди себе да выводи цыплят (Пушкин). 3. Ему бы в сторону броситься, а он возьми да прямо и побеги (Тургенев). 4. И вот вдруг мне тогда в ту же секунду кто-то и шепнул на ухо... (Достоевский). 5. Может, будь понадежней рук твоих кольцо - покороче б, наверное, дорога мне легла (Б. Окуджава). 6. Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы если б мог (Лермонтов). 7. Воспоминанья тех минут во мне, со мной пускай умрут (Лермонтов). 8. Увы! - за несколько минут между крупных и темных скал, где я в ребячестве играл, я б рай и вечность променял (Лермонтов).