Что заставляет людей оскорблять других?
Часто одни люди оскорбляют других потому, что они выбирают такой путь самоуважения к себе. Можно добиваться успехов, расти в карьере, делать что-то на пользу обществу, а можно и не прилагать усилий, просто унижать любого, кто оказался рядом.
Негативные эмоции, полученные после психологического урона, такие как гнев, обида и другие, дают тому, кто оскорблял, психологическое и моральное удовлетворения - и цель его действий достигнута.
Существует и причины этому. Вот некоторые из них: почувствовать превосходство над другими; привлечь внимание и обрести популярность; желание отомстить за что-то; низкая самооценка...
Но основной я бы назвала ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ.
А как реагировать на оскорбления?
Есть такая притча.
"Один из учеников спросил Будду: "Если меня кто-нибудь оскорбит, унизит или ударит, как я должен ответить?" Будда ответил: "Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, как ты будешь реагировать?" Ученик сказал: "Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала сухая ветка". Будда сказал: "Так делай то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе или расстроенных чувствах, когда оскорбил, ударил или пытался унизить тебя. Это все равно, что на тебя упала ветка с дерева. Пусть это не тревожит тебя, просто иди своим путем, будто ничего и не случилось".