Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если моего мужа поймают за употреблением наркотиков, я смогу работать в сфере медицины? Есть такая статья, положение?

Альц Знаток (319), открыт 1 день назад
Юристы, Мне говорят, что я как жена/родственница не смогу никогда работать в сфере медицины (я фельдшер по образованию) если моего родственника или мужа поймают за употребление наркотиков, это правда? Реально есть такая статья или как там это называется? Если да, покажите, пожалуйста
14 ответов
War Good Профи (747) 1 день назад
Есть скажем так, фактор репутационных рисков
Больница может не принять на работу, если родственники сел за ст 228
+не забываем, даже мед сестра имеет доступ к препаратам, больницы не особо хотят рисковать
Дело не в статье, а в рисках, тем более это муж-близкий родственник
Jj Jj Профи (517) 1 день назад
Если употребляет лучше подать на развод и тогда можно а если не употреблял бы то вопроса не было....
Павел Волгин Просветленный (39801) 1 день назад
Статьи нет, но держись за место.
Касманафт Мыслитель (5304) 1 день назад
Ваш вопрос касается важной темы — ограничений на профессиональную деятельность в сфере медицины в связи с правонарушениями, связанными с наркотиками, совершенными членами семьи. Давайте разберёмся.

---

### **1. Законодательство и ограничения**
- В российском законодательстве нет прямого запрета на работу в сфере медицины для родственников лиц, употребляющих наркотики. Однако есть нормы, которые могут косвенно повлиять на вашу профессиональную деятельность.
- Основные нормативные акты, регулирующие медицинскую деятельность, — это **Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"** и **Трудовой кодекс РФ**. В них не указано, что родственники лиц, употребляющих наркотики, не могут работать в медицине.

---

### **2. Проверки и допуски**
- Для работы в медицине, особенно в государственных учреждениях, могут проводиться проверки, включая проверку на наличие судимостей или административных правонарушений у самого сотрудника.
- Если ваш муж будет привлечён к ответственности за употребление наркотиков (например, по **статье 6.9 КоАП РФ**), это не должно автоматически влиять на вашу профессиональную деятельность, если вы сами не нарушали закон.

---

### **3. Возможные косвенные последствия**
- В некоторых случаях работодатель может учитывать обстоятельства личной жизни сотрудника, особенно если это связано с доступом к наркотическим средствам или психотропным веществам. Например, если ваш муж будет осуждён за хранение или распространение наркотиков, это может вызвать вопросы у работодателя.
- Однако такие случаи рассматриваются индивидуально, и прямого запрета на работу в медицине для родственников лиц, употребляющих наркотики, нет.

---

### **4. Что делать, если возникнут проблемы?**
- Если работодатель попытается ограничить ваши права на основании правонарушений вашего мужа, вы можете обратиться за юридической помощью. Это может быть нарушением ваших трудовых прав.
- Рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы получить точный ответ с учётом вашей конкретной ситуации.

---

### **5. Нормативные акты**
- **Статья 6.9 КоАП РФ** — "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача".
- **Федеральный закон № 323-ФЗ** "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
- **Трудовой кодекс РФ**.

---

### **Заключение**
Прямого запрета на работу в сфере медицины для родственников лиц, употребляющих наркотики, в российском законодательстве нет. Однако в некоторых случаях это может повлиять на вашу профессиональную деятельность косвенно. Если у вас возникнут сомнения или проблемы, обратитесь к юристу для получения индивидуальной консультации.
Кирилл Медведев Просветленный (23602) 1 день назад
Если в браке и его сцапали, то дорога в медицину закрыта.
Если в разводе и то же самое, то 50/50.
Сергей Чирков Знаток (266) 1 день назад
Подытожим выше сказанное, "фактор репутационных рисков", прямых запретов нет, могут не принять или уволить по другим ("надуманным") причинам, к тому же есть соблазн "сделать крайней" без доказательств в случае чего. но с развитием интернета дела "о защите чести и достоинства" стали довольно популярны и формальный закон на вашей стороне.
War GoodПрофи (747) 1 день назад
Мы опять же не знаем город, где-то в МСК или СПБ такое сработает и то, фальсифицировать дело не составляет труда, да и интернет будет защищать того, чья история получила огласку, а учитывая палочную систему из-за которой много невиновных сидят, интернет тоже не то чтобы спасает :(
Сергей ЧирковЗнаток (266) 1 день назад
интернет сейчас- это огласка, это страшно, кто бы, где бы, что бы не выложил- это страшно и не нужно, чур-чур меня, мало ли кто подхватит и куда дойдёт, дураков все меньше с этим играть себе дороже, в данном случае человек в своем праве и может поднять волну
Георгий Королев Знаток (348) 1 день назад
я думаю что лучше всего просто не париться и делать что нравится всем пофиг
Артур Лындин Знаток (375) 1 день назад
ну я думаю что если честно то это вообще не так важно как кажется всем
TON618 Мастер (2145) 1 день назад
Я думаю что юристы знают своё дело лучше, чем неизвестные вам люди с майла.
Но если ваш муж что-либо употребляет, то нужно не уклоняться от ответственности, а что-то с этим делать.
Светла Просветленный (34073) 1 день назад
Если мужа "поймают" за ст.228, вряд ли вас кто возьмёт на медицинскую работу. Скрыть не удастся, вы же будете анкету заполнять при поступлении на работу.
Толя Ольпитер Профи (580) 1 день назад
не переживай если ты сама не замешана то работать можешь это не влияет на тебя
Kupper54321rwsf Профи (851) 1 день назад
Судимость родственников не влияет на трудоустройство.
Похожие вопросы