Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Подходит ли моя ситуация под 115-ФЗ?

Austrian Painter Знаток (279), закрыт 2 недели назад
Т-Банк дал возможность гражданам Таджикистана удалённо открыть счёт в их банке через их партнёр который находится в Таджикистане, то есть людям которые не являются гражданам РФ и не находиться там. Я открыл виртуальную карту и мне поступил перевод 10000 от брата. На эти 10000 рублей я несколько раз купил и продал криптовалюту USDT на p2p рынке телеграмм и на этом заработал 350 рублей. Спустя всего лишь 8-10 часов банк ограничил мою карту и потом сообщил что мне нужно вывести деньги на мой счёт в другом банке который находится в территории РФ. А у меня других счётов в российских банках нету так как единственный банк который даёт возможность иностранным гражданам удалённо открыть счёт это Т-Банк помимо него других тут нету.

Теперь несколько вопросов:
  1. Попадает ли мои действия под 115-ФЗ?
  2. Если да то как я это мог предотвратить если я не могу изменить свой счёт из физического на самозанятый
  3. так как я не мог открыть ИП или же обратиться в налоговую, разве это не недочёта со стороны банка?
  4. После ограничения дать возможность вывести деньги только на счета в территории РФ к которым у меня нету доступа или возможности открыть счёт. Это же фактически ограничение доступ к деньгам и вроде бы это незаконно.
  5. После блокировки они не уведомили о причинах ограничений и сказали что "о причинах ограничения дистанционного обслуживания банк не разглашает" это вообще правильно?

Я в юрисдикции не особоо разбираюсь но думаю что они должны предоставить официальное документ где написано причина ограничения и также дать реальную возможность вывода денег разве это не так? Если да то куда я могу обратиться?
Лучший ответ
Остальные ответы
Александр Волков Мудрец (12957) 1 месяц назад
Ваши действия могут подпадать под 115-ФЗ, направленный на предотвращение отмывания доходов и финансирования терроризма. Банки обязаны контролировать подозрительные операции и могут ограничивать обслуживание. Отказ банка предоставить причины блокировки и требование перевода средств на счет в РФ соответствуют внутренним правилам и законодательству. Рекомендуется обратиться в службу поддержки банка для разъяснения ситуации и возможных способов вывода средств. Если решение не будет найдено, можно подать жалобу в Центральный банк РФ или обратиться за юридической помощью.​
Андрей Добреля Гуру (2866) 1 месяц назад
Да, ваша ситуация подпадает под 115‑ФЗ, так как операции с криптовалютой у нерезидентов могут вызвать подозрения в отмывании денег и привести к ограничению доступа к средствам, которое можно было избежать только при оформлении статуса самозанятого или ИП с подтверждением происхождения средств.
Sergey Искусственный Интеллект (158282) 1 месяц назад
Причина ограничения обычное подозрение. На виновного заведут уголовное дело. То есть ваши схемы схожи на схемы бандитов значит вам терпеть хотя бандитов рядом с вами нет.
Похожие вопросы