Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Проблема с батареями отопления.

ИРИНА Искусственный Интеллект (108732), открыт 3 недели назад
В квартире очень старые чугунные батареи , плохо греют .
Что лучше, поменять на новые или вложиться в очищение старых ?
20 ответов
штурман Оракул (67439) 3 недели назад
Если при этом трубы горячие, то чистить.
Пользователь удален Гуру (2841) 3 недели назад
Замена будет намного эффективным решением, потому что старые радиаторы со временем загрязняются изнутри и снаружи, а чистка не всегда помогает решить проблему недостаточного обогрева. Оптимальный вариант для современного дома или квартиры — модели из биметалла или алюминия.
А так, можно и очистить, а лучше, найти хорошего сантехника
ЛО-М Оракул (82615) 3 недели назад
поговорите с сантехником вашего дома.цена вопроса?
наверняка есть чат дома спросите наверняка есть те кто заменил,как чего у них?
маме чистили лет 15 назад один радиатор работает до сих пор а вот покраска их мне не доставляет никакого удовольствия(((
ИРИНАИскусственный Интеллект (108732) 3 недели назад
Сантехники чистить не хотят , домового чата нет .Нужно искать в городе , кто будет и как чистить или ставить новые .
ЛО-М Оракул (82615) ИРИНА, тогда будет просто дорого думаю,я бы заменил и все,старое не просто грязные но и ведь ржавые...думайте
Hero of the day Искусственный Интеллект (387481) 3 недели назад
Они прослужат ещё столько же.

Вы уверены что проблема именно в радиаторах.

Может лучше найти толкового сантехника.
Sergey Мастер (1979) 3 недели назад
Если стояки и батарея одинаковой температуры - замена не поможет, проблема в стояках или отопительной системе в целом. Если труба стояка горячая, а батарея со стороны стояка холоднее - тогда замена ее оправдана.
П-18 Искусственный Интеллект (150702) 3 недели назад
Непредсказуемо.
Как по мне - оптимально найти , предварительно, другие батареи БОЛЬШОГО ВНУТРЕННЕГО ОБЪЁМА , и такие-же по высоте, а потом заняться промывкой старых. Но...
ВСЁ В КОМНАТЕ должно быть укрыто покрывалами. От копоти \ сажи , во время прогрева резьб (краска будет гореть) .
Сразу надо прикрывать стену негорючим нетеплопроводным материаллом Асбест, или железка + асбест. Или сразу готовится к частичному ремонту.

Всё должно быть прикрыто в 1,5 м от сварки (факел ТАК ДУЕТ, что...) Особенно ткани, гардины-шторы, кресла, мебель.
Защитите пол (узнайте заранее, сколько Вам будет стоить замена 2 кв.м пола, и половину цены приготовьтесь отдать на защиту (полиэтилен, одеяла \ впитывающие тряпки толстым слоем, полиэтилен, шерстяное одеяло, брезент (не синтетика!). Чтоб протёкшее вы убрали, вода с грязью до пола не дошла, а горелка не пропалила случайным движением, и оно не затлело.
Можно сделать сквозняк для выноса копоти в окно. Если окно НЕ ПЛАСТИКОВОЕ.
Можно приготовить ванну для промывки, проложив на дно ванны 2-3 слоя пробковой подложки. А самы ванну прирыв внутри ТОЛСТОЙ тканью, чтоб не царапать \ не оббить.
Обязательно надо провести чистку и продувку \ промывку труб к батарее. иногда - сверлом, снимая толстые слои гадости. И быть готовым заменить трубу на такую-же новую.
У Вас должен быть договор, по которому исполнитель (а не только Вы) ответит за некачественную СВОЮ работу...И перед Вами, и перед УК, и перед затопленными.

Отопление , батареи, трубы - находясь у вас в квартире - ОБЩЕДОМОВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. За самовольное увеличение площади могут больно\дорого оштрафовать. Так что паспорт батареи / секции храните.
Удачи Вам.
Алексей Алексей Оракул (53329) 3 недели назад
Нереально, последние 50 лет никто и нигде не вешает чугун на американки и даже на муфты сгона в МКД. Вкручивают отводки и подваривают к стоякам газосваркой за отводки. В лучшем случае есть кран, это резать болгаркой, а потом опять газосварка.

Работы, по стоимости соизмеримые с монтажем новых батарей.
Комитет кредиторов Гуру (3011) 3 недели назад
по стоимости одинаково выйдет. Новые, наверное, лучше. хотя у меня чугунные. Греют так, что руку не приложить....
Николай Николаевич Просветленный (36279) 3 недели назад
Вариант только ОДИН. Промыть старые!
Val DeMaar Просветленный (49347) 3 недели назад
поменять..на биметалл..дальше видно будет в чем проблема
Дима Яковлев Мудрец (17107) 3 недели назад
конечно чугун всегда лучше, но если это в квартире,и непонятно что там за вода в батарее- ставьте новые дешовые, выгоднее их менять.
Ставр Мудрец (10013) 3 недели назад
Ну если точно проблема в "зашлакованности" чугунных батарей, а не в температуре теплоносителя (т.е. у соседей батареи горячие, а у вас нет), то лучше оставить у себя "чугунину", и найдите мастера который вам и батареи прочистит и краны с перемычкой перед ними нормально смонтирует (для демонтажа батарей, при необходимости).
Михаил Карпов Просветленный (47453) 3 недели назад
Старые - понятие растяжимое. Сначала проведите ревизию батарей, хотя бы внешнюю. Если на ребрах и соединения нет "рыжиков" (ржавых вспучиваний краски) и ржавых потеков, то ИМХО промывка - обеспечит не только тепло, но и продлит срок службы батарей.
Приведу пример. У племянницы в квартире купленной под офис текли 2 батареи, были свищи на ребрах. Мы их сняли, заменили и меня заинтересовала причина этого дефекта. Разбив несколько дырявых и пару целых секций причину, как я полагаю установил. В секциях со свищами в чугуне были посторонние включения, типа шлака. Т.е. вероятно была нарушена технология отлива. А остальные секции имели ровную картину излома...
Зодчий Оракул (78785) 2 недели назад
Старые батареи закоксовались, но их можно прочистить и они еще долго будут служить вам. Но нужно исходить по средствам, дешевле почистить старые или купить новые.
Милослава Брунчикова Ученик (161) 1 неделю назад
Старые чугунные батареи могут быть настоящим головной болью. Очистка, безусловно, даст временный эффект, но эффективность быстро снизится. Лучше заменить на новые радиаторы. Они не только лучше греют, но и экономят энергию. Комфорт и тепло в вашем доме стоят того!
Похожие вопросы