Напишите сочинение рассуждение по литературе по плану:
Сочинение-рассуждение
по повестям Л.Н. Толстого «Детство», М. Горького «Детство» и рассказу И. Бунина «Цифры»
Какое влияние оказывает взрослый человек на формирование личности ребенка?
1 абзац- вступление:
Дается развернутый ответ на поставленный в теме вопрос. Желательно использовать вводные конструкции: мне кажется, на мой взгляд, по моему мнению и т.д.
2 абзац – 1 пример-аргумент из литературного произведения.
Необходимо показать, как взрослый человек своими поступками, мыслями влияет на ребенка.
3 абзац – 2 пример-аргумент из литературного произведения.
Необходимо показать, как взрослый человек своими поступками, мыслями влияет на ребенка.
Желательно приводить цитаты, доказывающие ваши мысли.
4 абзац – заключение.
Подводите итоги своим размышлениям.
Влияние взрослого человека на формирование личности ребенка
На мой взгляд, влияние взрослого человека на формирование личности ребенка трудно переоценить. Взрослые — это первые учителя детей, их проводники в сложном мире человеческих отношений, ценностей и правил. Взрослые своим примером, словами и поступками закладывают в детях основы нравственности, модели поведения, отношение к окружающему миру. Мне кажется, что именно от взрослых во многом зависит, каким вырастет ребенок, какие качества в нем разовьются, какие ценности станут для него важными.
В повести Л.Н. Толстого «Детство» мы видим, какое огромное влияние на формирование личности Николеньки Иртеньева оказывает его мать. Ее нежность, доброта, искренность и благородство способствуют развитию в мальчике лучших человеческих качеств. Особенно трогательны воспоминания Николеньки о материнской любви: «Она улыбалась так радостно, так светло, что я невольно улыбнулся тоже, глядя на неё». Мать учит Николеньку любить людей, видеть в них хорошее, быть справедливым и милосердным. После её смерти герой сохраняет в своей душе образ матери как нравственный идеал. Также значительное влияние на мальчика оказывает Карл Иванович, который воспитывает в Николеньке трудолюбие, ответственность и добросовестность, хотя порой его методы кажутся ребенку суровыми.
В автобиографической повести М. Горького «Детство» мы наблюдаем иную картину. Детство Алеши Пешкова проходит в жестокой среде, где насилие, грубость и невежество являются нормой. Дед Каширин, жестоко избивающий внука, формирует в мальчике стойкость и сопротивление злу. Как пишет Горький: «Я не помню, чтобы дед когда-либо поговорил со мною по душе, серьезно». Однако именно бабушка Акулина Ивановна становится для Алеши источником духовной силы и нравственным ориентиром. Её доброта, мудрость и удивительная способность видеть красоту в жизни спасают душу мальчика от ожесточения: «До неё как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком».
По моему мнению, рассмотренные произведения убедительно доказывают, что взрослые люди своими поступками, словами и отношением формируют личность ребенка. В зависимости от того, какие ценности они транслируют, какой пример подают, ребенок либо развивается гармонично, либо вынужден преодолевать негативное влияние. Ребенок, подобно чуткому барометру, воспринимает не столько слова, сколько поступки взрослых, их истинное отношение к миру и людям. Поэтому так важно, чтобы рядом с детьми были взрослые, способные передать им опыт любви, добра и понимания.
🖕