Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите сделать контрольную

Контрольная работа по теме «Сложноподчиненные предложения»
Задания:
1. Спишите, расставьте недостающие знаки препинания, вставьте пропущенные буквы.
2. Определите виды придаточных в составе сложноподчинённых предложений, укажите их в скобках.
3. Выполните синтаксический разбор предложения №5.
Предложения:
1) Достоевский п_сал что без св_того и драгоце_ого унесё_ого в жизнь из восп_минаний детства не может и жить человек. ​​​​​​
2) Ег_птяне х_дили в далёкий Пунт потому что либо т_рговали со св_ими соседями либо во_вали.​​​​​​​​​​​
3) Зах_дило со_нце окрашивая алым светом сырые луга на которых в_ликаньими шапками в_звышались б_льшие стога сена.​​​​​​​
4) Так тихо что за ночь л_тающий осиновый пух осел на д_роги на заводи. ​​​​​​​​​​​​​​​
5) Хотя ветра не было ветви д_ревьев др_жали и ш_велились.​​​​
6) Д_ждевые капли зв_нели на разные г_лоса когда прыгали по лист_ям д_ревьев или пл_сали на б_льшой луже у крыльца.​​​​​​​​
7) Она выш_вала так как когда_то её учили в кру_ке «Умелые руки». ​​​​​​​​​​​​​​​​
8) На б_регу р_сло огромное д_рево в котором жили б_льшие светляки гораздо б_льше наших. ​​​​​​​​​​​​
9) Учился я ст_рательно и даже стал первым уч_ником как по дисциплине так и по усп_ваемости так что меня ставили в пример другим. ​​​​​​
10) Я х_рошо помню этот хрусткий осе_ий день когда впервые выпал снег и л_жал не раста_в. ​​​​​​​​​​​​
11) Алиса почу_ствовала как ей в л_цо повеяло тёплым воздухом из окна. ​​​​​​​​​​​​​​​
12) Если бы я жил в Крыму то наверно стал бы л_тописцем крымских в_сходов и закатов. ​​​​​​​​​​​​
13) Я посп_шил туда где стоял на якоре к_рабль. ​​​​​​
14) Мальчику к_залось что красивые звуки повсюду что они словно носят_ся в воздух_. ​​​​​​​​​​​​​
15) Вд_ли где заканчивались жилые пос_ления в_днелась станция и железнод_рожная насыпь. ​​​​​​​​​​​​
16) Общ_ство в котором реч_ дурна не может быть счас_ливым. ​​​​​​​​​​​​​​​​​

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
3мес

) Достоевский писал, что без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек. ​​​​​​ - ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ
2) Египтяне ходили в далёкий Пунт, потому что либо торговали со своими соседями, либо воевали.​​​​​​​​​​​ ПРИЧИНЫ
3) Заходило солнце, окрашивая алым светом сырые луга, на которых великаньими шапками возвышались большие стога сена.​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ
4) Так тихо, что за ночь летающий осиновый пух осел на дороги, на заводи. - МЕРЫ И СТЕПЕНИ
5) Хотя ветра не было, ветви деревьев дрожали и шевелились.​​​​ - УСТУПКИ
пов невоскл сложное союзное СПП
1ч придаточное-не было=простое односост безличное распр не осложнено
2 ч -главное- ветви дрожали и шевелились=простое двусост распр осложнено однородными сказуемыми

6) Дождевые капли звенели на разные голоса, когда прыгали по листьям деревьев или плясали на большой луже у крыльца.​​​​​​​​ - ВРЕМЕНИ
7) Она вышивала так, как когда-то её учили в кружке «Умелые руки». ​​​​​​​​​​​​​​​​ - ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ
8) На берегу росло огромное дерево, в котором жили большие светляки, гораздо больше наших. ​​​​​​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ
9) Учился я старательно и даже стал первым учеником как по дисциплине, так и по успеваемости, так что меня ставили в пример другим. ​​​​​​ - СЛЕДСТВИЯ
10) Я хорошо помню этот хрусткий осенний день, когда впервые выпал снег и лежал не растаяв. ​​​​​​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ
11) Алиса почувствовала, как ей в лицо повеяло тёплым воздухом из окна. ​​​​​​​​​​​​​​​- ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ
12) Если бы я жил в Крыму, то , наверно, стал бы летописцем крымских восходов и закатов. ​​​​​​​​​​​​ - УСЛОВИЯ
13) Я поспешил туда, где стоял на якоре корабль. ​​​​​​ - МЕСТА
14) Мальчику казалось, что красивые звуки повсюду, что они словно носятся в воздухе - ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ​​​​​​​​​​​​​
15) Вдали,где заканчивались жилые поселения, виднелась станция и железнодорожная насыпь. ​​​​​​​​​​​​ - МЕСТА
16) Общество, в котором речь дурна, не может быть счастливым. ​​​​​​​​​​​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ

Высший разум
3мес

1) Достоевский писал, что без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства не может и жить человек. ​​​​​​ - ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ
2) Египтяне ходили в далёкий Пунт, потому что либо торговали со своими соседями, либо воевали.​​​​​​​​​​​ ПРИЧИНЫ
3) Заходило солнце, окрашивая алым светом сырые луга, на которых великаньими шапками возвышались большие стога сена.​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ
4) Так тихо, что за ночь летающий осиновый пух осел на дороги, на заводи. - МЕРЫ И СТЕПЕНИ+ СЛЕДСТВИЯ (МНОГОЗНАЧНОЕ)​​​​​​​​​​​​​​​
5) Хотя ветра не было, ветви деревьев дрожали и шевелились.​​​​ - УСТУПКИ
6) Дождевые капли звенели на разные голоса, когда прыгали по листьям деревьев или плясали на большой луже у крыльца.​​​​​​​​ - ВРЕМЕНИ
7) Она вышивала так, как когда-то её учили в кружке «Умелые руки». ​​​​​​​​​​​​​​​​ - ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ
8) На берегу росло огромное дерево, в котором жили большие светляки, гораздо больше наших. ​​​​​​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ
9) Учился я старательно и даже стал первым учеником как по дисциплине, так и по успеваемости, так что меня ставили в пример другим. ​​​​​​ - СЛЕДСТВИЯ
10) Я хорошо помню этот хрусткий осенний день, когда впервые выпал снег и лежал не растаяв. ​​​​​​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ
11) Алиса почувствовала, как ей в лицо повеяло тёплым воздухом из окна. ​​​​​​​​​​​​​​​- ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ
12) Если бы я жил в Крыму, то , наверно, стал бы летописцем крымских восходов и закатов. ​​​​​​​​​​​​ - УСЛОВИЯ
13) Я поспешил туда, где стоял на якоре корабль. ​​​​​​ - МЕСТА
14) Мальчику казалось, что красивые звуки повсюду, что они словно носятся в воздухе - ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ​​​​​​​​​​​​​
15) Вдали,где заканчивались жилые поселения, виднелась станция и железнодорожная насыпь. ​​​​​​​​​​​​ - МЕСТА
16) Общество, в котором речь дурна, не может быть счастливым. ​​​​​​​​​​​​​​​​​ - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ

Искусственный Интеллект
3мес

сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Иди гулять и не заморачивайся.

Ученик
3мес

Deepseek в помощь