Про школьные оценки .
Мамы и папы , бабушки и дедушки ,,, просто любопытно стало : а в вашей школе позволялось учителям труда или там какого нибудь черчения портить детям оценки в четверти ?у нас ( у моих детей ) просто классная руководительница зачеркивала все эти двойки ахаха от ТРУДЯШИ и ставила всем пятерки в четверти .
А директор школы сделала выговор физику новому , который пришел в школу и начал ставить 11 классникам двойки и тройки . Она ему объяснила , что не для того 11 лет школа пестовала своих прекрасных учеников , чтобы этот тип тут тряс своими двойками и тройками 😂. У нас была английская спецшкола ( гимназия ). . Впрочем , когда я сама училась и заканчивала , кстати , уже простую школу , мой классный руководитель даже мне просто сказал , чтоб я не волновалась перед ужасной химией . Никто не позволит ей поставить мне тройку , когда у меня аттестат 4, 75 . Так и вышло .И физик , кстати, тоже всегда спрашивал лишь теорию ,, без задач , ибо 😂знал , что многие девочки их не умеют решать . И уж конечно закрыл глаза на задачу и сборку какой то безумной схемы на выпускном экзамене .
А у вас как было ? А сейчас как в российских школах ?
У нас была химичка упоротая лет 80, которая считала, что ее предмет самый необходимый для изучения. Сын принципиально игнорил ее. Я не лезла. 9 двоек подряд наш рекорд 😂😂😂. Классуха умоляла заняться этим вопросом. Я сказала, что научить и дать знание - задача учителя, а не родителя, и если химичка не прекратит измываться, я пожалуюсь. Как то рассосалось само собой. При том, что ЕГЭ сын сдал на высший балл, да и в принципе очень неплохо учился.
Сестра педагог, потому знаю, что в советской школе на педсовете учителей ругали за плохую успеваемость учеников. Плохо учится - это недоработка учителя. Значит, не умеет объяснять, не может заинтересовать своим предметом...Если ребенок шел на медаль, пение, труд, физра, поведение - 5 ставили, чтобы не портить результат. "Проблемы" российской школы меня не коснулись: у дочери золотая медаль. Хотя с сыном было сложно, но я все контролировала и частенько делала уроки за него..., двоек не помню. Перед ОГЭ, ЕГЭ, учителя успокаивали и на экзаменах помогали ( в первые годы не было такого контроля). Обобщая, могу сказать, люди не изменились. помогают в трудную минуту и заботятся о престиже школы. Взяток, подарков я никогда не давала.
у нас учили всему
примерно также, школы грудью стоят за рейтинг, а потом на 1 курсе студент уравнени вида ах=в решить не может, не владеет навыками скорописи и скорочтения но пребывая в фантастическом заблуждении прет учиться на инженерную специальность, а потом охреневает, как это он сессию засыпал, а что теперь надо сделать,что бы сдать высшую математику?
Сейчас при поступлении в СУЗ или ВУЗ оценки по неосновным предметам (труды, физра, рисование, музыка, и тп) не учитываются совсем, если не являются профильными.
Например, при поступлении в пед.колледж или пед.универ только оценки по русскому, литературе, иностранному, алгебре, геометрии, информатике, физике, химии, биологии, географии, истории будут учтены для подсчета среднего балла аттестата.
Всякие там труды, физ-ра, музыка, обж (обзр), путинские ново-уроки - идут лесом. Их не учитывают.
И ещё.
Сейчас действует дистанционная проверка оценок педагога. Выборочно комиссия области берет тетради учеников конкретного педагога, и делает перепроверку всех работ. Если оценка проверяющих и педагога сильно отличаются, педагога ждут санкции - объяснительные, проверки проф.пригодности, лишение премий, и т.д. Оценка проверяющих и педагога не может расходиться более чем на пол-балла.
Что касается повседневности, то оценочная шкала та же:
нет ошибок - 5
1 ошибка - 4
2 ошибки - 3
3 и более ошибки - 2
помарки и незначительные ошибки - убирается пол-балла
не сделанное задание - минус балл за каждое
плохое поведение, забывчивость - 1.
Оценки сейчас в дневник.ру ставят сразу. Это электронная форма. Не зачеркнешь. Можно только перекрыть другой оценкой.
Добирать баллы из-за внезапных троек сейчас можно иначе - волонтёрство, олимпиады, соц.льготы, активности всякие. За всё это баллы накидывают.
Самовольно занизить или завысить оценку не получится.
К тому же при поступлении всё решает результат ЕГЭ.
Сейчас учителя полгода учат новому, и полгода натаскивают на ВПР (итоговая за год, как экзамен, репетиция ЕГЭ и ОГЭ), ОГЭ (итоговая для 9 класс, экзамен), и ЕГЭ (экзамен 11 класса).
Придурошные учителя никуда не делись - могут влепить кол в дневник.ру за поведение, забытую тетрадь, спорт.форму, опоздание. Приходится перекрывать хорошими оценками. Хотя директор много раз просила не ставить эмоциональные и поведенческие оценки в дневник.ру. Балл снижается, иногда дети не успевают перекрыть кол хорошими оценками. И тем не менее, у всех регулярно колы бывают. Даже у отличников.