Top.Mail.Ru
Ответы

Что делать с такой дачей?

От деда досталась дача в СНТ. На даче 6 соток, маленький домик 2.7 на 3.7 метра, из коммуникаций электричество, которое на зиму отключают, вода из скважины в трубах, которые идут между участками по поверхности земли, и которую отключают осенью и дают весной. Мама до сих пор продолжает заниматься на этой даче огородничеством, и всю весну, лето и осень требует, чтобы я туда ездил, возил её и сам там был и иногда помогал. Я человек очень брезгливый, я люблю чистоту и комфорт. А на даче, как она есть, нет нормального комфорта. Домик деревянный, построен по технологии как сарай в 60е, его недавно ремонтировали - обшили снаружи сайдингом без утепления, пристроили крыльцо, а внутри утеплили стены пеноплексом 30 мм и обшили стены ОСП, а пол прогнивший заменили на новый из досок и сверху то же ОСП, которое хоть и покрашено, но моется плохо и ногам неприятно. На даче также есть сарай из профнастила, летний душ из поликарбоната, теплица из поликарбоната и теплица из пленки. И грядки грядки грядки, кусты и яблони. На даче нет ничего для меня интересного - рядом нет ни озера, ни речки, где можно купаться, коммуникации на зиму отключают, дорога на дачу очень плохая и не всегда по ней можно проехать на машине. Я вот никак не могу решить, что делать с этой дачей. Я вижу два пути:

• Улучшить дачу. Мама не собирается бросать дачу и бросать сад-огород, поэтому мне ещё придется туда ездить, пока мама её не бросит. Но мне там как сейчас есть очень некомфортно, поэтому надо бы дачу улучшить: отремонтировать забор, положить в стены больше утеплителя, постелить ламинат, установить в домике умывальник, холодильник, микроволновку, утеплить душ, пристроить к нему раздевалку, построить торфяной туалет, сделать бетонные дорожки и отмостки. Или вообще поставить другой домик (но как его привезти, если легковушка еле проезжает между заборами)? И на это надо деньги, очень много денег. И это не решит проблему с отключением электричества и воды на зиму, не решит проблемы с дорогой. И да, печки в домике нет, если надо что-то сжечь, это на улице в бочке. Отопление внутри домика -обогреватель электрический.

• Подождать, когда мама бросит дачу, и продать её. Освободится куча времени, не нужно будет никуда ездить, косить траву, можно спать дома до обеда каждые выходные в любое время года. Но зато не будет своего уголка, где можно за городом побыть.

• Что из этого лучше предпринять?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
3мес

Если мамой дорожишь, то впрягайся:-) Конечно проще всё новое построить. Но нужны деньги и время. А можно ПОТИХОНЬКУ обустраивать быт и комфорт. Было бы желание что то изменить. А не уповать на "трудности". Предкам (деду) было труднее.

Искусственный Интеллект
3мес

Лучше начинать издалека…
Когда-то мама, которая, подозреваю, тоже в молодости к комфорту относилась с пониманием и уважением, стирала грязные колготки и делала много всего, что нарушало её комфорт ради своих маленьких детей.
Это просто объясняет то, что для мамы можно об чём-то и забыть мало-мало)))
А теперь о серьёзном.
«положить в стены больше утеплителя» - мало смысла
Любое утепление требует понимания теплофизики, лучше не делать без понятия, чтобы потом не исправлять.
Торфяной туалет - правильная мысль, минимальный уровень комфорта. Но если решитесь перестраивать дом, то с летним водопроводом вполне можно устроить нормальный туалет и септик, которые консервировать осенью не очень сложно, только воду из унитаза слить.
Но для санузла с душем домик нужен хотя бы 6х6.
Это даст экономию пространства, отдельные души и нужники вокруг себя больше съедают(((
А если минимализм, то просто постелить линолеум, а не новомодные покрытия, которые камушками с улицы и песчинками изотрутся до непотребства.
На 6 сотках можно очень комфортно устроиться, хоть 10х10 под ПМЖ и на огород место останется)))
А дороги постепенно улучшаются, однако…
Удачи.

Искусственный Интеллект
3мес

Ни то и ни другое
А самому чакры открыть и перестать нудеть со своим "комфортом"
Вы еще ничего не создали своим трудом и своим умом, чтобы требовать чего-то
Как только начнете быть благодарными судьбе и своей маме за то, что есть такая возможность отдохнуть, как дача, значит, не все потеряно
Надо быть узколобым, чтобы, приезжая на дачу, ожидать городского благоустройства в доме и не ценить возможности побыть на участке. Копите тогда деньги на коттедж в коттеджном поселке за шлагбаумом, с куцым газончиком вместо участка, и с жесткими правилами дозволенного поведения там
Там и пол будет гладкий, и стены белые, и площадь больше, и трубы скрыты
Только за обслуживание инженерии будете выкладывать круглую сумму ежемесячно
А на этой даче - для себя во дворе устройте свое пространство. Посадите деревья и кусты, поставьте лавки, навесы, перголы, мини-прудик, фонтанчик, гамак повесьте, и отдыхайте
А то как капризный ребенок - подайте мне сразу и всё, самое лучшее, и без моих трудозатрат
Улучшить Вы ничего не сможете. Деду не помогали, матери помогать - Вас воротит
Откуда возьмется способность улучшать? Выкинете массу бабла на ушлых рабочих, и только
Продать - и оставить свою мать без памяти о деде, без результата ее трудов, без ее душевного отдыха. А деньги от продажи профукаете.
Так что лучшее - это свой личностный рост и обретение понимания ценности того, что вам дано и создано до вас вашими близкими
И такой вопрос. Дом - ваш, вашей семьи. Что мешает сделать комфортное для себя напольное покрытие? Кто-то запрещает? Положили дешманский вариант, крашеную ОСП, и плачете, что ходить неприятно. Ну так положите то, по чему ходить приятно. Кто это делать-то должен

Мыслитель
3мес

Если вы только летом там так что вы все про утепление? Что там так холодно?

Искусственный Интеллект
3мес

Мама, мама. Тебе сколько годиков-то?
... Роди маме внуков, и все вопросы отпадут сами.

6 соток это не дача.
Я на 12 поездил полгода, плюнул и купил 30. Огородил 50 и за забором ещё 100. Вот это дача!
Правда раньше , помоложе был , на даче забора вообще не было. 100метров до соседа и пара километров до соседней деревни