Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что делать с такой дачей?

Кавин Алнксандр Знаток (258), открыт 3 недели назад
От деда досталась дача в СНТ. На даче 6 соток, маленький домик 2.7 на 3.7 метра, из коммуникаций электричество, которое на зиму отключают, вода из скважины в трубах, которые идут между участками по поверхности земли, и которую отключают осенью и дают весной. Мама до сих пор продолжает заниматься на этой даче огородничеством, и всю весну, лето и осень требует, чтобы я туда ездил, возил её и сам там был и иногда помогал. Я человек очень брезгливый, я люблю чистоту и комфорт. А на даче, как она есть, нет нормального комфорта. Домик деревянный, построен по технологии как сарай в 60е, его недавно ремонтировали - обшили снаружи сайдингом без утепления, пристроили крыльцо, а внутри утеплили стены пеноплексом 30 мм и обшили стены ОСП, а пол прогнивший заменили на новый из досок и сверху то же ОСП, которое хоть и покрашено, но моется плохо и ногам неприятно. На даче также есть сарай из профнастила, летний душ из поликарбоната, теплица из поликарбоната и теплица из пленки. И грядки грядки грядки, кусты и яблони. На даче нет ничего для меня интересного - рядом нет ни озера, ни речки, где можно купаться, коммуникации на зиму отключают, дорога на дачу очень плохая и не всегда по ней можно проехать на машине. Я вот никак не могу решить, что делать с этой дачей. Я вижу два пути:
  • Улучшить дачу. Мама не собирается бросать дачу и бросать сад-огород, поэтому мне ещё придется туда ездить, пока мама её не бросит. Но мне там как сейчас есть очень некомфортно, поэтому надо бы дачу улучшить: отремонтировать забор, положить в стены больше утеплителя, постелить ламинат, установить в домике умывальник, холодильник, микроволновку, утеплить душ, пристроить к нему раздевалку, построить торфяной туалет, сделать бетонные дорожки и отмостки. Или вообще поставить другой домик (но как его привезти, если легковушка еле проезжает между заборами)? И на это надо деньги, очень много денег. И это не решит проблему с отключением электричества и воды на зиму, не решит проблемы с дорогой. И да, печки в домике нет, если надо что-то сжечь, это на улице в бочке. Отопление внутри домика -обогреватель электрический.
  • Подождать, когда мама бросит дачу, и продать её. Освободится куча времени, не нужно будет никуда ездить, косить траву, можно спать дома до обеда каждые выходные в любое время года. Но зато не будет своего уголка, где можно за городом побыть.
  • Что из этого лучше предпринять?
14 ответов
Надежда Просветленный (26052) 3 недели назад
Начни с обработки земли, деревьев и кустов. А уже потом думай об обустройстве самой дачки. Дачу не продавай!
Кавин АлнксандрЗнаток (258) 3 недели назад
Я не люблю обрабатывать землю, не люблю вообще на улице работать и трогать то, что на улице лежит, оно же грязное фуу. А там даже не помыться нормально. Мне главное комфорт, а не это все. Или вообще дома сидеть, в квартире есть и кухня и санузел, и кондиционер. На даче я в жару умираю просто без кондея.
Мне хочется нормально, в тепле и комфорте есть, спать, мыться, ходить в туалет. На даче сейчас мыться в летнем душе, где простудиться ничего не стоит, в туалет - ведро в сарае, где лопаты хранятся, его ещё выносить нужно выливать, домик маленький и все ещё холодный, и в нем из удобств только кровать, чайник да телевизор с кинескопом, а да, весной ещё сыростью воняет будь здоров.
Надежда Просветленный (26052) Мне жаль тебя... Похоже, ты никогда не был на даче, не рвал яблоки с яблони, не ел шашлычок с пылу-жару. Не обязательно вваливать как лошадь. Можно всё травкой засеять.
И мне такое не нравится. И мне туда надо ездить, даже если и не хочу, болею или у меня куча дел по учебе. Мне 24, я магистратуру заканчиваю, и работаю каждый день по 9 часов. А в выходные хочу спать до обеда, а не на дачу ездить и потом отдыхать от нее на работе. Мне там и без огорода дел хватает, не было ни разу, чтобы я туда приехал и дрыхнул весь день, а после работы хочется именно дрыхнуть.
Шашлычок... Не жарили. То некогда, то погода не та. Яблоки... Два года не было.
Мне 24 года, дача мне как таковая вообще не интересна. Ну если только улучшать. А стройматериалы выросли в цене очень сильно после 2020 года, когда ОСП на стены прикручивали.
Serg Havr Искусственный Интеллект (194217) 3 недели назад
Для чего наши люди держат деньги на книжке?
По законам капитализма деньги должно зарабатывать и тратить, а у нас в менталитете сидит паразитический социализм.
Отчего Великая депрессия - причина начала 2-й мировой ипотечный кризис обамовский - причина начала 3-й мировой - ПАРАЗИТЫ на КРЕДИТАХ - зачем работать, когда можно не работая сладко жрать и мягко спать?
Александр Золотарёв Искусственный Интеллект (127216) 3 недели назад
Если мамой дорожишь, то впрягайся:-) Конечно проще всё новое построить. Но нужны деньги и время. А можно ПОТИХОНЬКУ обустраивать быт и комфорт. Было бы желание что то изменить. А не уповать на "трудности". Предкам (деду) было труднее.
Ну вот потихоньку бы. Там уже сделано кое-что. И чтобы мама разрешила. И не заставляла меня туда ездить, когда я болею или имею кучу дел по учебе.
Александр Золотарёв Искусственный Интеллект (127216) Кавин Алнксандр, Ездить так и так придется. Старайся друзей в помощь брать. Прислушивайся к соседям и старикам, дурному не научат. Взрослеть надо. Хочешь или не хочешь. Жизнь то "на дурочка" не прожить.
ip Искусственный Интеллект (149623) 3 недели назад
Лучше начинать издалека…
Когда-то мама, которая, подозреваю, тоже в молодости к комфорту относилась с пониманием и уважением, стирала грязные колготки и делала много всего, что нарушало её комфорт ради своих маленьких детей.
Это просто объясняет то, что для мамы можно об чём-то и забыть мало-мало)))
А теперь о серьёзном.
«положить в стены больше утеплителя» - мало смысла
Любое утепление требует понимания теплофизики, лучше не делать без понятия, чтобы потом не исправлять.
Торфяной туалет - правильная мысль, минимальный уровень комфорта. Но если решитесь перестраивать дом, то с летним водопроводом вполне можно устроить нормальный туалет и септик, которые консервировать осенью не очень сложно, только воду из унитаза слить.
Но для санузла с душем домик нужен хотя бы 6х6.
Это даст экономию пространства, отдельные души и нужники вокруг себя больше съедают(((
А если минимализм, то просто постелить линолеум, а не новомодные покрытия, которые камушками с улицы и песчинками изотрутся до непотребства.
На 6 сотках можно очень комфортно устроиться, хоть 10х10 под ПМЖ и на огород место останется)))
А дороги постепенно улучшаются, однако…
Удачи.
Ну домик это дорого очень будет наверное, и даже материалы нормально подвезти не получится. У меня всего-то 300000 своих денег накоплено. И то благодаря тому, что с мамой живу. А ламинат - да потому, что я умею его укладывать, в отличие от линолеума, для которого нужна пустая комната, да и ламинат лучше намного и комфортнее. На даче же так не получится полностью домик опустошить, это муторно очень, а ламинат рядами кладется. Отодвинул мебель, положил нужное количество рядов - задвинул мебель, кладешь дальше. Так и в квартире клали.
ip Искусственный Интеллект (149623) Кавин Алнксандр, тогда смотрите ламинат, устойчивый к истиранию. Если деньги ограничены, то имеет смысл всё продумывать, разделять на подъемные по финансам этапы и делать с оглядкой на длительную эксплуатацию хотя бы так, чтобы на мамин век хватило… Удачи.
А грязные колготки мама в моём детстве стирала дома в автоматической стиральной машине. Кстати, о ней. В квартире стиральная машина LG, старая, 2005 года. Есть идея купить стиральную машинку старого типа, не автоматическую, а типа Фея, и в душ поставить. Подключать удлинителем через весь участок, воду наливать из душа. Душ, если что, с электроподогревом. Но для его использования нужно тянуть удлинитель через весь участок.
ip Искусственный Интеллект (149623) Кавин Алнксандр, нормальная задумка поставить простую стиралку, только осенью переворачивать обязательно. А электричество протянуть никаких проблем в трубе Д20 простым ВВГ 3х2,5 хотя бы. Такой закопать вдоль забора или вдоль дорожки - пара пустяков.
Помню, у соседей автоматическая стиральная машина посреди участка на улице стояла, накрытая огромным полиэтиленовым мешком.
Кстати, если там вода и электричество в душе, то можно же и автоматическую стиральную машину поставить? Или она разнесет его при тряске? Душ из поликарбоната на металлическом каркасе, крыша есть полукруглая из согнутой дугой металлических полос и поликарбоната, пол деревянный со щелями, через них вода сливается на землю прямо под душ. Хотя можно и поддон поставить, и канализацию в сторону в ямку вывести
ip Искусственный Интеллект (149623) Кавин Алнксандр, самое сложное - понять, что устройство канализации требует уважительного отношения к законам физики, химии и биологии))) Если уж делать, то не «ямку», а септик. А стиралку можно и в доме поставить, трубу до септика проложить можно неглубоко.
Вас Ёк Искусственный Интеллект (102517) 3 недели назад
Мама, мама. Тебе сколько годиков-то?
... Роди маме внуков, и все вопросы отпадут сами.

6 соток это не дача.
Я на 12 поездил полгода, плюнул и купил 30. Огородил 50 и за забором ещё 100. Вот это дача!
Правда раньше , помоложе был , на даче забора вообще не было. 100метров до соседа и пара километров до соседней деревни
Ирина Новичкова Мыслитель (7670) 3 недели назад
Если вы только летом там так что вы все про утепление? Что там так холодно?
Щелей полно
Ёрш Искусственный Интеллект (522438) 3 недели назад
Ни то и ни другое
А самому чакры открыть и перестать нудеть со своим "комфортом"
Вы еще ничего не создали своим трудом и своим умом, чтобы требовать чего-то
Как только начнете быть благодарными судьбе и своей маме за то, что есть такая возможность отдохнуть, как дача, значит, не все потеряно
Надо быть узколобым, чтобы, приезжая на дачу, ожидать городского благоустройства в доме и не ценить возможности побыть на участке. Копите тогда деньги на коттедж в коттеджном поселке за шлагбаумом, с куцым газончиком вместо участка, и с жесткими правилами дозволенного поведения там
Там и пол будет гладкий, и стены белые, и площадь больше, и трубы скрыты
Только за обслуживание инженерии будете выкладывать круглую сумму ежемесячно
А на этой даче - для себя во дворе устройте свое пространство. Посадите деревья и кусты, поставьте лавки, навесы, перголы, мини-прудик, фонтанчик, гамак повесьте, и отдыхайте
А то как капризный ребенок - подайте мне сразу и всё, самое лучшее, и без моих трудозатрат
Улучшить Вы ничего не сможете. Деду не помогали, матери помогать - Вас воротит
Откуда возьмется способность улучшать? Выкинете массу бабла на ушлых рабочих, и только
Продать - и оставить свою мать без памяти о деде, без результата ее трудов, без ее душевного отдыха. А деньги от продажи профукаете.
Так что лучшее - это свой личностный рост и обретение понимания ценности того, что вам дано и создано до вас вашими близкими
И такой вопрос. Дом - ваш, вашей семьи. Что мешает сделать комфортное для себя напольное покрытие? Кто-то запрещает? Положили дешманский вариант, крашеную ОСП, и плачете, что ходить неприятно. Ну так положите то, по чему ходить приятно. Кто это делать-то должен
Вы вот пишете не то ни другое, а сами улучшения предлагаете - навесы, перголы, прудик, фонтанчик. Так вот, это все тоже улучшения, и это тоже стоит денег. А вопрос вообще о целесообразности улучшения дачи. Там же коммуникации только летом, зимой даже электричество отключают и дороги не чистят, весной распутица, потом колдобины такие, что машину там оставить можно, и наконец в конце июня проезжает грейдер. И вот я не могу решить, стоит там что-то делать или оставить как есть, а деньги на другое тратить или копить. Ведь мне не всегда хочется с дачей заморачиваться, я часто болею, ещё магистратуру не закончил даже. У меня просто других дел хватает и без дачи, а на даче как она есть не комфортно. Про напольное покрытие - когда его сделали, это казалось норм, а оказалось не норм.
Поэтому я и хочу его обновить. И вообще, я тот Пеноплекс 3 см на свою стипендию покупал, на большую толщину не хватало, так приклеил бы 50мм. И сверху потом ОСП обшили, оно стоило 500 р за огромный лист, а потом стало 2000 р стоить за лист. Ламинат тогда казалось слишком "круто", я думал, его только на бетонный ровный пол стелить можно. А нет, в квартире постелили его на подложку по полу из крашенного ДСП, сняв перед этим линолеум, и лежит нормально два года уже, и ничего с ним не делается, пылесосом беспроводным его убираю иногда и мою современной шваброй, и как новый, хотя сам черновой пол в квартире скрипит и прогибается немного, когда по нему ходят. Вот я теперь и решил, что и на даче его постелить нужно, а мама разрешила и "добро" наконец-то дала,
Хотя я давно предлагал. Мама вообще против улучшений комфорта на даче, ей и так хорошо. Кстати душ, о котором я писал в вопросе, я сам построил, за свои деньги, ну не могу я без душа. Мама мне вот призналась, что разрешила строить душ лишь потому, что перед этим умерла бабушка, и чтобы я не тосковал по бабушке, она дала добро и помогла мне построить душ. А теперь сама там моется и говорит, как же плохо без него было. И розетки я сам провел и на даче, и дома. А дома ещё и стены для этого штробил перфоратором.
Ёрш Искусственный Интеллект (522438) Кавин Алнксандр, Вы не ставьте союз "или". Ставьте союз "и" Дача - это такая игрушка, на десятилетия вперед На даче главное участок, а не внутренности дома И что, зимой она прям так вам нужна? Сезон-то - с весны до осени Болеете часто? И собрались лишить себя дачи? Она - и от нервов, и от простуд. И готовить еду дача научит, и гигиену соблюдать. Без всяких дорогостоящих приспособлений Сейчас полностью бросать Ваш бюджет на дачу не надо. Учитесь ставить приоритеты. Дача - долговременная, подождет Как знать, может быть, дачное хозяйство понравится вашей будущей жене, а не только маме Так что - просто избавьтесь от самого раздражающего, переложите пол. Надеюсь, хватит понимания, что ничего дорогостоящего туда не нужно А остальное - со временем И зеленый уголок себе оборудуйте, для отдыха
Там не только пол раздражает, но и растаявшие бутерброды из тормозка. Решение - холодильник, пусть даже очень старый. И микроволновку бы туда, еду разогревать. И туалет бы отдельный, а не ведро в сарае. И умывальник бы в домик, хотя бы Мойдодыр с бачком для воды, они ещё и с подогревом. И электричество бы в душ, чтобы не таскать удлинитель через весь участок, чтобы нагреть там воды. И беседку бы построить, и мангал многоразовый, и скамейки, и качели. И забор бы новый. И печку бы домик (но это не реально я думаю). Но ведь на это деньги нужны и много, а все дорожает. Сейчас даже каждая железяка ощутимо стоит. Даже метр провода больше ста рублей! А было раньше копейки.
Ёрш Искусственный Интеллект (522438) Кавин Алнксандр, так, этта... ) Мало денег - много времени... Много денег - мало времени... Дорогу осилит идущий. Москва не сразу строилась. Старый холодильник берется у соседей за самовывоз. Уж потрудиться, погрузить своими силами и довезти. Микроволновка не проблема. Умывальник в домик не обязательно, на сезон - уличный рукомойник. И бодряще, и легко в обслуживании. И в душ наверх - бак. За день нагревается Беседку - стройте. Мангал - невелика цена. Скамейки сами делайте. Качели - не до них. Печка - сложное оборудование, не каждый дом для нее подходит. А ночевать с мая по октябрь с одним масляным обогревателем - вполне комфортно для средней полосы. И забор - все в ваших руках) Или Вы только покупать умеете?)
Каждый раз переобуваться, чтобы выходить на улицу из домика, чтобы помыть руки, потом опять в домик и переобуваться, грязная руки об пол и обувь, не удобно и не комфортно. Я бы сделал умывальники и в домике, и на улице. Холодильник некуда ставить, но если выбросить старые стулья, тряпье и обувь, то вполне влезет. Но мама против с этим расставаться, ей это нужно. Там ещё большие проблемы с доставкой материалов. Грузовая машина, та же газель нормально к самому участку не подъедет - соседи захватили заборами часть ширины дороги! Опять же, за услуги грузоперевозок платить надо. А ездим на дачу на машине Шевроле Ланос. На ней много не привезёшь. Ну и вообще, все коллеги на работе говорят, что мне пора съезжать от мамы, но некуда. И вообще, что лучше - копить на свою квартиру или улучшать
недвижимость (квартиру, дачу) родителей?
стрекоза Искусственный Интеллект (207996) 3 недели назад
пока молод и есть силы и средств приведи дачу в порядок
Aleksandr Искусственный Интеллект (160538) 3 недели назад
Когда-то давно, когда был молод и силен. Не смотря на то, что хотелось погулять с друзьями и полежать на диване, нашел сил и времени улучшать и помогать родителям.
На сегодня у меня есть достаточно комфортное место, куда свалить от городского шума и пыли
КВ Гуру (3676) 3 недели назад
Не трахайтесь вы с этми столетними 10 квадратными метрами.
И никто их никогда не купит.
Поставьте готовую бытовку ( например ) , в случае чего продадите.

Кавин АлнксандрЗнаток (258) 2 недели назад
Это наилучшее решение для дачи. Но там ещё проблемы с проездом. Соседи захватили к своим участкам часть ширины дороги, и теперь там с трудом проезжает легковушка, а грузовая газель цепляется зеркалами заднего вида за заборы. Для такой бытовки нужен трал, он туда попросту не заедет.
Светлана Максимова Гуру (2972) 2 недели назад
Дача -это прекрасное провождение времени. Никогда не надо продавать это сокровище. Есть где отдохнуть от суеты городской. Дача -это то место ,где можно глубоко размышлять о Боге ,глядя на творение природы ,находить радость и любовь в своем сердце. Небесный Отец постарался сделать все в совершенстве. для людей. Так цените это.Здоровье вам и вашим близким
Только вот ходить весь день грязным и плотным не хочется. Поэтому удобства надо делать на даче.
Светлана МаксимоваГуру (2972) 2 недели назад
Со временем все получится. Важно ,что оно есть. В конце радостная баня ,которая смывает все эти неудобство Здоровье дороже всего хорошего дня.
Кавин АлнксандрЗнаток (258) 1 неделю назад
Нет там бани, нету. Только душ летний.
Светлана МаксимоваГуру (2972) 1 неделю назад
Прекрасно ,что душ есть .Потом поставите баню. Место отдыха -это же прекрасно. Не сравнить с тем .что лежать на диване. ? Жизнь -это движение. Будите двигаться ,будите жить здоровыми.Хороший положительный настрой и все.
Ксанка Ученик (191) 2 недели назад
Не продавайте дачу, со временем поймете и примете это как благо. Улучшайте и обустраиваете ее потихоньку. Сначала распланируйте, что хотите получить от нее, сядьте с мамой и расставьте приоритеты: огород, сад, баня, место отдыха и пр. Приведите дом в порядок, если только на лето, то многого и не надо делать. Не заметите, как Вас увлечет это занятие) Это же как дом построить! За идеями заглядывайте сюда .
Мои приоритеты с местными не совпадут. Ей надо огород и урожай, который мне и есть не захочется, а мне - комфорт и место для отдыха. Чтобы не бороться ни за урожай, ни с урожаем, а было место за городом посидеть спокойно и музыку послушать, книжку почитать, кино посмотреть, поспать, ну и нормально помыться, помыть голову, тело в тепле и комфорте, без риска простудить свои бубенчики, помыть руки, нормально поесть.
КсанкаУченик (191) 2 недели назад
Дело ваше, конечно. Но для мамы не хотите сделать приятное? Создайте ей условия, пусть она занимается любимым делом, а вы порадуйтесь за нее.
Похожие вопросы