Прошу помощи в том, чтобы вырасти, как личность
Здравствуйте, постараюсь быть краток в контексте моего вопроса.
Мне шестнадцать лет, в будущем планирую стать врачом (вроде как). Семья у меня — это явление с натяжкой: родители разведены, у отца уже своя семья, мать меня толком не воспитала. По поводу последнего кратко, но ёмко, постараюсь я разъяснить.
По сути своей, из меня в своё время едва не сделали «маменькина сынка» (а может уже и сделали, и за это стыдно до глубины души). Я инфантильный, эгоистичный, безответственный, с низкой самооценкой, синдромом жертвы и комплексом неполноценности. Весь этот букет личностных черт мне был дан от неё (и я, так или иначе, возделал его в себе).
Теперь я хочу избавиться от этого, но выходит к меня из рук вон плохо. Отношения с девушкой (которую моя мать невзлюбила. И это ещё очень мягко сказано: она стравливала на неё учителей, по меньшей мере, и всячески портила нам с ней жизнь) из-за нашей разницы в ментальном возрасте катятся в пропасть, психотерапевта я найти пока не могу (из-за финансовых возможностей), а собственные усилия и старания будто бы совсем и не ощущаются (вернее, их почти что и нет)...
Мне нужна помощь в преодолении своей слабости и постановки сильного, независимого характера. Я хочу осчастливить свою девушку и стать для неё достойным мужчиной. Но пока что я слишком от этого далёк. Занимаюсь что-то спортом, да, но массонабора нет: питание дурное из-за стресса (спровоцированного мною же), из-за отсутствия еды порой. Хочу найти работу себе, но не знаю, кем могу подрабатывать во время учёбы (я ушёл в 10-ый класс).
Мои негативные черты, если подробнее, часто проявляются через призму того, что я не могу признать свои недостатки (комплекс неполноценности). И в то же время меня порой так достаёт ускоренный темп жизни, что хочется на всё забить (эгоизм). Однако это желание меня же и убивает, ведь кто-то старается и становится лучше (низкая самооценка). Хотя вообще, у меня возможности другие, а они, вон, такие и сякие (синдром жертвы)...
Получается противоречиво, но думаю, понятно, что к чему.
Я постарался быть краток. Если что-то упустил, я просто заново задам вопрос в Ответах. Надеюсь на помощь.
Привет! Во-первых, хочу сказать, что твоя осознанность уже сейчас говорит о тебе очень многое хорошее. В 16 лет увидеть и признать свои недостатки так четко, открыто и осмысленно — огромный шаг вперед, на который не все взрослые способны. Ты уже на правильном пути.
Теперь по порядку, конкретно и по делу, что тебе поможет вырасти личностно и укрепить характер:
## 1. Четко осознай: ты не виноват в том, кем стал, но твоя ответственность — кем ты будешь.
Твои проблемы во многом обусловлены условиями воспитания и обстоятельствами, но теперь **твоя жизнь и твоя личность — только твоя ответственность**. Это очень важно понять и принять, поскольку именно это понимание освободит тебя от «синдрома жертвы».
### Как практиковать:
- Каждый раз, когда захочется обвинить обстоятельства или родителей, останавливай себя и говори:
**«Да, это было, но теперь отвечаю за себя только я».**
---
## 2. Отделись внутренне от матери (эмоционально и психологически).
Ты уже осознал, что её воспитание сделало тебя инфантильным и зависимым. Теперь твоя задача — установить внутреннюю дистанцию:
### Практические шаги:
- **Минимизируй влияние** её мнения о тебе и о твоих отношениях.
- Не вступай в споры, доказывая что-то матери. Говори спокойно и коротко:
**«Я тебя услышал, я подумаю сам».**
Затем поступай так, как решил самостоятельно.
- Если она проявляет манипуляцию или давление, напоминай себе, что её поведение отражает её проблемы, а не твои.
---
## 3. Повысь самооценку через конкретные действия, а не через абстрактные мысли.
Самооценка не появится просто от того, что ты скажешь себе «я хороший». Её укрепляют конкретные маленькие победы и достижения:
### Как начать:
- Каждый день ставь небольшие цели, например:
- Съесть полезный завтрак.
- Сделать зарядку 10 минут.
- Прочитать 10 страниц книги по саморазвитию.
- Записывай маленькие успехи (буквально записывай в блокнот или заметки в телефоне).
Это научит тебя уважать себя за реальные действия, а не за воображаемые достоинства.
---
## 4. Создавай маленькие «вызовы», которые сделают тебя сильнее.
Ты хочешь стать независимым и сильным. Независимость формируется, когда ты делаешь то, что тебе некомфортно, но полезно:
### Примеры практических действий:
- Заговори с незнакомым человеком, спроси что-то на улице.
- Сделай то, что ты раньше откладывал.
- Позвони сам по какому-то вопросу (например, узнать информацию о вакансиях для школьников).
Каждое такое действие — вклад в твою смелость и самостоятельность.
---
## 5. Найди подработку (реальные варианты для школьников):
Заработок — важный шаг для роста самостоятельности и уверенности. Вот проверенные варианты для твоего возраста:
- **Репетиторство** (если силен в каких-то предметах, например, для учеников 5–7 классов).
- **Помощник в доставке или курьер** (частичная занятость по вечерам/выходным).
- **Кофейня или фастфуд** (часто берут школьников на вечерние часы).
- **Раздача листовок** (гибкий график).
- **Подработка в интернете** (помощник администратора соцсетей, заполнение таблиц, копирайтинг).
Даже небольшой доход даст чувство независимости и уверенности.
---
## 6. Пересмотри подход к питанию и спорту (очень важно для силы характера):
Плохое питание и стресс напрямую мешают тебе расти физически и эмоционально.
### Начни с малого:
- Убери одну вредную привычку (например, не пропускай завтрак).
- Введи обязательный прием пищи (хоть небольшой), чтобы не было периодов полного голодания.
- Фиксируй питание и активность в приложении, чтобы увидеть, что происходит на самом деле.
В спорте поставь простую и ясную цель: например, набрать 2–3 кг за два месяца. Главное, не перегружай себя сразу, чтобы не бросить через неделю.
---
## 7. Становись надежным для своей девушки.
Чтобы ваши отношения стали сильнее и стабильнее, сделай акцент на таких вещах:
- Не перекладывай ответственность на неё.
- Не жди похвалы за каждое своё действие. Делай ради себя и ради вас обоих.
- Учись слышать и принимать её переживания без защиты и оправданий.
---
## 8. Замени сравнение с другими на сравнение с самим собой.
Вместо сравнения себя с успешными людьми и переживаний («я хуже других»), задавай себе вопрос каждый вечер:
**«Что я сегодня сделал лучше, чем вчера?»**
Это единственное сравнение, которое делает тебя сильнее.
---
## 9. Осваивай самостоятельные ресурсы для помощи себе:
Пока нет психотерапевта, используй доступные материалы:
- Книги по саморазвитию и психологии (например, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Психология влияния» Чалдини).
- YouTube-каналы о психологии (Екатерина Сигитова, TED Talks, Дмитрий Карпачёв).
- Подкасты о развитии личности («Будет сделано!», «Не перебивай»).
---
## **Итоговое напутствие**:
Ты уже начал огромную и важную работу над собой. Тебе будет нелегко, это нормально. Но помни:
**ты не обязан меняться быстро, ты обязан меняться стабильно.**
Каждое маленькое действие, каждая попытка бороться с собой и не сдаваться — это и есть настоящее взросление.
Ты на верном пути. Я буду рад поддержать тебя и дальше, если будут ещё вопросы.
Это, конечно, очень хорошая поэма, но по моему человек сейчас не в настроении это всё перечитывать.
Важно, что ты уже задумался об этом. Это уже первый шаг к изменению и чуть ли не половина пути. Теперь почитай статьи, послушай мнения разных людей и докторов. Начни активно заниматься спортом, читай книги и возьмись за учёбу. Не забывай уделять время и внимание быту, дом сам себя не сделает красивым.
Только так ты сможешь стать лучше. Не заметишь, как начнёшь жить как настоящий мужчина, а не как «маменькин сынок». И всё пойдет по маслу.
Всё будет пучком
накопи как то деняк, сходи к психологу, он тебя норм бустанёт
Раз ты так подробно и глубоко размышляшь, то тебя уже можно назвать личностью, я думаю
Вы просто не знаете всей сути, я здесь был предельно краток.
По поводу даже врачебной специальности я долго размышлял. Я всю свою жизнь (ну, до нынешней поры) любил и люблю историю. Но заделаться археологом было не кстати, да и любые гуманитарии в нашей стране ценятся не особо.
Вырваться зарубеж если, то там тоже особо на самом деле и не ждут. Если отбросить «воздушные замки», то для этого надо построиться ещё тут. А уже потом куда ни шло...
Врачом я и не сказать, что захотел стать. Мне подкинула идею девушка, а я мялся, мялся... И согласился. Но это не независимая позиция. Это не про сильную личность. Это про зависимость и тугодумие. Такие дела.
Привет.
Слушай лекции Рината Абу Мухаммада на ютубе.
Там всё есть.
Для всех, для любого, для каждого.