Анчоус
Оракул
(51790)
16 лет назад
правильно, конечно, бухгалтерЫ. Но сейчас в русском языке идет процесс, когда во множественном числе некоторых существительных возникают варианты (естественно, только в разговорной речи. например, договоры - договора, профессоры - профессора) . в словарях их фиксируют, как варианты, один из которых - с пометой "разг. ", иногда вариант на "а" входит в состав КЛЯ (кодифицированный русский язык) , то есть становится равноправным с вариантом на "ы". в большинстве случаев, вариант на "а" побеждает вариант на "ы". Но это процесс очень долгий, как вы понимаете. а русский язык - это очень подвижная субстанция. не стоит на месте.
Источник: мое редакторское образование
Елена БоеваМыслитель (5406)
16 лет назад
А я-то думаю, что я стала говорить "бухгалтерА"? даже самой стало любопытно - ведь я довольно хорошо чувствую язык... Спасибо
Наталья Арнаутова
Мастер
(1556)
16 лет назад
БухгалтерЫ, конечно! Очень грустно, что такое большое количество людей неправильно пишет и говорит...
16 лет назад
Меня этот вопрос сильно занимает, так как заметила за собой, что тоже стала говорить через А! при этом я отличаюсь умом и сообразительностью, то есть грамотностью!!! (немного шучу...) Вот я и засомневалась. Спасибо, что поддержали!
Страусик Я
Гуру
(2858)
16 лет назад
конечно же Ы
меня вот удивляют те, кто отвечает, что через А. вы хотя бы засомневайтесь чтоли в своей правоте и загляните в словарь прежде, чем ответить.
и вообще, словарь должен быть у каждого в избранном!
Людмила
Искусственный Интеллект
(136375)
16 лет назад
По русски бухгалтеры, множественное число И или Ы, конечно может быть А, луг - лугА. Это родительный в единственном "бухгалтера". Но в разговорной речи допустимо "БухгалтерА вперед! " с ударением на А.
16 лет назад
Интересно, почему в разговорной речи допустимо? мне кажется, нигде нельзя так говорить. Но поскольку, очень часто слышу через А, и даже сама стала так говорить (о, ужас!), что засомневалась...