Top.Mail.Ru
Ответы

Система языка. Синтаксис. Культура речи. Пунктуация.ПОМОГИТЕ С ДОМАШНИМ ПОЖАЛУЙСТА,СРОЧНО

12.Укажите сложноподчинённое предложение с придаточным цели.
*один правильный ответ
1.Едва я накинул бурку, как повалил снег.
2.И чем ярче становились в его воображении краски, тем труднее ему было засесть за пишущую машинку.
3.Пришлось остановиться, чтобы навести порядок.
4.Я огорчился настолько, насколько это только было возможно.
13 вопрос
Укажите предложение с обстоятельственным придаточным причины.
*один правильный ответ
1.Видно было, что никакие грустные мысли, никакие сомнения не омрачали Семёна. (Г. Адамов)
2.Насунув на голову шапку, я осторожно, чтобы не нарушить тишины этой хаты, открываю дверь. (В. Быков)
3.Ночь была темна, оттого что тучи покрывали небо и не пропускали света звёзд. (В. Гроссман)
4.Когда запас нашего красноречия иссякал, Нинка принималась что-нибудь рассказывать. (Ю. Яковлев)
14 вопрос
Выберите сложноподчиненное предложение с придаточным меры.
*один правильный ответ
1.А небо все чернело, будто чугунная стена росла из-под земли.
2.Бабушка испекла пирог с вишней, чтобы угостить долгожданных гостей.
3.У него такой неразборчивый почерк, что я не могу ничего прочесть.
15 вопрос
Укажите предложение с придаточным сравнения:
*один правильный ответ
1.Прибрежные кусты склоняются над самой водой, точно хотят погладить 2.её, но она не даётся и бежит всё дальше.
3.Я много болел, поэтому школу пропускал часто.
4.Это звучало настолько громко, что моим ушам стало нестерпимо больно.

страшно

По дате
По Рейтингу
Новичок
3мес

Правильный ответ:

Пришлось остановиться, чтобы навести порядок.
(Это сложноподчинённое предложение с придаточным цели, так как придаточная часть "чтобы навести порядок" указывает на цель действия.)

Правильный ответ:

Ночь была темна, оттого что тучи покрывали небо и не пропускали света звёзд.
(Это предложение с обстоятельственным придаточным причины, так как придаточная часть "оттого что тучи покрывали небо" объясняет причину темноты.)

Правильный ответ:

У него такой неразборчивый почерк, что я не могу ничего прочесть.
(Это сложноподчинённое предложение с придаточным меры, так как придаточная часть "что я не могу ничего прочесть" указывает на степень проявления признака.)

Правильный ответ:

Прибрежные кусты склоняются над самой водой, точно хотят погладить её, но она не даётся и бежит всё дальше.
(Это предложение с придаточным сравнения, так как придаточная часть "точно хотят погладить её" содержит сравнение.)
в благодорчку нюдсы сойдет

Знаток
3мес

Ответ - 3