Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сейчас без шуток

димка дождь Знаток (324), открыт 1 неделю назад
По моему аккаунту трудно сделать вывод, что я серьёзный человек. Я довольно часто отвечаю несуразно и глупо, но прошу выслушать меня в этот раз. Предупреждаю, текст ниже не самого приятного описания, читайте на свой страх и риск.

Я довольно продолжительное время занимаю с3лфх4рм0м. Если не ошибаюсь, это началось в 23 году. Я бы не стал советоваться с вами, если бы это были стандартные п0р3зы или царапки. У меня абсолютно другая форма, может, даже более болезненная.

А вот в чём дело: я давлю прыщи на руках. Бывало один раз даже на пахе что-то расковырял. Опухшие бугорки заживают примерно за неделю-две, но за собой оставляют тёмно-жёлтые корочки. Сейчас уже больше стал выдавливать не столько прыщи, сколько обычные точки запёкшейся кр0вN. Думаю, что это чёрная точка (хотя как она вообще может появиться где-то кроме лица), приставляю указательный и большой пальцы правой руки, сжимаю кожу - из дырочки выступает алая капелька, даже гноя уже не лезет. Обычно после моего "приближения" к рукам в ранках засиживается скопление кр0вN. Слой кожи, лежащий поверх неё, приглушает насыщенность и придаёт малиновый цвет. Очень манит засковырять это место заново, чтобы полностью очистить от всего, что мешает моему плечу слиться с остальной частью руки.

Мне не нужен повод для самовредительства. Могу начать это как сидя и скучая в телефоне, залипая в тик токовские реклмендации, так и будучи увлечённым делом. + хожу на плавание (но не могу сказать, что очень сильно беспокоюсь там о руках, мне может и бывает стыдно временами, но я продолжаю это делать, можно наверное с самоиронией сравнить, хз).

Каждый раз, ложась спать, мысленно клянусь, что вот именно со следующего дня брошу это.. К сожалению, этой клятвы хватает на полмесяца буквально (как раз за это время следы успевают пропасть).

Я прекрасно осознаю, что простыми покраснениями это не закончится. Я прекрасно понимаю, что из-за моего странного "увлечения" я могу попасть в больницу, где не факт, что выживу вообще. Я понимаю, но уже не могу остановиться. Может и могу, но не знаю как.

Я не знаю, какую мне ещё цель перед собой поставить, чтобы именно ради неё я перестал заниматься этим. Не знаю. Как и не знаю, на долго ли ко мне привязалась эта привычка.

В других случаях я могу быть рад тому, что я один из немногих обладаю какой-то вещью, один из немногих могу подискутировать на какую-то тему. Это действительно приносит мне уверенность. Но в случае удаления прыщей мне приносит только страх то, что в интернете на эту тему никто не говорит. Я не могу найти места, где действительно мне смогут помочь, даже если не полностью, я хочу просто начать, а не забросить это начинание через месяц и портить себя заново.

Помимо этого я ещё ранее часто кусал губы изнутри. Но почему то всяческие мерзотные, жёлтые, гноящиеся опухоли прямо перед глазами меня ничему не научили. Я просто перешел на другую часть тела, на которой я могу только хуже вещи сделать.

Сажусь на продавленный диван, скручиваюсь в калачик и роняю взгляд назад. Дальше вы поняли думаю.

Очень много дел пропускаю из-за своей одержимости. Могу засесть на полчаса, на сорок минут. Редко осознанно отлипаю, только если не разорвал чуть ли не до костей. Потом кожу адски жжёт.

Не могу надевать майки, футболки с коротким рукавом. Только лонгслив или как они там называются, и желательно с плотной тканью.

Вы наверное первые, кому я рассказываю об этом. Потому что только что недавно повторял этот процесс. Конечно надеюсь на вашу поддержку, потому что меня начинает пугать то, чем я занимаюсь.

Я не знаю, что мне делать. Я уродую себя с каждым разом мне больше. А с материным маникюрным набором всё стало только хуже, ведь с "пинцетом" намного проще.

Только дельные ответы приветствую. Это правда не смешно, и я хочу, чтобы вы правда хоть чем-то помогли мне....
2 ответа
Devi ♀️ Мастер (1221) 1 неделю назад
Я не являюсь врачом или психотерапевтом, но вижу, что вам важно получить поддержку и разобраться в том, что происходит. Ниже — некоторые общие соображения и рекомендации, которые могут помочь вам начать путь к решению проблемы:

1. Признайте, что это реальная трудность
Ваше стремление давить прыщи и ковырять кожу может быть формой компульсивного поведения (например, дерматилломания или расстройство excoriation). То, что вы осознаёте эту проблему и ищете помощь, — очень важный шаг.

2. Обратитесь к специалистам

Постарайтесь найти психотерапевта или психолога, который имеет опыт в работе с навязчивыми и/или саморазрушающими привычками. Расскажите ему о своей ситуации максимально честно.

При необходимости посетите дерматолога, чтобы проверить состояние кожи, минимизировать риск инфекций и узнать, как правильно ухаживать за ранками.

3. Исследуйте «триггеры»
Обратите внимание, в какие моменты вы чаще всего начинаете давить прыщи или ковырять кожу. Может быть, это связано со стрессом, скукой, тревогой или другими чувствами. Попробуйте отследить, что предшествует вашему поведению: ситуации, эмоции, мысли.

4. Заменяйте привычку чем-то более безопасным

Некоторые люди используют «занятые руки» — например, крутят в руках антистресс-игрушку или что-то мягкое, чтобы пальцы не тянулись к коже.

Если вам сложно остановиться, когда руки касаются лица/рук, можно носить эластичную повязку или тонкие перчатки дома (временно), чтобы напоминать себе «не делай этого».

Поставьте рядом зеркало только для ухода за лицом в разумные промежутки времени (например, утром и вечером), а в остальное время старайтесь избегать пристального разглядывания себя.

5. Планируйте поддержку «здесь и сейчас»

Подумайте, кому можно позвонить или написать, когда появится желание начать ковырять кожу (друг, родственник, онлайн-сообщество поддержки).

Есть круглосуточная бесплатная «горячая линия» психологической помощи, где можно анонимно поговорить. В России, например, это 8 (800) 2000‑122 (подойдёт и для взрослых, и для детей). Наберите, если чувствуете, что не справляетесь в одиночку.

6. Работайте над самоуважением и самооценкой
Самобичевание обычно только ухудшает ситуацию. Дайте себе время, чтобы осознать, что вы заслуживаете бережного отношения к своему телу. Если вы смогли хотя бы пару дней не прибегать к вредящей привычке — отметьте для себя это достижение.

7. Будьте терпеливы и последовательны

Привычки меняются не сразу. Вы можете замечать откаты, когда снова возвращаетесь к старому поведению. Старайтесь не ругать себя. Лучше проанализируйте, почему так вышло, и двигайтесь дальше.

Любая, даже маленькая положительная перемена (чуть реже трогаете кожу, меньше времени тратите на это) — уже прогресс.

8. Не оставайтесь один на один

Вы не обязаны справляться совсем без поддержки. Если есть возможность, поговорите с близкими о том, что хотите избавиться от этой проблемы.

В интернете существуют сообщества (на форумах, в соцсетях), где люди делятся опытом преодоления дерматилломании и самоповреждения. Иногда коллективная поддержка помогает не сорваться и чувствовать себя менее одиноким.

Вы уже сделали важный шаг — открыто заговорили о своих переживаниях. Постарайтесь искать профессиональную помощь и дополнительные ресурсы. Помните, что вы не «прокляты» этой проблемой навсегда, и есть реальные способы сократить или даже полностью избавиться от такого поведения. Старайтесь не винить себя — у вас есть силы, чтобы начать двигаться к более здоровым привычкам и бережному отношению к себе.
ꎆᛋᛄᛜᚹᛋᚱ Мастер (2123) 1 неделю назад
У меня такая же проблема уже давно, я понимаю как это неприятно эх
Пользователь удаленУченик (121) 1 неделю назад
Доброе утро, пакетик
А какая у тебя проблема
ꎆᛋᛄᛜᚹᛋᚱ Мастер (2123) Miss Catscale 2077 loves Polypropylene ^^, о привет там же в вопросе написана проблема и я имею ввиду что у меня тоже самое?
Похожие вопросы