Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какую версию Ubuntu стоит установить на компьютер - LTS или обычную???

Юсиф Гасанов Ученик (7), открыт 3 дня назад
Выбор на официальном сайте дистрибутива. LTS версия предлагает долгую поддержку, стабильные драйвера и корпоративную работу с облаками и прочим.

Но обычная вроде как быстрее и лучше тестируется и обновляется. Минус, каждые 9 месяцев придется заново накатывать новую версию.

Что выбрать мне для установки?

P.S: Цель - изучение DevOps, если на то будет Воля Всевышнего.
6 ответов
думаю о великом каждые 5 секунд Мастер (1216) 3 дня назад
Обычную если просто чад а если разраб тогда lts
Андрей Высший разум (477975) 3 дня назад
Не так. На короткоживущих нестабильных версиях обкатывают новые версии софта. А потом - по результатам тренировки на кошках (т.е. на пользователях) - уже выпускают стабильные долгоживущие версии.

Хочешь иметь максимально свежий софт без гарантии его нормальной работы - используй короткоживущие версии. Хочешь иметь не самые последние, но стабильно работающие версии софта - используй долгоживущие.

P.S. В реальной работе DevOps всегда только LTS.
Юсиф ГасановУченик (7) 2 дня назад
Здравствуйте)

Приятно читать вас, спасибо. У меня возникла проблемка после установки Ubuntu LTS, он устанавливался на одном накопителе с Win 11 Pro, обе ОС последних версий.

Сперва накатил Винду, затем Убунту,по флешке, с Ventoy/GParted. Делил накопитель вручную. Щатем умпешно загркжался уже и в Windows и потом накатил UBUNTU и его успешно открыл.

Но, после установки UBUNTU сейчас проблема возникла в том, что компьютер при загрузке сразу выходит на рабочий стол Ubuntu и не видит загрузчик GRUB, чтобы переключаться между осями. Что делать?

Для меня критически важно иметь стабильно обе ОС на одном накопителе, одном десктоп-компьютере и перключаться межлу Windows-Ubuntu.

Что делать, как исправить - можете подсказать? Критически важно, был бы благодарен.
Андрей Высший разум (477975) Юсиф Гасанов, У меня была схожая проблема с Fedora: когда я по ошибке вместо варианта для UEFI установил вариант для BIOS. Так что пришлось в интернете разыскивать виндовую LiveUSB, восстанавливать загрузку Windows и заново устанавливать Linux. Но какую именно LiveUSB использовал, сейчас уже не вспомню: это достаточно давно было.
Сергей Просветленный (43256) 3 дня назад
Я за LTS. Стабильность - наше всё.
Просто перестановка осей, это капец как долго и дорого. У меня по несколько дней уходит. Остановился на дебианах и SymplyLinux, а убунты и федору так и не смог нормально обуздать из-за высокой стоимости поддержания. Винды тоже не обновляю. Как поставил, так и пусть работает
Здравствуйте)

Приятно читать вас, спасибо. У меня возникла проблемка после установки Ubuntu LTS, он устанавливался на одном накопителе с Win 11 Pro, обе ОС последних версий.

Сперва накатил Винду, затем Убунту,по флешке, с Ventoy/GParted. Делил накопитель вручную. Щатем умпешно загркжался уже и в Windows и потом накатил UBUNTU и его успешно открыл.

Но, после установки UBUNTU сейчас проблема возникла в том, что компьютер при загрузке сразу выходит на рабочий стол Ubuntu и не видит загрузчик GRUB, чтобы переключаться между осями. Что делать?

Для меня критически важно иметь стабильно обе ОС на одном накопителе, одном десктоп-компьютере и перключаться межлу Windows-Ubuntu.

Что делать, как исправить - можете подсказать? Критически важно, был бы благодарен.
Matz Просветленный (36657) 3 дня назад
Cтавь LTS, это лучший вариант в любом случае.
Здравствуйте)

Лайт Ягами Искусственный Интеллект (329129) 3 дня назад
Если не собираешься быть добровольным бесплатным бета-тестером Убунты - то LTS ставь.

Ну и если собираешься свои навыки применять на реальном сервере и хочешь иметь одну и ту же версию софта - тогда тоже LTS лучший вариант, потому что хостинг-провайдеры VPS и выделенных серверов часто предлагают предустановленные дистрибутивы Linux, среди которых только LTS-версии (хотя многие позволяют подцепить ISO и свой дистрибутив накатить, но не всегда включено это в тариф, да и лишняя морока).
Здравствуйте)

Лайт Ягами Искусственный Интеллект (329129) Юсиф Гасанов, Grub всё равно используется, но он видимо настроен скрыто и с нулевым таймаутом. Но в интернете есть куча статей, как настроить Grub конкретно под вашу версию убунты.
Алексей Мудрец (10981) 2 дня назад
кто вообще сегодня убунту ставит? дебиан \ MX linux \ sparky \ spiral итд, только не devuan. я сам не уважаю сисД, но MX решает проблему.
Похожие вопросы