Пасынкование детерминантных, низкорослых томатов при выращивании в горшках дома. Кто сталкивался с ними?..
Стоит ли удалять пасынки? Или стоит удалять листья под ними для большей урожайности?..
Пересмотрела несколько десятков видео от разных людей, кто занимается выращиванием овощей как в открытом грунте, так и в горшках, мешках у себя на балконе. Кто-то говорит, что нужно удалять пасынки у томатов даже тогда, когда они растут в открытом грунте. А кто-то уверяет, что нужно удалять листья, которые забирают питание у пасынков с завязями цветов. Так как быть все-таки? Кто подскажет?
Томаты разных сортов, низкорослые. Они подходят для выращивания в горшках. Подкормки всякие есть. Вот интересует тема пасынкования... Спасибо.
Вот если пасынки не удалять, то у вас будут джунгли из листьев, потому, как пасынков может быть много...зависит от сорта...а каждый пасынок - это не просто новый росток, а в итоге полноценный стебель с листьями, цветами, плодами, который будет забирать на себя все полезное от основного, материнского растения. В итоге получите не максимум плодов, а минимум.
И в открытом грунте и в теплицах пасынки в основном удаляют, формируя стебель в 2 или 3 ствола...при этом будет максимальный выход урожая. Листья удаляют...особенно нижние до первой кисти. Они для дальнейшего формирования плодов не нужны. Более того...в теплицах удаляют больше половины листьев, а многие оставляют вообще не более 2-3 листьев на растении, но это уже в конце вегетации, для полного созревания плодов.
Не можно - а нужно. Иначе будет много недозрелого гороха вместо хороших помидорок....