Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не работает двухканальный режим на lga1155

Ду Хаст Ученик (126), закрыт 2 недели назад
В материнской плате на lga1155 сокете не работает оперативная память в двухканальном режиме. По одной планке всё хорошо работает, но в двухканале появляется синий экран. Проблема первый раз решилась простой перестановка процессора. Второй раз это не помогло. Используется встроенная графика. Где-то я видел, что проблема может быть из-за использования встройки. Если это из-за встройки то скажите, почему это происходит
Лучший ответ
Дмитрий Дмитриев Просветленный (42822) 2 недели назад
Да, такое действительно может быть связано с встроенной графикой, но есть несколько возможных причин.

❗ Почему двухканальный режим может не работать?
1️⃣ Контроллер памяти внутри процессора

В процессорах на LGA1155 (например, i3/i5/i7 2xxx-3xxx) контроллер памяти встроен в сам процессор.
Иногда плохой контакт или даже физическое повреждение ножек сокета (особенно тех, что отвечают за работу двухканала) могут приводить к ошибкам.
2️⃣ Использование встроенной графики

Встроенное видео использует часть оперативной памяти как видеопамять.
При запуске в двухканальном режиме нагрузка на контроллер памяти возрастает, что может вызывать сбои при слабом/нестабильном питании или проблемах с контактами.
3️⃣ Разные или несовместимые модули ОЗУ

Если планки разные по частоте, таймингам или производителю, могут быть ошибки.
Даже если обе планки одинаковые, BIOS мог выбрать неудачную настройку (попробуй уменьшить частоту вручную в BIOS).
4️⃣ Проблемы с питанием или материнской платой

Некоторые материнки на LGA1155 плохо работают с двухканалом при использовании встройки из-за недостатка питания.
Решение: Попробовать повысить напряжение VTT / IMC (обычно в BIOS можно поднять на +0.05-0.1V).
5️⃣ Физические проблемы сокета или слотов ОЗУ

Возможно, есть изогнутые или окисленные контакты на сокете CPU.
Решение:
Снять процессор, внимательно осмотреть сокет.
Прочистить слоты оперативной памяти (лучше спиртом + продувка).
? Что можно сделать?
✔ Проверить контакты процессора и сокета.
✔ Запустить тест с одной планкой (в разных слотах) → если один слот не работает → возможно, дело в материнке.
✔ Попробовать включить XMP-профиль или вручную снизить частоту ОЗУ.
✔ Попробовать увеличить напряжение IMC/VTT в BIOS.
✔ Обновить BIOS материнской платы.

Если ничего не помогает, возможно, проблема аппаратная – либо повреждён процессорный контроллер памяти, либо есть проблема с материнкой. ?
Ду ХастУченик (126) 2 недели назад
Спасибо большое. Буду пробовать
Остальные ответы
Никита Голубев Мастер (1738) 2 недели назад
проблема точно не в озу? проверял ее на другой плате?
Именно в двухканале? Нет, не проверял. Проверял по отдельности с помощью проги на Windows
Петух Петруччо Просветленный (23007) 2 недели назад
Контролер памяти скорей всего проблема. А он находится в процессоре. Попробуй заменить процессор. Хотя бы на пентиум, чтобы проверить феномен. ???
Андрей Власов Qwert Гуру (3426) 2 недели назад
Ну обычно либо 2 по бокам вставляют одну с левого края вторую с правого либо 4 . Если ставить вместе рядом 2 могут не работать и если ставить 3 то тоже не работ
У меня всего 2 слота
Андрей Власов Qwert Гуру (3426) Ду Хаст, у меня точно такая же беда только на китайской плате xeon тоже 2 слота и тоже один не работает и эта проблема в самой плате у меня запускается но оперативку вторую не видит хотя она рабочая
Похожие вопросы