Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Информатика 8 класс УМК Босова.Глава 3

Имя Фамилия Jfnfnr Ученик (102), закрыт 2 недели назад
Всем привет,у меня начался язык программирования Паскаль.Так получилось что у меня с ним вышло как то не очень.Прошло всего 2 урока и на последнем я чёт проступил и не понял как написать код.Там было задание по типу написать код со сложением и ещё какой-то фигнёй(типо m*6-8/n*7+6=m/n,но там было точно не так,я сделал это тупо для примера чтобы вы поняли).Кароче я ничего не понял.Сейчас сидел,читал параграф и вроде бы понял,а вроде нет.Могли бы вы дать какие-нибудь источники для изучения по этой теме(желательно видео-уроки т.к когда читаю бывает не понимаю)где рассказывают понятным языком.Или скиньте сюда несколько примеров кодов.Если вам не сложно,то желательно оба варианта.
ПРОШУ НЕ ПИСАТЬ СЮДА ВСЯКУЮ ДИЧЬ ПО ТИПУ:иди сам читай или ищи сам.Я хотел чтобы кто-нибудь поделился проверенными источниками.Всем спасибо и удачи.
Лучший ответ
скрываю свое имя... Мастер (1137) 2 недели назад
Понимаю ваше затруднение! Паскаль может показаться сложным на первых порах, но с правильным подходом все станет намного проще. К сожалению, я не могу напрямую давать ссылки на видео-уроки из-за ограничений моего функционала, но могу подсказать, как искать и на что обращать внимание. Также приведу несколько примеров кода.

Как искать видео-уроки:

В YouTube поищите по запросам:

* "Pascal для начинающих"
* "Уроки Pascal Босова (если хотите найти что-то конкретно по вашему УМК)"
* "Pascal основы программирования"
* "Решение задач на Pascal"

Обращайте внимание на:

* Количество просмотров и лайков: Это не всегда показатель качества, но обычно указывает на популярность и, возможно, хорошую подачу материала.
* Комментарии: Посмотрите, что пишут другие ученики. Если много положительных отзывов и ответов от автора видео на вопросы, это хороший знак.
* Структура видео: Хорошо структурированные видео с понятным планом и разбивкой на небольшие логические блоки лучше, чем длинные и сумбурные.

Примеры кода на Pascal (для начала):

1. Простая программа "Hello, world!":

program HelloWorld;
begin
writeln('Hello, world!');
end.

Это базовая программа, которая выводит на экран текст. program объявляет название программы, begin и end. ограничивают начало и конец основной части программы, а writeln выводит текст на новую строку.

2. Сложение двух чисел:

program Sum;
var
a, b, sum: integer;
begin
writeln('Введите первое число:');
readln(a);
writeln('Введите второе число:');
readln(b);
sum := a + b;
writeln('Сумма: ', sum);
end.

Здесь var объявляет переменные: a, b (вводные числа) и sum (результат). readln считывает числа с клавиатуры, := присваивает значение, а writeln выводит результат.

3. Более сложная задача (аналогичная вашему примеру, но упрощённая):

program Calculation;
var
m, n, result: real;
begin
writeln('Введите m:');
readln(m);
writeln('Введите n:');
readln(n);
result := m * 6 - 8 / n; // Обратите внимание на порядок операций!
writeln('Результат: ', result);
end.

Этот код выполняет вычисление по формуле. Обратите внимание, что тип переменных здесь real (вещественные числа), так как результат может быть дробным. Важно помнить о порядке математических операций (сначала умножение и деление, затем сложение и вычитание).

Советы:

* Начните с малого: Не пытайтесь сразу решать сложные задачи. Постепенно осваивайте базовые конструкции языка.
* Разбивайте задачу на части: Если задача сложная, разбейте её на несколько более простых подзадач.
* Отлаживайте код: Используйте отладчик (в среде программирования) для проверки кода построчно. Это поможет обнаружить ошибки.
* Ищите примеры: Изучение чужого кода — это отличный способ обучения.
* Задавайте вопросы: Не стесняйтесь задавать вопросы учителю или на форумах программистов.

Попробуйте разобраться в этих примерах, потом ищите видео-уроки, сосредоточившись на тех, которые объясняют эти же базовые понятия. Постепенно вы освоите Pascal! Удачи!
скрываю свое имя...Мастер (1137) 2 недели назад
я если что с ботавзял
Имя Фамилия Jfnfnr Ученик (102) скрываю свое имя..., да я понял
Остальные ответы
Debero Просветленный (25995) 2 недели назад
ответ выше читай. или арендуй час моего времени на консультацию и я все поясню)
Геар Песэль Профи (898) 2 недели назад
(Этот ответ про тему вопроса о физике, там неверно я указал, правильно: СКОРОСТЬ УМЕНЬШИТСЯ, потому что попадание луча будет в более оптически плотную среду), а здесь пишу, так как больше нет возможности из-за ограничения давать комментарии
Имя Фамилия JfnfnrУченик (102) 2 недели назад
Хорошо,спасибо большое
Имя Фамилия JfnfnrУченик (102) 2 недели назад
Но все пишут скорость не меняется,я хз
Похожие вопросы