Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста с русским

Задание 1.

1. Прочитайте текст и выполните задания. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки (60 баллов) и подчёркивая все междометия (10 баллов).

— Нет, Катерина, чу..т душа близкую смерть. Что-то грус..но станови(т, ть)ся на свете. Вр..мена л..хие пр(и,е)ходят. Ох, помню, помню я годы; им, верно, (не)вороти(т, ть)ся! Он был ещё жив, честь и слава нашего войска, старый Конашевич! Это было з..лотое время, Катерина! Старый гетьман с..дел на в..роном коне... Стал г..ворить гетьман — и всё стало как вкопа(н, нн)ое. Заплакал ст..ричина, как зачал во(з,с)поминать нам прежние дела и сечи. Эх, если б ты знала, Катерина, как резались мы тогда с турками! На г..лове моей виден и доныне рубец... Сколько мы тогда набрали золота!.. Каких коней, Катерина, если б ты знала, каких коней мы тогда угнали! Ох, не в..евать уже мне так! Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызу(т, ть)ся, как с..баки, между собою. Нет старшей г..ловы над всеми... О время, время! М..нувшее время! куда п..девались вы, лета мои?..

Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Задание 2.

1. Распределите междометия на две группы: а) производные, б) непроизводные (15 баллов).

Подумаешь, а, ого, ой-ой, полно, то-то же, господи, ох-ох, брось, эх.

2. Составьте предложения с двумя междометиями (по одному междометию из каждой группы) (10 баллов). Подчеркните грамматические основы (5 баллов).

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
1мес

Я из ИУ
Задание 1.
---Нет, Катерина, чует душа близкую смерть. Что-то грустно становится на свете. Времена лихие приходят. Ох, помню, помню я годы; им, верно, не воротиться! Он был ещё жив, честь и слава нашего войска, старый Конашевич! Это было золотое время, Катерина! Старый гетьман сидел на вороном коне... Стал говорить гетьман — и всё стало как вкопанное. Заплакал старичина, как зачал воспоминать нам прежние дела и сечи. Эх, если б ты знала, Катерина, как резались мы тогда с турками! На голове моей виден и доныне рубец... Сколько мы тогда набрали золота!.. Каких коней, Катерина, если б ты знала, каких коней мы тогда угнали! Ох, не воевать уже мне так! Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою. Нет старшей головы над всеми... О время, время! Минувшее время! куда подевались вы, лета мои?..

Задание 2.
а) Производные (образованы от других частей речи):
– подумаешь
– полно
– то-то же
– брось

б) Непроизводные (не связаны с другими частями речи):
– а
– ого
– ой-ой
– господи
– ох-ох
– эх
Здесь предложение несколько напишите два на ваше предпочтение:
*Эх, ты опять ушёл, подумаешь, что не сказал "прощай"!
(ты ушёл)

*Ого, он выучил всё стихотворение, то-то же он доволен собой!
(он выучил, он доволен)

*Ох-ох, мы снова забыли тетрадь по математике, брось, ведь это уже третий раз!
(мы забыли)

*Ой-ой, я не выучил стихотворение, полно, всё равно спросят завтра.
(я не выучил, спросят)

*Эх, я снова получил тройку по геометрии, подумаешь, завтра исправлю.
(я получил, я исправлю)

*Ого, ты решил все задачи на контрольной, то-то же, учитель похвалил!
(ты решил, учитель похвалил)

Ученик
2мес

.

Мыслитель
2мес

Слишком много -_-

Ученик
2мес

Не, чота лень

Знаток
2мес