Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать с UBUNTU возникла проблема, критически важно, подскажете???

Юсиф Гасанов Ученик (7), открыт 2 дня назад
Здравствуйте)

У меня возникла проблемка после установки Ubuntu LTS, он устанавливался на одном накопителе с Win 11 Pro, обе ОС последних версий.

Сперва накатил Винду, затем Убунту,по флешке, с Ventoy/GParted. Делил накопитель вручную. Затем успешно загружался уже и в Windows и потом накатил UBUNTU и его успешно открыл.

Но, после установки UBUNTU сейчас проблема возникла в том, что компьютер при загрузке сразу выходит на рабочий стол Ubuntu и не видит загрузчик GRUB, чтобы переключаться между осями. Что делать?

Для меня критически важно иметь стабильно обе ОС на одном накопителе, одном десктоп-компьютере и перключаться межлу Windows-Ubuntu.

Что делать, как исправить - можете подсказать? Критически важно, был бы благодарен.
4 ответа
Рустам Кунгурцев Знаток (272) 2 дня назад
попробуй разбить жд на два тома ?‍♂️
Юсиф ГасановУченик (7) 2 дня назад
Так, а я же уже поделил жд изначально и накатил как винду, так и убунту последних версий. Мне что, лпять мудозаться с накопителем? А бнз этого никак?
Рустам Кунгурцев Знаток (272) Юсиф Гасанов, значит систему установлены в разных режимах
Рустам КунгурцевЗнаток (272) 2 дня назад
почитай эту статью, поможет 100%: https://www.linux.org.ru/forum/general/16516750
Редис Александрович Оракул (80573) 2 дня назад
Ну критически важно вобще не ставить убунту если ты не понимаешь что делаешь. Поставь какой нибудь виртуалбокс и запускай линуксы. Ну а по поводу самого вопроса, то у тебя скорее всего уже нету никакого виндовса и убунту потёрла его. Уже многие лета не ставил их паралельно, но даже в те античные времена убунту прекрасно понимала виндовые разделы и ставила корректно загрузчик. Так же есть вариант, что у тебя быстро проскакивает по таймауту меню груб и ты не успеваешь переключится, для этого можно добавить время таймаута в настройках
 sudo nano /etc/default/grub 
 GRUB_TIMEOUT=20 

вобщем запусти gparted или что там с дисками работает в убунту - disks утилита и посмотри есть ли там виндовые разделы, в чём у меня сомнения
Alex MПрофи (548) 2 дня назад
Либо можно даже обойтись WSL 2
E K Мудрец (13175) 2 дня назад
Во-первых, при установке на современные компы с uefi постановке винды и линуксов должна прописываться где-то ещё в биосе правильно.
Во-вторых, действительно, на один раздел эти системы не поставятся: уточните, не удалили ли вы виниловый раздел.
Вообще, по этому поводу много информации в stackoverflow, но на английском. Если с этим тарабарский вам сложно, поспрашивайте deepseek, он поможет точно.

Если быть конкретным, вот то, что вам нужно понять как работает:
1) как прописывать обе системы в uefi
2) удалили ли вы или нет виндовый раздел. Если нет - как правильно прикрутить граб или другой загрузчик, если Винду затерли - разберитесь как создать раздел и потом грамотно поставить загрузчик с выбором осей.
У меня сын сутки потратил на разбирательства, но поставил.
Если не разберётесь совсем и даже deepseek не поможет - пишите что делали и какой расклад у вас
Саня Соловьев Гуру (3572) 2 дня назад
Там вроде есть программа граб автомайзер, если не установлен. то установи. Это как раз для настройки меню после биоса. Там же и приоритетную ось можно выставить и время показа выбора этих операционок. У меня так работает по крайней мере.
Похожие вопросы