Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как создать домовой чат и оповестить жильцов не нарушив закон

Анатолий Селиверстов Гуру (3119), открыт 3 недели назад
Ситуация следующая: Управляющая компания создала домовой чат в новостройке, где являюсь собственником жилья. Об этом я узнал только после того как меня оттуда исключили после жалоб на их работу. Людям стало не нравится, и многие меня поддержали.

Фактически, я почти полностью отрезан от полезной информации которая там была. Хочу создать независимый чат, но не понимаю как с правовой точки зрения, это будет регулироваться. Какие нормативные акты и их конкретные положения будут распространятся на мои действия.

Вопрос: Как не нарушая закон, создать чат и оповестить об этом жильцов нашего ЖК? (Как и где я могу разместить такую информацию бесплатно, без вторжения в частную жизнь, назойливого приставания и чего-либо противозаконного).
6 ответов
Matematika ru Мудрец (13487) 3 недели назад
Можно для начала создать чат и пригласить несколько знакомых соседей. Они пригласят других, но не всех конечно.
Даже если вы всех оповестите о чате, не факт, что они туда сразу захотят вступить. Скорее это процесс постепенный - люди будут постепенно узнавать о вашем чате и вступать.
Ну, конечно, же чат будет нуждаться в модерации, чтобы не нарушать законов. А, нарушить можно много чего.
То есть для начала получите опыт модерации небольшого чата.
Funnypepper Искусственный Интеллект (405603) 3 недели назад
Создание групповых чатов законами не регулируется.
Есть контакты соседей - создавайте чат и включайте их. Кто не захочет, может сам выйти.
Маруся Искусственный Интеллект (195027) 3 недели назад
Мы просто в Ватцапе создали свой чат соседей и всё .Какие ещё вам нужны законы для создания чата ?
BARIN Мыслитель (5441) 3 недели назад
Вот пошаговая инструкция по созданию домового чата с соблюдением всех норм закона:

1. Создание чата:
- Выберите мессенджер (WhatsApp, Telegram или Viber)
- Создайте группу, выбрав опцию "Создать группу"
- В названии четко укажите адрес дома (например, "Чат ЖК [название] - ул. [название], д. [номер]")
- Настройте права доступа и назначьте администраторов
- Создайте и закрепите правила общения в чате

2. Законные способы оповещения жильцов:
- Разместите объявление на информационных досках у подъездов
- Создайте QR-код для быстрого вступления в чат
- В объявлении укажите цель создания чата (обмен информацией по ЖКХ, общение жильцов и т.д.)
- Добавьте свои контактные данные для связи

3. Правовое регулирование:
- Общение в чате регулируется законодательством РФ в публичном поле
- Запрещено: оскорбления (ст. 5.61 КоАП РФ), распространение личной информации, фейков
- За нарушение правил участники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности

4. Рекомендации по организации:
- Назначьте ответственных администраторов из числа жильцов
- Создайте тематические ветки для разных типов сообщений
- Установите правила модерации контента
- Предусмотрите механизм решения конфликтов

5. Дополнительные легальные способы распространения информации:
- Разместите информацию на городском портале ЖКХ
- Используйте официальные группы района/города в соцсетях
- Проведите личную встречу с жильцами (если возможно)

Важно: при создании чата и оповещении жильцов избегайте:
- Навязывания участия
- Сбора личной информации
- Требований обязательного вступления
- Создания препятствий для работы существующего чата УК

Помните, что создание домового чата - это право, а не обязанность жильцов, поэтому все действия должны быть добровольными и согласованными с участниками.
Похожие вопросы