Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Иванов хорошую книгу про себя и таких как он написал, - "Пищеблок" ?

Эмма Ветерок Ученик (30), закрыт 3 дня назад
Лучший ответ
АДАМАНТ Просветленный (30735) 1 месяц назад
Мне очень понравился.
Как и сериал, кстати.
Остальные ответы
К.Бальмонт Высший разум (263476) 1 месяц назад
Хороша или плоха получилась в итоге книга — автор не волен судить, это мнение читателей, их восприятие. У каждого оно будет своё, особенно у тех, кто ещё помнит времена советского "счастливого детства" и сам бывал в летних пионерских лагерях... «Пищеблок» А.Иванова, написанный в жанре, близком одновременно и к мистическому хоррору, и к подростковому роману, можно назвать и автобиографическим произведением, хотя бы в той степени, как это считает сам автор.
Вот как он высказался о своей книге: "Видите ли, на самом деле Советских Союзов было как минимум три. Один — солнечная страна детства, которую вспоминают с нежностью. Второй — социальное государство, в меру сил заботившееся о своих гражданах. Третий — идеологическая машина, подавляющая свободу личности. У меня есть ностальгия по детству, я уважаю социальные достижения государства, но категорически против идеологического прессинга. Я считаю, что идеология — вещь умозрительная, она мешает естественному развитию жизни. И совершенно неприемлемо ее насильственное насаждение в обществе. Говоря упрощенно, если в романе слово «вампиризм» заменить словом «идеология», то будет ясно, о чем «Пищеблок»" (цитата по Википедии)
Сочетание пионерской и вампирской тематики часть критиков восприняла как «неожиданное и удачное», часть — как «натужное и коммерчески мотивированное». За приключенческим "фасадом" пытались вычитать послание о том, «как легко распространяется в обществе любая идеология, если правильно выбран момент», «как среди глубоко фальшивых, давно никому не нужных советских ритуалов вызревает вампир»...
АДАМАНТПросветленный (30735) 1 месяц назад
Не читал, даже сериал не смотрел, зато надергал из Сети того, о чем сам понятия не имеешь.
К.Бальмонт Высший разум (263476) АДАМАНТ, ты бы за собой лучше приглядывал, умник, когда на вопрос ДАРЬИ отвечаешь как мужику: "читал, смотрел"... А Сеть для того и создана, чтобы ей пользоваться!
Эмма ВетерокУченик (30) 1 месяц назад
"Суть пионерства — идеология. Суть вампирства — эгоизм. Чтобы реализоваться, эгоизм принимает внешность идеологии. Так бывает всегда, когда идеология — мертвая, когда она не может защищаться от эгоизма. А идеология умирает тогда, когда она единственная. Так происходит в природе. Предположим, оставьте на Земле из всех животных только слонов — получится ли слоновий рай? Нет, слоны вымрут. И любая тоталитарная, то есть единственная в обществе идеология тоже умирает. Становится прибежищем для каких-нибудь вампиров. Поэтому в тоталитарном формате коммунизм превращается в террор, либерализм — в беспредел, христианство — в инквизицию, ислам — в джихад. Крах Советского Союза по Докинзу объясняется не ошибочностью социализма, а его тоталитарностью."

Зато" слоны" в сша прекрасно себя чувствуют!
Эмма ВетерокУченик (30) 1 месяц назад
https://gazeta-ru.turbopages.org/gazeta.ru/s/culture/2021/01/29/a_13460036.shtml
К.Бальмонт Высший разум (263476) Эмма Ветерок, вам что, собственно, хотелось бы узнать: хорошая ли книга у А.Иванова, или о чём-то ином, по затронутым в ней вопросам и проблемам? Когда мне было 10-12 лет и я "посменно" каждое лето проводил в пионерлагерях, ни о каких вампирах никто там и не помышлял! Всё было почти так, как в комедии "Добро пожаловать!..." Да, была и идеологическая сторона этого "отдыха", но в то время куда ж без неё деваться? Все были и октябрятами, и пионерами, и комсомольцами - если угодно, маленькими "вампирчиками"... :-)
Похожие вопросы