Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какую камеру выбрать новичку?

Egor 5 Ученик (170), открыт 2 недели назад
Хочу купить бюджетную бу камеру по типу Nikon D3100 или Canon 600d. Что посоветуетее? мне для портретных фото и предметной сьемки(Тортов, я кондитер)
10 ответов
EMINEM Мудрец (17296) 2 недели назад
Все ценны именно с авито. Из личного блокнота записи. Вроде бы, Nikon D3200 прям пушечка-пушечкой.

Sony A48 - около 12к
Sony Alpha SLT-A58 - около 10к
Canon 600D - около 12к
Nikon D3200 (18-105VR) - около 15к
Egor 5Ученик (170) 2 недели назад
То есть даже в сравнении с Canon 600d лучше купить Nikon D3200? Просто кэнон вроде так хорошо рекомендуют..
EMINEM Мудрец (17296) Egor 5, там в никоне видео лучше, кажется. Я сам обзоры смотрел и смотрел. Попробуй сравнения их найти. Но никон с объективом 18-105VR это прям must have. Думаю такой по горло хватит, посмотри как она фоткает круто. Главное кстати не углубляться так, матрица-шматрица, а больше творчеством заниматься. Но объектив именно 18-105 это супер тема.
Y.NineИскусственный Интеллект (189799) 2 недели назад
Я так понимаю, что нужен бюджетный вариант.
Nikon D3400 но с объективом Nikon Nikkor AF-S DX 18-70mm f3.5-4.5g ed это принципиально, вероятней всего придется покупать отдельно, но стоит недорого. Остальные _приемлемые_ варианты объективов стоят заметно дороже. Можно и D3300, для портрета практически без разницы и D3200, однако для деликатной предметной съемки разница может быть существенной, передача тонких оттенков светлых тонов дело не простое. Ну и о освещении хорошем стоит позаботится, что может оказаться более затратным чем приобретение камеры. Но сначала надо хотя бы на базовом уровне разобраться с используемыми для такой съёмки схемами освещения.
обучение фото дорого Просветленный (25428) 2 недели назад
посоветуем подумать и осознать, что предметная и портретная съемка - это не только дешевая и старая системная камера, но и как минимум 2 разных недешевых по хорошему объектива для каждого из видов съемок и комплект света, с которым вам нужно научиться работать. И кроме этого много различных аксессуаров - штатив, предметный стол и т.п.
Так что не надейтесь, что покупкой тушки за 5-10тыр ваши траты ограничатся...
вау, спасибо
вопрос не заключался в том, что мне понадобиться для сьемки. Все что вы перечислили у меня уже есть) кроме фотоаппарата с объективами, вот и спрашиваю
обучение фото дорого Просветленный (25428) Egor 5, что у вас есть? Необходимый свет? Сильно сомневаюсь, что не умея снимать и не имея камеры вы приобрели нужный свет. Также и штатив рассчитывается покупается под вес необходимого сетапа, то есть камеры с максимально тяжелым объективом из комплекта. Не имея этого, правильный штатив не купить. Так что не обманывайте ни меня ни себя, в том что у вас что-то есть. Если что-то и есть то с очень большой вероятностью его придется отложить в сторону, а покупать то, что реально необходимо. И да, когда задаете подобный вопрос, нужно всегда указывать в вопросе бюджет на камеру и бюджет на оптику. Только тогда советы будут иметь хоть какой то практический смысл.
Максим Коновалов Мыслитель (8748) 2 недели назад
Без ранзицы АЩЕЕЕ)
Ищите ту, которая ближе к вам и в более новом состоянии. С УЧЁТОМ того какие объективы рядом. То есть не в вакууме одну камеру рассматривайте, а сразу с объективом (а точнее объективами, раз вам нужны портреты и предметка, то это 2 разных). Вот если рядом с вами будет никон с объективами в хорошем состоянии - берите его не задумываясь и наоборот. Принципиальных отличий в этих камерах под ваши нужды нет никаких. Для тортиков и прочего будет решать фон и свет, чтобы это выглядело "сочно и вкусно" как в прямом, так и в переносном смысле - камера тут будет играть одну из последних ролей. Что касается портретов - тоже самое, если вам не нужно бегать как угарелый и фигачить репортажную съёмку на ходу, а хотите делать фото своей семьи и друзей, то тоже - ващпе никакой разницы нет между этим никоном и 600д
понял, спасибро за ответ. Может тогда подскажите про объективы? Какой выбрать для портретной и предметной съемки?
Максим Коновалов Мыслитель (8748) закиньте на это лучше отдельный вопрос, мол вот есть 2 камеры - какие нужны объективы для таких то нужд, у меня есть вот такой то бюджет. тогда будут реальные ответы, а не просто разговоры не о чём.
Свиной Хранитель Просветленный (40323) 2 недели назад
Sony SLT-A58 хорошо. Стаб и мотор АФ в тушке, можно нацепить без проблем хорошую, старую-доброю оптику Minolta AF, которая продаётся на авито, например, по очень приемлемым ценам. Функционал хороший, автоHDR и автоDRO - класс, выручает сильно при сильной разнице яркости в кадре. У Nikon и Canon такого нет. Цветопередача очень мне нравится у Sony. Эргономика очень хорошая, по сравнению с Nikon уж точно. Экранчик откидной (удобнее будет с рук торты снимать с неудобного ракурса). Nikon D3200 по матрице лучше этого Canon и Sony, да.
https://camspex.com/ru.comparison.php?camera1=Nikon+D3200&camera2=Sony+SLT-A58&ysclid=m84yhxxzrw266373792
И да, Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor вполне приличный объектив + универсальный + со стабом (с Y.Nine тут никогда не соглашусь).

P.S. Nikon D5100 ещё можно глянуть (там экранчик поворотный), Sony A57 или Sony A65, как вариант.
Соловей Оракул (72083) 2 недели назад
Любой олимпус из микры + 60/2,8 макро или 35/3,5 макро, а это всё… и да, один момент, оптимизм это хорошо, только если вы этого ранее не делали, то хорошо фотографировать свои торты у вас получится не скоро :0) годика через три, примерно, плотной практики.

P.S. Про корону смешно…
Y.NineИскусственный Интеллект (189799) 2 недели назад
Микра для предметки более чем уместна, и Olympus M.Zuiko Digital ED 30 mm f/ 3.5 Macro отлично подойдёт, одно жирное НО, это совсем другой бюджет.
Соловей Оракул (72083) Y.Nine, что-то и не знаю, что сказать… Согласен, но в его ценовой категории трудно отыскать жемчуг, а то о чём он говорит требует добротного, длительного опыта. По сути это выбор без выбора, можно было и не спрашивать, просто выбрать на орёл-решку.
юра шот Просветленный (23154) 2 недели назад
фотографировать не тяжело , тяжело научится этому , а вот учится прийдется очень долго и очень усердно , затраты будут заоблачными и серьезными и все в это долгое время надо приготовится к тому что доходов это приносить не будет . и даже научившись хорошо фотографировать . надо будет еще заработать себе " Рынок " и ИМЯ которое уже станет приносить тебе отличные доходы ! если это просто для себя . то и начинать не стоит !
vlastelin vremeni Искусственный Интеллект (277642) 2 недели назад
...Canon 600d рекомендуют по причине большого парка доступной и недорогой оптики ко всему просто использовать мануальные объективы с м42 через адаптер 3100 не совсем удачный выбор на ней нет даже ик датчика и адекватное сравнение с 600-м это Nikon d5100/5200
Ελενη Искусственный Интеллект (207531) 2 недели назад
Nikon D3100+Никон AF-S 85mm.f1.8(для портретов).
Спасибо за сответ) расскажите как вы относитесь к универсальным объективам с широким диапазоном 18-105 мм?
Ελενη Искусственный Интеллект (207531) Egor 5, хорошо отношусь.18-105мм практически не снимаю с одного из своих аппаратов.
Борис К Оракул (62321) 2 недели назад
Я бы выбрал Canon 600d, чисто потому что для меня их парк оптики более понятный, а на Никон я снимал 1 раз в жизни и то 5 минут.
Универсальных решений из объективов для 2х разных задач вы НЕ найдете, и в основном именно из-за портретных особенностей.
Если объяснять попроще:
Для предметки вам конечно подойдет и средний объективчик, типа стандартного диапазона 24-70 (ну навроде 18-55, 17-40, 24-105 и т.д.), там главное его достаточная резкость, светосила не так принципиальная потому что есть свет - диафрагму все равно нужно будет зажимать, условно говоря, на 5.6-7.1 и так далее, чтобы бОльшая область была в фокусе. Так что для предметки можно взять и зум (хотя фикс-объективы конечно резче, но с ними вам будет сложнее работать).
Что касается портретов, то там желательна большая светосила - для портретников это 1.2-2.8, как правило общепринятое фокусное расстояние для портретов это 85-135мм (учитывая кроп-фактор этой камеры в 1,6 то можно от 50мм). А светосила нужна чтобы лучше работать при низкой освещенности и красиво размывать фон (что в предметке, как я уже говорил - вообще не нужно), а так же не нужна повышенная резкость, портрет должен быть мягким.
Что из этого следует - для предметки берите универсальный зум (только не с такими огромными диапазонами как 18-300 или типа того). Для портретов - какой-нибудь фикс 50 или 85мм.
Отсюда вопросы:
Можно ли снимать предметку на портретный? - можно, но будет неудобно, придется всегда исходить из того что у вас будет фиксированное расстояние на котором можно ставить камеру. Можно ли снимать портреты на универсальный зум? - можно, но будет сложнее при плохой освещенности, меньше размытие фона и его сложнее получить, либо нужны другие условия самий съемки чтобы его получить. Но все это вы сможете осилить только с получением опыта и практики, сейчас вам это будет непонятно и недоступно.
Похожие вопросы