Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, нужно ли связываться с такой организацией?

Лука Лукич Ученик (13), закрыт 3 недели назад
Пришел на собеседование в филиал одной крупной федеральной организации. Собеседовала меня, внезапно, бухгалтер (!) на должность системного администратора, по народному «программиста».

Сказала что работа в офисе, зарплата испытательный срок 30, после 35, но график свободный поскольку трудовой договор заключается либо с самозанятым, либо по гпх. И тебя нет в штате как мне объяснили.

Причем я должен буду заплатить государству в первом случае 6% а во втором 13% при этом что ж получается? Гпх это типо тоже самое что самозанятый? Непонятно… либо они оформляют только самозанятых? Тоже непонятно.

Что касается работы, то у них в офисе проблемы с принтерами, сетью и т.д. Спрашивается а что же там делал тогда системный администратор, с которым мне нужно связаться и который должен меня допустить до работы? Мне объяснили что времени у него не хватало он приходил что то делал /не делал и уходил.
Лучший ответ
Папа Высший разум (154631) 1 месяц назад
1) Зарплата маловата даже для эникейщика.

2) ГПХ - это сниженная социалка (отпуска, больничные и прочее). В ПФР с 2023г работодатели ещё обязаны что-то отчислять, а остальное - за свой счёт. НДФЛ по ГПХ точно такой же, как и при оформлении по ТК, никаких 6% не жди, Будет 13%, а при среднемесячной зарплате выше 200 штук в месяц (гросс) начинается 15%, после 400 - 18% и т.д. И в трудовую книжку ничего не пишут. Будешь на следующем месте работы договорами трясти, чтобы доказать, что ты не бездельничал. Кроме того, по ГПХ гораздо проще уволить, чем по ТК.
6% платят ИП, и социалки там вообще нет. Даже НФДЛ и пенсионные плати сам (и могу поспорить, что с зарплаты в 30 тыс ты сам их отчислять не будешь, и только к пенсионному возрасту обнаружишь, что тебе не хватает баллов). Плюс для ИП действует вменённый доход, с которого надо платить налоги, даже если ты по нулям сидел весь год. Так что изучи эту тему повнимательнее прежде, чем ввязываться.
ГПХ и ИП - это инструменты совместительства, и плюс ещё всякие бегуны от СВО любят их за возможность не платить налоги, объявив себя нерезидентом. Если тебе это не надо, оформляйся по ТК и не занимайся ерундой.

3) В том, что тебя собеседует бухгалтер, есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы - очень слабый контроль: вон сисадмин ничего не делает и получает зарплату. Минусы - зато будут смотреть, насколько ты дружишь с коллективом, той же бухгалтершей. Придётся пресмыкаться. И развращает такая обстановка: через 3 года будешь таким же неучем, как и сейчас, и будешь искать работу в таких же подвальных ООО за 30 тыс, чьим бы филиалом они ни назывались. И все твои профессиональные знакомства будут в таком же кругу.
ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФМыслитель (7372) 1 месяц назад
Типичное рассуждение неуча, неспособного мыслить логически.
Из наличие большого количества бакланов с дипломом никак не следует готовность таких как ты брать на работу без диплома. Ведь если никчемен в реале то кто тебе сказал, что ты здеь хайпанешь? ведь ты заведомо хуже тех бакланов, которые в реале добились чего то)
Кто тебе сказал, что ты из себя что то представляешь?
И с какого ты возомнивший себя знатоком всего, думаешь ты умнее всех?
Остальные ответы
Celtic Hammer Мудрец (18677) 1 месяц назад
Ошибается "народ" что сисадмин равно программист... Программист он софт пишет, а не возится с принтерами и роутерами
☠️Avanez Kirpichkin☠️ Искусственный Интеллект (136205) 1 месяц назад
Если по деньгам устраивает, то почему нет!?
В самозанятости нет ничего плохого, и наоборот есть преимущества. Ты сам несешь ответственность за себя, платишь налоги и взносы. К стати о вносах вы ничего несказали. А их тоже надо платить. Из вносов формируется ваша будующая пенсия.
По закону надо платить 22%, это должен делать работодатель. ИП и самозанятые платят минимальный фиксированный взнос, за который получают 1 бал, в этом году это около 60т.р., 50 с чем то., за год!

За весь период работы вам надо, точнее желательно накопить хотя бы 100 балов. Сегодня при наличи 100 балов пенсия будет около 35т.р.., что вполне не плохо.
ГПХ фигота! Это работа одним днем.

В дальнейшем, имея самозанятость, вы можете так же работать как самозанятый. При этом учитывать налоги, взносы, и закладывать сумму на их уплату. Самозанятых везде любят, т.к. за них не надо платить налоги и взносы.

4-6% это при доходе за год до 2.4 млн. или около того, если больше, то там 13% или 15. Надо уточнять.
Алекс КухаВысший разум (477040) 1 месяц назад
чота у меня др. цифры. Минимум 50 баллов, а вот с сотни (~20 лет неспешного стажа), хорошо, если 25К (но скорее 20), учитывая грядущую поправку
☠️Avanez Kirpichkin☠️ Искусственный Интеллект (136205) Алекс Куха, В смысле минимум 50? Балов может быть сколько угодно, даже 10 или 0. Я говорю про 100, т.к. это реальная цифра, которую не сложно достигнуть за 40 лет стажа. И такое количество гарантирует достойную пенсию. Если получать зряплату 100т.р. и законно платить взносы, то балов за 40 лет будет более 200-х, ну или около 200. ПЕнсия будет коло 70т.р. в месяц. Но кто законно платит взносы, и зачем? ;-))) С трудом 30 балов за 40 лет набирают. Это пенсия 12-15т.р. в тоге. ;-))) Уж молчу у кого 0 бало или 5-10. ;-)))
Алекс Куха Высший разум (477040) 1 месяц назад
Что такое " самозанятый " (матчасть). Основное "Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке". И на ОМС тоже нет отчислений
По поводу ГПХ см. здесь . Написано не или, а и. Значит вариант ГПХ с самозанятым - идеальный вариант для работодателя
Для дополнительного заработка вполне норм вариант, зависит от времени, которое будет тратиться, удалённость от дома и пр. На основной никак не тянет
Похожие вопросы