Что делать если в семье унижают?
Мне 14 лет и я каждый день сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Мой отец всегда меня обижает, он может замахнуться на меня или даже ударить, не поддерживает, кричит без причины и угрожает. Если у него нет настроения, то он портит его и другим людям вокруг. Всегда мне говорит что делать, если что-то не сделаю, например не помою посуду или не уберусь, он будет кричать на меня. Было много случаев которые оставили большое петно, очень не приятно слушать от родного отца унижения, особенно когда хочешь в ответ слышать радость и поддержку. Он никогда не замечает мои достижения, я нарисую картину или получу 5, ему всё равно, а вот если что-то не так как он хочет, начинается ор и крик. Мама меня защищает как может, но иногда я боюсь что и ей достанется, поэтому пытаюсь сама. Раньше всё было хорошо, я была счастливая, легко знакомилась с новыми людьми, а сейчас я стала социофобом и пугливой. Стоит любому человеку поднять всего лишь руку даже не на меня, я уже вздрагиваю, уже стало сложно дружить и общаться с другими людьми, даже в классе я тихая, не такая как вне школе. Он может так обидеть или накричать, что слёзы не перестают течь, внутри становится пусто и прям чувствую как что-то давит. Если он видит что я плачу, он говорит чтобы я не плакала или продолжает унижать меня. Я перестала чувствовать любовь между нами, мне постепенно становится пофиг на него вообще.
НУ А ПОЧЕМУ ОН ДОЛЖЕН ТЕБЕ ЭТО СТО РАЗ НАПОМИНАТЬ?
-Почему ты сама не делаеш то что необходимо - для него -тебе что тяжело сообразить
что надо убрать со стола посуду. Или другие вещи по дому.
а уже потом ты сама будеш довольна что порядок никто не орет.. всё на месте- ну, а разве он от нечего делать орет- он тебя воспитует..- так и его вопитывали..
-он по другому не умеет -его этому так научили - так он и тебя учит..
всё он тебе добра желает чтоб ты научилась убираться..- а картины рисовать
ты будеш своих детей учить-- это талнт...
Как всегда ,, если вопрос глупый ,, то точно написал его кто то из помощников модерации . Новый аккаунт , тупой и длинный вопрос на уровне школьника 7 ого класса
Мне очень жаль, что ты переживаешь такую сложную ситуацию. Ты заслуживаешь чувствовать себя в безопасности и получать поддержку от близких. Вот что важно знать:
1. Ты не виновата
Никакие твои действия не оправдывают агрессию или унижения. Ответственность за такое поведение лежит полностью на отце.
2. Безопасность — главный приоритет
• Если возникает прямая угроза физической расправы, немедленно звони по **112** (экстренная служба РФ)
• Сообщи о ситуации школьному психологу или социальному педагогу — они обязаны помочь
• Обратись в **Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122** (анонимно, круглосуточно)
3. Практические шаги
• Записывай случаи агрессии (дата, что произошло) — это может стать доказательством
• Договорись с мамой о «кодовом слове», чтобы вызывать помощь, если ситуация обострится
• Изучи свои права через сайт **«Подросток и закон»** (pravadetey.ru)
4. Эмоциональная поддержка
Твоя реакция (страх, замкнутость) — естественная защита психики. Попробуй:
• Вести дневник для выплеска эмоций
• Рисовать или лепить — арт-терапия помогает переработать травму
• Найти онлайн-группы поддержки для подростков (например, «Твоя территория» — tvoyaterritoria.ru)
Важно:Если мама не может полностью защитить тебя, нужно привлекать внешние ресурсы — родственников, учителей, социальные службы. Ты имеешь право на помощь даже без согласия родителей по закону о защите прав несовершеннолетних.
Уходи из дома
Это называется взросление, скоро и те е надо строить свою семью, он так ьебя выгоняет к собственной семьем И у тебя гармоны ты становишься больше самостоятельной, поэтому так стала на отца реагировать 14 конечно рановато, но можешь или пойти в интернат а в 18 жить Уде отдельно