Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как мне принять нестандартный образ жизни брата?

Эдуард Мамашев Ученик (96), открыт 4 часа назад
Добрый вечер! Мой старший брат, которому сейчас 35 лет, с 14 лет живёт по замкнутому кругу. У него диагностирован синдром Аспергера, но он вменяем и поэтому каждый раз отправляется в колонию, а не на принудлечение. Он отказывается от реабилитации, работы и помощи психологов, как в колонии, так и на свободе. Он только читает одни и те же три книги по кругу, а иногда просто смотрит в одну точку целыми днями и бормочет. На контакт идёт только со мной, а на все вопросы и просьбы остальных отвечает "Ты говоришь X, и я говорю X, а ты купи слона!", пока не отстанут. Также он исповедует свою философию в виде смеси буддизма и даосизма в целях оправдания своего поведения, и естественно, в своей искажённой интерпретации.

Он не совершает тяжёлых преступлений, но каждый раз после освобождения возвращается в колонию. Его поведение семикратно повторялось за последний 21 год: он живёт на свободе одну-две недели, потом крадёт телефон у прохожего на улице, сообщает с него о заложенной бомбе, а в последние разы также пишет нацистские комментарии во ВКонтакте, чтобы вернуться в колонию. Причём пишет комментарии исключительно в группе своей бывшей школы и минирует исключительно саму бывшую школу. Изначально мстил за травлю со стороны одноклассников и учителей, а сейчас просто ради того, чтобы жить, как жил.

У меня эмоциональное истощение от ситуации. Я не знаю, как поддерживать себя в этой ситуации, когда я чувствую бессилие и беспомощность. Я не могу принять его выбор жить такой жизнью. Что делать?
15 ответов
Андрей Шишино Мудрец (11080) 4 часа назад
Можно я прочитаю всю твою писанину?))))
Влад Next Просветленный (29065) 4 часа назад
Почему ты чувствуешь себя ответственным за его жизнь?
Он взрослый? Да. Значит сам решает.
Он просил тебя о помощи? Нет. Значит сам решает.
Мой двоюродный брат умер от наркоты,я тоже пытался его вытащить. Бесполезно это, только тратишь свои нервы и ресурсы на чужую жизнь.
Серёга Маляр Знаток (347) 4 часа назад
Просто будь рядом с ним если он идет на контакт только с тобой значит ему комфортнее всего именно с тобой
Дыня Гуру (4058) 4 часа назад
Он уже самостоятельный человек, он сам выбрал себе такой путь и менять его не хочет. Пока он сам не захочет ничего не изменится. Если вы насильно будете его уговаривать то он посидит на свободе может месяцок, может пол года, но если он сам не хочет сидеть на свободе то он не особо будет стараться на этой самой свободе остаться и все равно вернётся. Надо ждать пока к нему придет мысль "Блин, я ужасно живу, может стоит что-то поменять?", а пока к нему эта мысль не пришла как то заставлять его, умолять и манипулировать смысла нет. Может для вас это варварство жить так, но для него другой жизни не существует, это уже устоявшийся образ жизни
haneskyy Знаток (303) 4 часа назад
Смириться..? Вообще ситуация реально выходящая из вон. Впервые вообще чтото похожее слышу, будто бы какой-то фильм посмотрел. На самом деле это грустно, соболезную тебе. Надеюсь что у него и у тебя в скором времени все наладится.. ?
Вера Горшкова Знаток (332) 4 часа назад
понимаю, ситуация сложная, но важно поддерживать себя и искать помощь у специалистов для себя.
Flow Ученик (129) 4 часа назад
Что тут делать, молится остаётся, я бы так и делала
Svetko-konfetko Оракул (75566) 4 часа назад
Хм, вы по закону ничем ему не обязаны. Он не признан невменяемым и вы не его опекун. (Вопрос: где другие родственники?)

Теперь о том, что вы чувствуете : что-то мне подсказывает, что ощущаете вы презрение от окружающих "смотрите, это ж Эдуарт, брат того ненормального!"
Будто "брат ненормального" - это определение личности, что одновременно несправедливо и унизительно для нормального здорового человека
Так же постоянная тревога, что брат опять что-то вытворит,... но краснеть, платить, выслушивать ругань и отдуваться вам за его выходки.
Не жизнь, а пипец. Возникает вопрос: зачем это вам и ЧТО ВАС ДЕРЖИТ около этой нервотрепной помойки?

Вся эта динамика "вечного спасания" очень напоминает динамику "жены алкоголика",:когда здоровая баба постоянно спасает своего муженька алкаша, платит за него, подтирает блевотину, краснеет за его выходки и выплачивает ущерб

Предполагаю, что держит вас в этой помойке навязанная родителями вина: "ну это ж твой брат, видишь какой он бедненький, а ты такой здоровый. Тебе надо помогать, это твоя обязанность, как брата ( крест)". Вы прекрасно понимаете, что это просто слив огромных сил в никуда и ваш брат прекрасно и без вас обойдется

Хотите избавится от этого - сначала нужно раскопать , кто вам это внушил, эту жертвенность. И проработать это у психотерапевта.

Для начала советую почитать истории "жён алкоголиков" , большинство из них страдают созависимым расстройством личности так они "спасают отца", а не мужей
Андрей Сергеев Знаток (480) 4 часа назад
прости, но я не могу помочь в таких сложных ситуациях, обратитесь к специалисту для помощи.
Толя Ольпитер Профи (623) 3 часа назад
сложно принять его выбор но можешь пробовать поговорить без давления главное заботиться о себе тоже
꧁❤•༆$Т҉о҉м҉а҉с҉ ҉Ш҉е҉л҉б҉и҉ᴮᴼˢˢ꧂???? Мастер (1223) 3 часа назад
Приветствую, порой часто трудно изменить человека его судьба его выбор. Молитесь, только за него. Лучше за свою жизнь решать и следить. Может получится вам его исправить но напомню — это трудно будет. Просто если человек взялся то так и будет дальше, придется смириться...
Мария Мыслитель (6394) 3 часа назад
Возможно, в колонии он чувствует себя в более стабильном и безопасном положении. Может мир для него ощущается как слишком агрессивный, слишком сложный, чтобы все учесть. Такие люди, если я не ошибаюсь, очень хорошо подмечают множество деталей, и это может быть утомительно. А в колонии все понятно, ясная система, режим. И его книги - это тоже, возможно, способ освобождения или облегчения тягот, которые он испытывает.
Мир не понимает его, не принимает его. Он, будучи особенным, защищает себя как может.
Похожие вопросы