Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(238106)
5 часов назад
То, что ты описываешь, похоже на **социальную тревожность** или **панические реакции** в ситуациях публичных выступлений. Это не «ерунда», а реальная психологическая проблема, с которой сталкиваются многие люди, и она поддается коррекции. Хорошо, что ты записалась к врачу — это правильный шаг.
### Что могло спровоцировать это состояние?
1. **Смена коллектива** – это стресс. Даже если отношения нейтральные, ты могла бессознательно начать больше переживать, как тебя воспринимают.
2. **Первый случай** – возможно, он закрепился как «триггер». Организм запомнил, что при чтении вслух появилась дрожь и тревога, и теперь в похожих ситуациях запускается тот же механизм.
3. **Самонакручивание** – тревожные мысли («что подумают другие», «а вдруг опять затрясет») усиливают реакцию, и это становится замкнутым кругом.
4. **Психофизиология** – стресс может вызвать неконтролируемые реакции тела, такие как тремор, учащенное сердцебиение, потливость.
### Как с этим справляться?
#### 1. **Переключить фокус**
- Вместо «а вдруг я затрясусь» думай: *«Я просто читаю текст»*, *«Я концентрируюсь на смысле»*.
- Хороший прием – **намеренно делать ошибки**. Это снизит страх оценки.
- Представляй, что ты читаешь **не перед людьми, а для себя**.
#### 2. **Перепрограммировать восприятие страха**
- Страх выступления – это нормальная реакция организма, но ты можешь **переоценить его**. Например:
- «Меня трясет → значит, я боюсь → это нормально, но это не опасно».
- «Я могу бояться, но могу и выступать одновременно».
- Попробуй говорить себе: *«Да, мне страшно, но я справлюсь»*, вместо *«О боже, опять начнется»*.
#### 3. **Постепенная экспозиция (метод маленьких шагов)**
- Начинай с малого: читай текст **про себя**, потом **вслух в одиночестве**, затем перед **одним человеком**, потом перед **двумя** и так далее.
- Можно тренироваться перед зеркалом или записывать себя на аудио/видео.
#### 4. **Работа с телом**
- **Дыхание**: глубоко вдохнуть носом → задержать дыхание на 4 секунды → выдохнуть медленно ртом (повторить 5 раз).
- **Заземление**: чувствовать опору под ногами, представить, что ты твердо стоишь.
- **Медленные движения**: если чувствуешь дрожь, попробуй намеренно замедлить движения.
#### 5. **Снижение общей тревожности**
- Спорт (даже прогулки).
- Практики релаксации (медитации, йога).
- Разбор тревожных мыслей (записывай их и анализируй, насколько они реалистичны).
### Когда обращаться за помощью?
- Если тревога мешает **жить, учиться, радоваться**.
- Если симптомы стали постоянными (например, кроме выступлений тревога возникает и в других ситуациях).
- Если есть депрессивные состояния (частые слезы, апатия).
### Итог
Ты не одна с этим, и это не «навсегда». Это тревожное расстройство или закрепленный страх, который можно ослабить. Если врач назначит терапию (например, когнитивно-поведенческую), это может сильно помочь. Главное – не винить себя и работать над этим шаг за шагом. Ты сможешь!
Елена Соловей
Мастер
(1196)
5 часов назад
Замена негативных мыслей позитивными.
Например,
вместо того чтобы думать «Я не справлюсь», нужно сказать себе
«Я хорошо подготовился и справлюсь».
Визуализация.
представить успешное выступление: аплодисменты, положительные отзывы.
Расслабляющие упражнения.
Например, медитация или йога помогут снять напряжение и усталость.
Данила Безродный
Профи
(512)
5 часов назад
это может быть тревога или паника попробуй не накручивать себя поговори с психологом или другом надеюсь все наладится ведь ты не одна в этом есть такие как ты может это просто стресс от изменений попробуй заняться чем-то расслабляющим типа музыки или спорта главное не замыкаться в себе держись
ИБ
Просветленный
(23799)
4 часа назад
Посыл как бы в том что у многих людей страх перед выступлением. И его не исправить))))
Но в чем виновата ты, так в том что эту проблему сама вверх возвысила и усугубила.
Бояться нормально. Понимаешь? И когда тебя трясет это нормально. Но пока ты считаешь это великой трагедией - трагедией это и будет.
Ну и к слову что о тебе одноклассники подумают - неважно. Потому что гадости могут подумать даже если ты вообще самый замечательный и идеальный человек.
ыв явУченик (226)
4 часа назад
Зачастую все, кто отпустит обидные шутки в сторону человека, который боится например выступать на сцене, это люди с комплексами, из за которых они сами себя ощущают как то ущемлённо. На таких людей можно как забивать болт так и слать гулять.
ыв яв
Ученик
(226)
4 часа назад
Всё в порядке, это не признаки чего то плохого. Может быть вы подумаете, что вас будут осуждать за такие проявления эмоций в классе. Не бойтесь осуждения со стороны ущербных людей, кто скажет в вашу сторону обидную шутку. Умные люди обычно либо промолчат, либо поддержат, а слабые осудят или засмеют. Нужно быть выше всех тех, кто пытается над вами как то поиздеваться словесно за счёт своей неполноценности. Не бойтесь этой проблемы, если у вас хорошие друзья, то с ними тоже можно этим поделиться, настоящие друзья поддержат. Старайтесь почаще выступать на публике и общаться с людьми, вы ничуть не хуже окружающих вас людей. Маленькими шажками и опытом общения, не обращая внимания на мнение тех, кто будет вас как либо осуждать вы сможете спокойно и без плохих эмоций выступать на публике.
ыв явУченик (226)
4 часа назад
Лично я на протяжении двух лет наращивал дружеские отношения в коллективе и старался пересилить себя и смотреть человеку прямо в глаза без каких либо неприятных эмоций. Вот так на протяжении двух лет коммуникации с людьми всё наладилось, но если активно общаться с людьми, то страх окружения уйдёт ещё быстрее.
Степан Нырцов
Профи
(596)
4 часа назад
блин это жестко у меня тоже было я помню трясся на уроках стыдно было но потом привык просто надо расслабиться и не думать о плохом главное говорить себе что все нормально а если кто думает что ты ненормальный это их проблема просто поговори с кем-то дружелюбным или специалистом это может помочь не зацикливайся на этом
Donn
Знаток
(433)
2 часа назад
слушай я тебя понимаю это реально сложно главное не зацикливаться на этом просто стоить попробовать расслабиться и не думать о том что скажут другие может стоит поговорить с кем-то что поддержит и поможет найти способы справиться с этим иногда даже простая прогулка помогает отвлечься и немного успокоиться главное не сдавайся и продолжай пробовать
ксюша агафонова
Знаток
(351)
2 часа назад
это похоже на тревожность может быть стресс от смены коллектива попробуй поговорить с психологом или друзьями может поможет расслабиться и не накручивать себя главное не зацикливаться на этом и не стесняться своих чувств все мы через это проходим удачи тебе
Уже публиковала вопрос на эту тему, но ситуация дает мне покоя. Началось все как-то странно, не знаю, можно ли списать все на смену коллектива (тогда перешла в 10 класс, параллели соединили в один, особо ни с кем не общалась, но отношения со всеми были нормальные)
Я уже даже не помню, когда произошло в первый раз, но тогда он не вызвал такого сильного стресса, просто забылось как-то. Самый яркий случай произошел на одном из уроков. Попросили прочитать текст, тогда даже не задумалась о том, что вдруг затрясет и так далее, но это вдруг, как по щелчку, сразу страх, что меня трясет, все видят, может что скажут, подумают, что ненормальная. Сразу резко отпросилась выйти, типо плохо стало. По приходу домой разрыдалась, поругались с мамой, мол «какую-то ерунду придумываешь». Обратилась в поликлинику, сдала анализы, все хорошо. Прописали стандартные успокоительные. Не помогло.
Дело в том, что я сама себя накручиваю, как мне кажется. Если бы не тремор этот, то может быть всей этой ерунды и не было бы. Как это происходит: меня затрясло, я переживаю, что кто-то увидит, подумает что-то. Потом опять какое-то выступление в коллективе, я вспоминаю про всю ситуацию, начинаю переживать, и опять трясет.
Накрутила себе настолько, что в колледже даже банально на опросе уже страшно, хотя стараюсь не переживать, но чувство, что щас опять произойдет эта фигня, не дает покоя.
Просто дело в том, что до этого всего в какие-то волнительные моменты или нервные ситуации такого не происходило вообще, просто взялось с нифига. Просто в один момент затрясло и по накатанной.
Из-за этого максимально паршивое настроение в последнее время, постоянно об этом думаешь, как бы не стараешься не зацикливаться. Не хочется идти учиться, потому что опять столкнешься. Я стала какая-то дёрганная, настроение часто не очень хорошее, плачу часто из-за этого. Радость какая-то пропала, ничего делать не хочется порой.
Из-за чего оно могло взяться, не знаю даже.
Опять записалась к врачу, надеюсь вылечат мою голову.
Может кто-то тоже с такой проблемой? Как вы с ней боритесь?