Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто как избавился от ОКР?

Kuryan Steam Знаток (387), открыт 21 час назад
У меня в голове проклятия и все такое в отношении близких и знакомых людей... желаю чтобы кто-то разбился, или сбила машина, похороны чьи-то в голове, и мысли очень навязчивые... как вы избавились от ОКР? Игнорировать боюсь
32 ответа
Матвей Поспелов Знаток (264) 21 час назад
Мне очень жаль слышать о том, что вы переживаете. Навязчивые мысли и страхи, связанные с причинением вреда близким, являются серьезным симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), и я настоятельно рекомендую вам обратиться к специалисту.

Игнорирование проблемы, к сожалению, не решит ее, а скорее усугубит. ОКР требует профессионального лечения, которое обычно включает в себя сочетание методов:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): Это один из наиболее эффективных методов лечения ОКР. В рамках КПТ вы научитесь распознавать и оспаривать навязчивые мысли, а также разрабатывать стратегии преодоления связанных с ними тревог и компульсий (действий, которые вы совершаете, чтобы уменьшить тревогу).

Экспозиционно-реактивная профилактика (ERP): Этот метод КПТ фокусируется на постепенном “привыкании” к навязчивым мыслям и ситуациям, вызывающим тревогу, без выполнения ритуалов (компульсий).

Медикаментозное лечение: В некоторых случаях врач может назначить лекарственные препараты, которые помогут уменьшить симптомы тревоги и улучшить общее состояние. Это обычно антидепрессанты, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Важно понимать: Вы не одиноки. Многие люди страдают от ОКР, и существует эффективная помощь. Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно. Обращение к специалисту — это не признак слабости, а знак силы и стремления к улучшению своего состояния.

Где найти помощь:

Психиатр: Врач, специализирующийся на психических расстройствах, может назначить медикаментозное лечение и/или направить вас к психотерапевту.
Психотерапевт: Специалист, который поможет вам разобраться с причинами вашего ОКР и разработать стратегии преодоления симптомов.
Онлайн-ресурсы: Существуют онлайн-сообщества и форумы, где вы можете общаться с другими людьми, переживающими схожие проблемы, и найти поддержку. Однако, помните, что онлайн-ресурсы не должны заменять профессиональную помощь.
Пожалуйста, сделайте первый шаг и обратитесь за помощью. Вы заслуживаете чувствовать себя лучше.
Наглый мужикИскусственный Интеллект (147269) 21 час назад
учитесь просить чат гпт уменьшать ответы, давая больше смысла.
ゼニア Искусственный Интеллект (232948) 21 час назад
К психиатру срочно лечить голову
Danitron GoodmanМастер (1075) 21 час назад
Окр лечит психолог, это не жоское расстройство для вмешательства психиатра
Алексей Мыслитель (6998) 21 час назад
Попей витаминов, сходи на турник)
Rddm-119 Знаток (470) 21 час назад
У меня со временем прошло
Lin lin Ученик (162) 21 час назад
Я сама щас избавляюсь, к сожелению избавиться можно только проработав его.. Сил вам! Попробуйте обратиться к психиатуру, но если средств нет, а к государстаенному боитесь, то можно самим попробовать заниматься КПТ или... Мне во время обострения помогала книга "Когда мысли лезут в голову" Алексей Прибытков.
Kuryan SteamЗнаток (387) 21 час назад
А что такое КПТ? Я был у психиатра, не помогает
Lin lin Ученик (162) Kuryan Steam, когнитивно-поведенчиская терапия,по которой работают при некоторых растройствах.Попробуйте поискать других психиаторов,психологов(к примеру,которые работают нацелено с ОКР),может назначут медикаментозную терапию и станет хоть чуть легче
Krip Знаток (479) 21 час назад
Посмотри остросюжетный блокбастер и переживай так за героев фильма, а не родню
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (238353) 21 час назад
Я не являюсь врачом или психотерапевтом, поэтому не могу поставить диагноз или назначить лечение. Но я могу поделиться общими сведениями и подходами, которые часто рекомендуют специалисты при работе с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), особенно с навязчивыми «запрещёнными» мыслями о насилии или бедах с окружающими людьми.

---

## 1. Понимание природы навязчивых мыслей

1. **Навязчивые мысли (обсессии)** при ОКР — это именно то: **мысли**, а не реальные намерения. Они часто идут вразрез с вашими истинными чувствами и желаниями.
2. ОКР «цепляется» за самые болезненные для человека темы — страх смерти близких, страх причинить вред, страх сделать что-то непоправимое. Чем страшнее или противнее человеку сама мысль, тем сильнее она может зафиксироваться.

---

## 2. Подходы в терапии

1. **Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)**
- **ERP (Exposure and Response Prevention)** / «Экспозиция и предотвращение реакций».
- Суть: человек целенаправленно сталкивается с пугающими навязчивыми мыслями или образами (без попытки «защититься» привычными ритуалами или избеганием), и со временем тревога снижается.
- При мыслях о проклятиях, несчастных случаях и т.п. специалисты помогают «прожить» эти мысли безопасно, без последствий, чтобы мозг постепенно перестал их воспринимать как сигнал к опасности.

2. **Медикаментозное лечение**
- Часто психиатры и психотерапевты назначают **антидепрессанты класса СИОЗС (SSRIs)**.
- Лекарства могут помочь снизить интенсивность навязчивых мыслей и уровень тревоги, чтобы терапия шла эффективнее.

3. **Психотерапевтическая работа с установками**
- Выясняется, какие именно мысли вызывают самую большую тревогу и почему.
- Специалист помогает понять, что между «подумал» и «сделал» — огромная разница.
- Осознание, что наличие подобных мыслей не означает, что вы плохой человек или что что-то действительно случится.

---

## 3. Частые «самостоятельные» приёмы

1. **Не бороться «лоб в лоб»**
- Парадокс: чем сильнее вы стараетесь **избежать** или **запретить** мысль, тем активнее она всплывает.
- Когда человек понимает, что мысль — это просто мысль, и перестаёт придавать ей катастрофическое значение, она со временем ослабевает.

2. **Ведение дневника навязчивых мыслей**
- Иногда помогает выписывать самую пугающую мысль и свои переживания вокруг неё.
- При регулярном «выговоре на бумагу» (или на запись в смартфоне) часто снижается острота реакции.

3. **Практики снижения тревожности**
- Медитация, дыхательные упражнения, физические нагрузки, достаточный сон — всё, что укрепляет общую устойчивость к стрессу.

4. **Чтение литературы / прохождение курсов по самопомощи**
- Есть книги на тему «Как работать с ОКР» и отдельные онлайн-курсы, созданные психотерапевтами. В них часто подробно рассказывается про механизм ОКР и даются упражнения, помогающие уменьшить навязчивости.

---

## 4. Почему «просто игнорировать» не всегда эффективно

- При ОКР попытка «игнорировать» обычно приводит к тому, что мозг ещё сильнее фиксируется на пугающих мыслях.
- Для многих эффективнее учиться **не бороться** с мыслью, а **позволять ей быть**, наблюдать её, но не следовать ей. Это и есть основа техник экспозиции и осознанности.

---

## 5. Когда стоит обратиться к специалисту

- Если навязчивые мысли причиняют значительный дискомфорт, мешают работе, учёбе, личной жизни, вызывают сильную тревогу или страх потери контроля — **самостоятельных методов может быть недостаточно**.
- Квалифицированный психотерапевт (желательно с опытом в лечении ОКР) или врач-психиатр может:
1) Поставить точный диагноз.
2) При необходимости назначить медикаменты.
3) Организовать поддерживающие сессии и дать «домашние задания».

---
Chromatic ScaleИскусственный Интеллект (238353) 21 час назад
## 6. Итог

- Навязчивые мысли о «проклятиях» или бедах с близкими — довольно распространённый вариант ОКР. Вы не одиноки.

- Полностью «избавиться» за день-два, просто перестав думать, — не получится, но есть **эффективные** способы снизить интенсивность и научиться не бояться собственных мыслей.

- Лучший путь — **комбинация психотерапии (особенно КПТ) и, при необходимости, медикаментов**, плюс регулярная практика осознанности и техник снижения тревожности.

- Обязательно обращайтесь к специалисту, если состояние мешает нормальной жизни или вызывает постоянный стресс.
Chromatic ScaleИскусственный Интеллект (238353) 21 час назад
Надеюсь, эта информация будет полезной отправной точкой. Помните, что вы не выбираете эти навязчивые мысли, и они не делают вас плохим человеком. Своевременная помощь врача или психотерапевта в большинстве случаев даёт очень хорошие результаты в борьбе с ОКР. Берегите себя!
Наглый мужик Искусственный Интеллект (147269) 21 час назад
  1. сколько лет
  2. полная ли семья
  3. есть ли алкоголики/наркоманы и другие зависимые среди родственников
  4. бьют/били ли тебя (обстоятельства)
  5. есть ли браться/сестры, отношения с ними, если ли там расстройства.
как минимум, надо ответить на эти вопросы, чтобы понять, это ОКР или последствия насилия в семье.
Kuryan SteamЗнаток (387) 20 часов назад
15, полная, но только вместо папы отчим, хорошие отношения, с 4 лет, нет, нет, брат, хорошие отношения, расстройств нет
Наглый мужик Искусственный Интеллект (147269) Kuryan Steam, с биологическим батей какие отношения?
Наглый мужикИскусственный Интеллект (147269) 20 часов назад
у меня у дочки 17 лет ОКР ставили, но у нее навязчивые мысли в том, что если она что-то сделает неправильно, случится что-то непоправимое.
Начала резаться. Сейчас сидит на таблетках , прописали после полугода клиники ((
при этом это не детские травмы. именно вот такая хрень на ровном месте.
Kuryan Steam Знаток (387) Наглый мужик, вот, тоже самое, сейчас родители улетели, в мыслях «чтобы самолет разбился», а я этого не желаю, говорю, чтобы не разбился, я просто верю в Бога и силы
Мистер Мастер (2065) 21 час назад
Обратитесь к специалисту
Даниил Оп Профи (674) 21 час назад
Хз, само прошло как то спустя пару месяцев, а так боялся за ноутбук, руки намывал даже если свой нос трогал,казалось что грязные.
Потом прошло, осадочек есть конечно но очень маленький, и он не мешает мне жить.
Дмитрий Vbyftd Просветленный (34487) 20 часов назад
Олимпийский комитет России, чем помешал?)))
Твоя мамаша. Гуру (3866) 20 часов назад
Армия всё исправит
MziaГуру (2554) 15 часов назад
Извините,что пишу ,но эта болезнь действительно серьезная и хроническая.В армию по логике не должны забрать.
с богом Искусственный Интеллект (138526) 20 часов назад
Купи ружье и едь в курскую область сбивать бпла,и польза и развлечение,только наши не сбивай?
Лилия Сахарова Знаток (284) 20 часов назад
Избавилась от ОКР, думая о хороших вещах и делая что-то приятное для себя, например, занимаясь хобби.
ⓀⒺⒽⓉ Искусственный Интеллект (124422) 20 часов назад
Наведи порядок в своей голове, она дырявая, туда бесы лезут и вся кому не лень нечисть.
Похожие вопросы