Срочная служба в ВОЕННОМ ВУЗе
Здравствуйте! У меня появился вопросительный знак на тему службы в военном ВУЗе. Ситуация такая:
- На данный момент я заканчиваю 4 курс колледжа, я не служил ещё по призыву, соответственно, у меня скоро мед. комиссия и решится вопрос военного билета и службы.
- Была серьезная травма (год назад) - полный разрыв ахиллового сухожилия, была операция (сшивали сухожилие), соответственно, с последствиями (иногда-частые боли/спазмы при резкой, прыжковой нагрузке и последующее удлинение по сравнению с здоровым ахилловым сухожилием, тяжело держать равновесие стоя на одной оперированной ноге). При последствии травмы обычно ставится категория "В", а если их нет, то категория "Б", но никак не категория "А", так как у меня была уже эта травма и последствия травмы остались.
- Я профессиональный спортсмен (легкоатлет, кандидат в мастера спорта в технических видах и спринте, член сборной своей республики), я заинтересовал спортивную кафедру военного ВУЗа и тренеров ЦСКА/СКА в Санкт-Петербурге. Предложили написать рапорт на поступление к ним в ВУЗ, при условии если меня забирают каким-то чудом в армию, то я попаду к ним и сказали, что ничего не потеряю (физическую подготовку и т.д.). Сказали, что 1 курс засчитывается как срочная служба и по окончанию 1 курса я могу уйти. Верить?
- В связи с пунктом выше, я читал статьи при отчислении из военного ВУЗа, там есть моменты, когда при отчислении ты должен отслужить ещё срочную службу и возместить денежные средства на твое обучение государством. В связи с моей ситуацией мне это грозит или я законно отслужил срочную службу?
Буду благодарен за объяснение и помощь с моей ситуацией
слушай если ты поступишь в военный вуз и отучишься год то это как служба но если отчислят то могут заставить служить еще раз так что лучше уточни все детали заранее
Вуз оттащил, а потом контракт! Вот и всё.
Ответ на вашу ситуацию:
1. Категория годности:
Полный разрыв ахиллова сухожилия с остаточными явлениями (боли, нарушение функции) регулируется статьей 65 Расписания болезней (посттравматические изменения сухожилий).
Если нарушения умеренные (затруднения при прыжках, беге, равновесии), присваивается категория «В» (ограниченно годен).
Если нарушения незначительные — «Б-3» (годен с ограничениями).
Важно: Для поступления в военный ВУЗ требуется категория не ниже «Б» (но не все специальности доступны). Категория «В» исключает возможность обучения в военном ВУЗе.
Рекомендация: Пройдите медкомиссию официально и получите письменное заключение. Если категорию оспорили — обжалуйте через суд.
2. Поступление в военный ВУЗ:
1 курс ≠ срочная служба. Обучение в военном ВУЗе — это военная служба по контракту (с момента зачисления). После 1 курса вы не можете «уйти как отслуживший».
Исключение: Военные кафедры при гражданских вузах (не военные ВУЗы!) позволяют после обучения получить звание и освобождение от срочной службы. Возможно, вас приглашают на такую программу. Уточните тип учебного заведения.
3. Отчисление и последствия:
Если вы поступите в военный ВУЗ и отчислитесь:
Обязаны возместить затраты на обучение (ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Призовут на срочную службу (если нет иных отсрочек).
Если речь о военной кафедре гражданского вуза :
После окончания (и присвоения звания) срочная служба не требуется.
При отчислении с кафедры — призовут, но без возмещения затрат.
4. Спортивные гарантии:
Устные обещания тренеров («1 курс = служба») не имеют юридической силы. Военные ВУЗы подчиняются Минобороны, а не спортивным организациям.
Проверьте:
Является ли вуз военным (например, Военная академия связи) или это гражданский вуз с военной кафедрой.
Есть ли у вуза приказ Минобороны о зачислении вас на особых условиях (требуйте документы).
5. Что делать:
Шаг 1: Пройдите медкомиссию в военкомате, получите категорию.
Шаг 2: Если категория «Б» — уточните в военкомате, разрешено ли вам поступать в военный ВУЗ.
Шаг 3: Запросите в вузе:
Копию учебной программы (военный это вуз или кафедра?).
Письменное разъяснение условий («1 курс = служба»).
Шаг 4: Проконсультируйтесь с юристом по военному праву (бесплатно — через военную прокуратуру или общественные организации).
Итог:
Если у вас категория «В» — военный ВУЗ недоступен.
Если «Б» — можно поступать, но отчисление грозит возмещением расходов и призывом.
«1 курс = служба» — скорее всего, речь о военной кафедре гражданского вуза. Уточните детали!
Не принимайте решения без официальных документов.
Контракт подписывается на 2 курсе, не ранее 1 курса. Если отказываешься - тебя отчисляют
Спасибо что разъяснили! Очень благодарен!
"Я профессиональный спортсмен (легкоатлет, кандидат в мастера спорта в технических видах и спринте, член сборной своей республики... " Я.Я. Я... пальцы веером гнёшь, а на деле головка ты от фуя. Службы он испугался.
Ещё один нарцисс-газлайтер, где у вас гнездо?)