Куда лучше отправлять результат опроса чат-бота: в гугл таблицу, в crm, в тг группу?
Чат-бот проводит собеседование соискателей по нескольким вакансиям. Лучшим кандидатам будет делаться рассылка-приглашение в боте ТГ. Интересует скачивание таблицы с данными участников в эксель для ручной сортировки и выявления лучших кандидатов для рассылки. То есть рассылка в боте по отсортированным вручную юзернеймам. Куда отимальней отправлять результат опроса чат-бота: в гугл таблицу, в crm, тг канал? Я первый раз слышу про crm и не работал с гугл таблицами. Работаю только в эксель.
Заранее благодарю!
А это вообще не принципиально, поскольку не отражает саму архитектуру, которая должна лежать в основе.
Что принципиально, это сразу должно быть заложено в фундамент. Механизмы сбора первичных данных: вариант последовательно задать вопросы с произвольными ответами, вариант с кнопками и предустановленными ответами и вариант с гугл-формой для полноценной анкеты (с переходом из Телеграм на веб-форму или мини-приложение)
Когда мы определились с основой получения данных, можно перейти к структурам их представления(1), хранению(2), анализу(3), обратной связи(4). Это четыре последующих этапа, которые надо рассматривать по отдельности, поскольку имеются разные средства для каждого из них.
Такова, на мой взгляд декомпозиция этой задачи. Разумеется для Ecxel здесь тоже найдётся применение (2).
Отдельная CRM (управление клиентами), думаю, тут избыточная. Но можно арендовать Huntflow за 5500/мес на одного рекрутера — там есть всё.
Лучше отправлять в CRM. Тогда и другие задачи будут легко решаемы: анализ опросов, поиск лучших кандидатов и т.д.