Помогите пожалуйста! задание по литературе
выпишите эпитеты, метафоры, олицетворения из произведений чехова "крыжовник" и "о любви"
Крыжовник.
Эпитеты: СЕРЫЕ дни, природа (казалась) КРОТКОЙ и ЗАДУМЧИВОЙ - кстати,это олицетворенный эпитет -, СВОБОДНЫЙ дух, ГРУСТНАЯ мысль - тоже олицетверенный эпитет-, ТЯЖЕЛОЕ чувство, ТЯЖЕЛЫЙ запах, ЗНАТНАЯ фамилия, ПРИЯТНАЯ фамилия.
Метафоры: небо обложили дождевые тучи; справа тянулся и потом исчезал далеко за селом ряд холмов, Я пошел по ученой части, эта тоска у него мало-помалу вылилась в определенное желание, И рисовались у него в голове дорожки в саду, Мне было больно глядеть на него,
Олицетворения: вид у плеса был холодный, злой, протестует одна только немая статистика, Когда из золотых рам глядели генералы и дамы, которые в сумерках казались живыми.
О любви.
Эпитеты: НЕОСПОРИМАЯ правда, РОКОВЫЕ вопросы, НЕИСТОВАЯ работа, ПРЕКРАСНАЯ женщина, ОБАЯТЕЛЬНАЯ женщина, УМНЫЕ глаза, ЛАСКОВЫЕ глаза - олицетворенный эпитет-, ВЯЛЫЙ вид, СКУЧНОЕ здравомыслие, ГРУСТНАЯ любовь - опять олицетворенный-, ДУРНОЕ настроение
Метафоры: я тогда не вдавался в такие тонкости, работа у меня тут кипела неистовая, точно легкая тень ее лежала на моей душе, производили на меня всё то же впечатление, никакие силы не заставили бы меня взять у Лугановичей, что делалось в моей душе, отдалась своему чувству, душевные силы оставили нас обоих, находил ее красивой.
Олицетворения: религиозные убеждения не позволяли ему жить так, выглянуло солнце.