Контрольная работа по теме Сложноподчинённое предложение" ХЕЛП СРОЧНО
1.Укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые. Пишите цифры по порядку (например: 279).
Занимаясь переводами (1) я с любопытством обнаруживал (2) что стихи Пушкина (3) за которые я брался (4) странно перекликалось со стихами того или иного французского поэта (5) хотя было ясно (6) что Пушкин тут ни при чём.
2.Укажите количество грамматических основ в предложении (впишите одну цифру, без кавычек).
Прежде чем рассказывать о своём путешествии в «край непуганых птиц», мне хочется объяснить, почему мне вздумалось из центра умственной жизни нашей родины отправиться в такие дебри, где люди занимаются охотой, рыбной ловлей, верят в колдунов и живут почти что первобытной жизнью.
!!3.Выполните синтаксический разбор предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Начертите схему предложения. Работу рекомендуется выполнять умной ручкой. !!
Я молча наблюдал как уличный кот затаился в голых ветках кустов и поджидал неосторожного воробья.(характеризуйте все придаточные отдельно)(пишите чем осложнено)(и какие там части речи вообще)
4.Выполните синтаксический разбор предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Начертите схему предложения. Работу рекомендуется выполнять умной ручкой.
Книга это дар мастеров слова где можно найти ответы на тысячи вопросов.(характеризуйте все придаточные отдельно)(пишите чем осложнено)(и какие там части речи вообще)
5.Расставьте пропущенные знаки препинания. Начертите схему предложения. Укажите тип каждого придаточного предложения и определите тип подчинения. Работу рекомендуется выполнять умной ручкой.
Чтобы немного отдохнуть и расслабиться я некоторое время смотрю короткие видеоролики потому что там показывают много весёлых и пушистых собак.
6.Письменно раскройте смысл высказывания известного писателя К.Г. Паустовского: «Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».
Объём ответа – 3-5 предложений. Работу рекомендуется выполнять умной ручкой.
СРОЧНО ПОМОГИЕТ С СИНТАКЧОИЯРМРЫЛ
сам делай
1. 123456
2. 6
3. Я молча наблюдал, как уличный кот затаился в голых ветках кустов и поджидал неосторожного воробья.
Схема: [Я наблюдал], (как кот затаился и поджидал)
Тип придаточного: изъяснительное
Осложнение: однородные сказуемые в придаточном
4. Книга — это дар мастеров слова, где можно найти ответы на тысячи вопросов.
Схема: [Книга — это дар], (где можно найти ответы)
Тип придаточного: определительное
Осложнение: придаточное предложение
5. Чтобы немного отдохнуть и расслабиться, я некоторое время смотрю короткие видеоролики, потому что там показывают много весёлых и пушистых собак.
Схема: (Чтобы…), [я смотрю…], (потому что…)
Типы придаточных: цели, причины
Тип подчинения: параллельное
6. Знаки препинания, как и ноты в музыке, удерживают текст от хаоса. Без них теряется смысл, ритм и интонация. Они помогают правильно воспринимать речь и делают её выразительной.