Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы считаете, кому их этих авторов можно доверять в вопросе отношения Брежнего к чтению?

Эмма Ветерок Ученик (30), закрыт 1 неделю назад
Из книги Хинштейна про Брежнева :

Из книги Млечина "Брежнев Л. И. " . ЖЗЛ. :

"Но идеологическая работа Брежневу никогда не нравилась. Он настолько не любил читать, что толком не освоил даже обязательный набор догматических установок. Да и неохота было ему корпеть над бумагами.
Через много лет, вспоминая свою работу в идеологической должности, генсек Брежнев в узком кругу сказал презрительно:
— Я ненавижу эту тряхомудию, не люблю заниматься бесконечной болтовней. Так что еле-еле отбрыкался…
Когда Леонид Ильич это рассказывал, рядом с ним сидел руководитель отдела пропаганды ЦК КПСС, будущий академик Александр Николаевич Яковлев. Брежнев повернулся в его сторону.
— Вот так, — наставительно добавил он и усмехнулся. "
Млечин.Брежнев. стр. 188

Причём Хинштейн в той же книге пишет о Млечине следующее:
Дополнен 1 месяц назад
По поводу источника:

"Что рядом с ним насмерть разобиженный на Брежнева и поливавший его грязью А.Н. Яковлев?! Брежнев-то, разжаловав, отправил его всего лишь в почетную ссылку — послом в Канаду."
Дополнен 1 месяц назад
Видите, что Млечин абсолютно неадекватный поливатель грязью СССР. Он по этому принципу и материал отбирает.
Лучший ответ
Александр Трофимов Высший разум (5044784) 1 месяц назад
Хинштейн при Брежневе толком не жил...Но знает об его времени, естественно, намного больше!
Aleksey_98Просветленный (22337) 1 месяц назад
Чем моложе либерал, тем хуже он жил при Сталине (С)
Остальные ответы
Пирамидоновна Искусственный Интеллект (425566) 1 месяц назад
Отношение БрежнеВа, а не БрежнеГо. Фамилия была БрежнеВ, а не Брежний.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (250445) 1 месяц назад
Не вижу противоречий.
В первой цитате говорится о любви Брежнева к стихам. Во второй - про его нелюбовь к идеологической работе, к догматическим установкам.
А третья цитата - вообще про любовь генсека к прекрасному полу.
Я не читал этих книг, может быть, Вы просто плохо подобрали цитаты. Но в представленных нет противоречия. Один человек прекрасно может любить стихи, ухлестывать за женщинами и ненавидеть пустую болтовню казенной идеологии. Я бы даже сказал, что сочетание указанных черт говорит о некоторой цельности натуры.
Что до изданий Есенина, то его стали печатать массовыми тиражами уже при Хрущеве, в 1961 - 62 вышло его пятитомное собрание сочинений (тиражом в полмиллиона). Я учился в школе в 1957-67, его стихи в программе были. Так что здесь Хинштейн ошибается или сочиняет.
Al.Felich. Оракул (76048) 1 месяц назад
Леонид Млечин... Что можно о нём сказать? Роскомнадзору не понравился, поэтому и не буду. Там хромосомы нет, сбой там, рак своего рода?☺
К.Бальмонт Высший разум (264860) 1 месяц назад
По вопросу о чтении книг Леонидом Брежневым, как и о его предпочтениях в литературе, существует, помимо свидетельств А.Хинштейна и Л.Млечина, довольно много баек и анекдотов, мемуаров соратников и приближённых к семье генсека журналистов. Довольно убедительный эпизод, кстати, вошёл в телесериал "Брежнев", снятый 20 лет назад С.Стёжкиным по сценарию В.Черныха, когда Брежнев приезжает к группе писателей, работающих над текстом его выступления на встрече с избирателями. Ему докладывают, что текст, в принципе, подготовлен: в нём 3 цитаты из Маркса и одна из Тургенева, на что "бровеносец" среагировал так: "Тургенева убрать! Все же прекрасно знают, что я книг не читаю!.."Большее доверие всё-таки к книгам Леонида Млечина (кстати, их у него о Брежневе несколько, и не только в серии ЖЗЛ): он более компетентен и владеет самой достоверной информацией о кремлёвских вождях...
Похожие вопросы