Как вы считаете, кому их этих авторов можно доверять в вопросе отношения Брежнего к чтению?
Из книги Хинштейна про Брежнева :
Из книги Млечина "Брежнев Л. И. " . ЖЗЛ. :
"Но идеологическая работа Брежневу никогда не нравилась. Он настолько не любил читать, что толком не освоил даже обязательный набор догматических установок. Да и неохота было ему корпеть над бумагами.
Через много лет, вспоминая свою работу в идеологической должности, генсек Брежнев в узком кругу сказал презрительно:
— Я ненавижу эту тряхомудию, не люблю заниматься бесконечной болтовней. Так что еле-еле отбрыкался…
Когда Леонид Ильич это рассказывал, рядом с ним сидел руководитель отдела пропаганды ЦК КПСС, будущий академик Александр Николаевич Яковлев. Брежнев повернулся в его сторону.
— Вот так, — наставительно добавил он и усмехнулся. "
Млечин.Брежнев. стр. 188
Причём Хинштейн в той же книге пишет о Млечине следующее:
По поводу источника:
"Что рядом с ним насмерть разобиженный на Брежнева и поливавший его грязью А.Н. Яковлев?! Брежнев-то, разжаловав, отправил его всего лишь в почетную ссылку — послом в Канаду."
Видите, что Млечин абсолютно неадекватный поливатель грязью СССР. Он по этому принципу и материал отбирает.
По вопросу о чтении книг Леонидом Брежневым, как и о его предпочтениях в литературе, существует, помимо свидетельств А.Хинштейна и Л.Млечина, довольно много баек и анекдотов, мемуаров соратников и приближённых к семье генсека журналистов. Довольно убедительный эпизод, кстати, вошёл в телесериал "Брежнев", снятый 20 лет назад С.Стёжкиным по сценарию В.Черныха, когда Брежнев приезжает к группе писателей, работающих над текстом его выступления на встрече с избирателями. Ему докладывают, что текст, в принципе, подготовлен: в нём 3 цитаты из Маркса и одна из Тургенева, на что "бровеносец" среагировал так: "Тургенева убрать! Все же прекрасно знают, что я книг не читаю!.."
Большее доверие всё-таки к книгам Леонида Млечина (кстати, их у него о Брежневе несколько, и не только в серии ЖЗЛ): он более компетентен и владеет самой достоверной информацией о кремлёвских вождях...
Отношение БрежнеВа, а не БрежнеГо. Фамилия была БрежнеВ, а не Брежний.
Леонид Млечин... Что можно о нём сказать? Роскомнадзору не понравился, поэтому и не буду. Там хромосомы нет, сбой там, рак своего рода😊☺
Не вижу противоречий.
В первой цитате говорится о любви Брежнева к стихам. Во второй - про его нелюбовь к идеологической работе, к догматическим установкам.
А третья цитата - вообще про любовь генсека к прекрасному полу.
Я не читал этих книг, может быть, Вы просто плохо подобрали цитаты. Но в представленных нет противоречия. Один человек прекрасно может любить стихи, ухлестывать за женщинами и ненавидеть пустую болтовню казенной идеологии. Я бы даже сказал, что сочетание указанных черт говорит о некоторой цельности натуры.
Что до изданий Есенина, то его стали печатать массовыми тиражами уже при Хрущеве, в 1961 - 62 вышло его пятитомное собрание сочинений (тиражом в полмиллиона). Я учился в школе в 1957-67, его стихи в программе были. Так что здесь Хинштейн ошибается или сочиняет.
Хинштейн при Брежневе толком не жил...Но знает об его времени, естественно, намного больше!
Чем моложе либерал, тем хуже он жил при Сталине (С)