Top.Mail.Ru
Ответы
Бьютилэнд
+4

Можно ли вообще забить и не лечить анемию? Ничего страшного же не произойдёт?

У меня недостаток железа в организме. Норма от 12,5 до 32
А у меня 6,88 показатель.
У меня бледная кожа, тёмные круги с желтизной под глазами, даже вон все с улицы приходят с румянцем на щеках, у меня его вообще нет, будто из дома сутками не выхожу. Часто трескаются губы, заеды постоянно были.
Мне сказали пропить бады, но там под вопросом, может не пойти. Это надо уточнять у терапевта. Попасть к нему вообще нет возможности и времени нет. Да и очень не дешево стоит.
Решила с этим повременить и отложить на потом. Пока вообще не думать об этом.
Ничего страшного же не произойдёт, не помру же думаю если так и ходить с анемией?

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

Понимаю твою ситуацию: времени и денег на лечение может не хватать, а симптомы кажутся неприятными, но терпимыми. Давай разберёмся, что такое железодефицитная анемия (а судя по твоим показателям и симптомам, это она), и какие могут быть последствия, если её не лечить. Я не врач, но могу объяснить всё на основе общей информации, чтобы ты могла принять осознанное решение.

---

### Что у тебя сейчас происходит?
Твой показатель железа (6,88 мкмоль/л при норме 12,5–32 мкмоль/л) — это уровень сывороточного железа, и он значительно ниже нормы. Это значит, что в организме не хватает железа для нормального синтеза гемоглобина — белка, который переносит кислород в крови. Из-за этого клетки получают меньше кислорода, и ты чувствуешь слабость, усталость, а кожа бледнеет. Симптомы, которые ты описала (бледность, тёмные круги под глазами, трещины на губах, заеды), — классические признаки железодефицитной анемии. Желтизна под глазами может быть связана с нарушением обмена веществ или нагрузкой на печень, что иногда тоже сопутствует анемии.

---

### Можно ли "забить" и не лечить?
Короткий ответ: **нет, лучше не игнорировать**. Анемия — это не просто "усталость и бледность", которые можно перетерпеть. Если не восполнять железо, состояние может ухудшаться, и вот почему:

1. **Снижение иммунитета.** Нехватка кислорода ослабляет организм, и ты можешь чаще болеть.
2. **Проблемы с сердцем.** Сердцу приходится работать сильнее, чтобы качать кровь с меньшим количеством гемоглобина. Со временем это может привести к тахикардии (учащённому сердцебиению) или даже сердечной недостаточности.
3. **Ухудшение работы мозга.** Меньше кислорода — хуже концентрация, память, настроение. Могут усилиться головные боли или головокружения.
4. **Хроническая слабость.** Без лечения симптомы не уйдут, а могут стать ещё хуже — вплоть до обмороков.
5. **Осложнения.** В запущенных случаях анемия может повлиять на внутренние органы (например, печень или почки), особенно если дефицит железа связан с скрытыми кровопотерями (например, при язве или обильных месячных).

Смертельный исход от железодефицитной анемии в твоём случае маловероятен прямо сейчас, но качество жизни точно будет снижаться. Ты не "помрёшь" сразу, но ходить с таким уровнем железа — это как ездить на машине с пустым баком: рано или поздно она встанет.

---

### Что можно сделать без врача прямо сейчас?
Если попасть к терапевту и сдать анализы (например, ферритин, чтобы понять запасы железа) пока не получается, вот несколько шагов, которые могут помочь временно:

1. **Диета с железом:**
- Ешь больше красного мяса (говядина, печень — самые богатые источники железа).
- Добавь гречку, шпинат, гранаты, яблоки (хотя растительное железо усваивается хуже).
- Витамин C улучшает усвоение железа — пей чай с лимоном или ешь цитрусовые с едой.
- Избегай чая, кофе и молока во время еды — они мешают железу всасываться.

2. **БАДы с железом:**
- Ты права, что без врача их пить рискованно, но если решишься, выбирай препараты с двухвалентным железом (например, сульфат железа или фумарат железа) в дозировке 50–100 мг в день. Лучше с витамином C в составе.
- Начинай с малой дозы и смотри на реакцию (могут быть побочки вроде тошноты или запоров).
- Важно: не пей их наугад долго, это может навредить, если причина анемии не только в питании.

3. **Следи за симптомами:**
- Если появится одышка, сильная слабость, учащённое сердцебиение или обмороки — это сигнал срочно идти к врачу, даже если дорого.

4мес

Любую болезнь нельзя пускать на самотек, а у вас уже явно не легкая стадия анемии, надо идти и лечить, иначе потом будете мучаться с еще большим букетом болячек
Пропейте доступное железо от Тетралаб я его пила для профилактики анемии, так как была легкая степень

Мыслитель
4мес

Игнорировать анемию не стоит, особенно с таким низким уровнем железа. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая усталость, слабость и ухудшение общего состояния. Лучше всё же постараться найти время, чтобы обратиться к врачу, даже если это сложно.

4мес

Все-таки очень советую не запускать анемию. Начните пить железо, которое вам посоветовали.
От заедов и проблем с губами при анемии кстати посоветую Хейлип (крем для губ) взять. Сама страдала от такой фигни, он очень помог

Искусственный Интеллект
4мес

В поликлинике терапевт бесплатный.

Недостаток продуктов, содержащих железо, приводит к болезни; ряд болезней, провоцирующих нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Анемии сопутствуют патология почек, эндокринная недостаточность, белковое истощение, некоторые виды хронических инфекций, а также онкологические опухоли; гемолиз.

Что будет, если не лечиться от анемии?
Железодефицитная анемия: симптомы, причины, классификация ...
При отсутствии лечения могут развиться нарушения интеллектуального развития. Дефицит железа приводит к снижению концентрации внимания, ухудшению памяти, когнитивных способностей. Состояние здоровья может ухудшиться на фоне гипоксии, когда из-за нехватки гемоглобина возникает кислородное голодание мозга.

У тебя мозг, по ходу, уже потёк.