Сергей
Искусственный Интеллект
(302160)
1 месяц назад
При переломе начинается очень сильный отек, конечность сильно распухает, огромная гематома (синяк) , который очень долго рассасывается потом.
При переломе невозможна даже малейшая нагрузка на сломанную кость, т.е. ты к этому пальцу даже прикасаться бы не мог, даже пошевелить.
при переломе может возникнуть подвижность в том месте, где ее быть не должно. Ну, это очевидно.
При переломе со смещением еще и форма конечности изменяется, т.к. кость уже не на своем месте, она "ушла".
Вот как-то так.
Трещины и переломы без смещения могут просто так зажить, что называется втихаря. Если зафиксировать палец и не тревожить его долгое время. Если не фиксировать, то шанс на нормальное сращение теряется.
Перелом со смещением просто так не пройдет, кость надо ставить на свое место и фиксировать, скорее всего спицами или штифтами.
Очень часто при падении на кисти получается очень болезненный ушиб запястья, там много косточек , скрепленных хрящами, их ушибы очень болезненные.
Почему важно не игнорировать травмы и подозрения на переломы: если все-таки произошел перелом и не зафиксировать нормально кость, и она будет постоянно шевелиться, может произойти неправильное сращение или вовсе не произойдет сращения, и образуется ложный сустав. Функция конечности будет утрачена.
Да и кость в месте перелома "омыливается", надо будет делать операцию более сложную (типа костной пластики) , может даже с аппаратом Илизарова.
Такая история. Мне было 5-6 лет, точно не помню.
В общем.
Был вечер. я катался на велосипеде.
Тогда я жил в деревне у бабушки и дороги там конечно были просто ужасные..
Это был мой первый велосипед,
Сзади меня ехал какой-то соседский мужик и я решил попробовать его обогнать, набрал скорость и обернулся назад иии....
Наехал на какую то трубу, и сильно упал на левую сторону. Разодрал в кровь колено, но это не страшно, заживет.
И травмировал большой палец левой руки. Колено мне бабушка конечно помазала, но про палец я ей так и ничего не сказал.
Потому что знал что придется идти в больничку.
А тогда я еще очень боялся врачей, больниц, и тому подобного.
В общем болел у меня этот палец тогда очень сильно, я буквально не мог им что-либо делать наверное недели 2.
Через месяц боль полностью прошла.
Я никому так и не рассказал об этом случае, ни бабушке, не родителям.
Кстати, я левша с самого детства, пишу, ем, все делаю левой.
Но вспомнил я об этой ситуации из за одной фишки.
Я не могу щелкать левой рукой, правой могу а вот левой никак просто вообще.
Как вы думаете, если он болел месяц, то это точно был перелом или как минимум трещина?
Сейчас мне 16 и палец визуально ничем не отличается от правого. Только щелкать не могу и все. Что думаете?