Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У меня в хрущевке несущие балки в каждой комнате, как можно спрятать провода?

Dragon_ Live Профи (811), открыт 2 недели назад
У меня в хрущевке несущие балки в каждой комнате, как можно спрятать провода?

Одни говорят при проектировании и производстве балок делали углубления специально для этих нужд. Нужно только простучать но я не нашел их.

Вторые говорят можно штробить не глубоко. что до арматуры около 1,5 см (могу ошибаться).

Третьи говорят нельзя.

Подскажите пожалуйста кто шарит в этом.
8 ответов
Владимир Ерёмин Мастер (1109) 2 недели назад
можно попробовать штробить но аккуратно а лучше просто сделать короба для проводов
Юля Мудрец (15151) 2 недели назад
В некоторых сериях домов действительно делали углубления для коммуникаций. Но не во всех. Если простукивание не даёт результата, возможно, их просто нет или они залиты раствором.
Штробить несущие балки категорически нельзя. Даже небольшие штробы (1,5 см) ослабляют конструкцию, потому что глубже слоя штукатурки сразу идёт бетон с арматурой. Нарушение целостности может привести к снижению прочности всей стены.
Dragon_ LiveПрофи (811) 2 недели назад
Можно ли бурить и крепить к ним проводку небольшим буром?
Юля Мудрец (15151) Dragon_ Live, Бурить можно.
Незнайка... Просветленный (22434) 2 недели назад
А потолок?
Не вариант провода спускаются по этим балкам в подрозетники и выключатели. Под полом тоже перетягивать такое себе. (
Сергей Шелякин Искусственный Интеллект (260216) 2 недели назад
Болгаркой с алмазным диском пили штробы на 2 см. в глубину и будет тебе счастье.
Не забудь респиратор надеть.
ЛО-М Оракул (82580) 2 недели назад
и 10мм для ввгнг 2.5 кв.мм хватит аккуратно уложить
П-18Искусственный Интеллект (150579) 2 недели назад
В стену прячут, чтоб проводка не повредилась. В том числе при пожаре. Многое чинил, изолированием в клеммных коробках.
ЛО-М Оракул (82580) П-18, ну я сам не любитель разрушать,но задачи надо выполнять)))но вот не надо бояться всего и вся,жить тоже надо с комфортом,запугали народ,по чём зря...,трубы не те,газовщики сила,электрики боги...да и нет как таковых правил нет.но было в тех паспорте на кв что не льзя и всё..но нет ничего,хотя не для всех кому то можно всё и ничего не будет,только уважение!
П-18 Искусственный Интеллект (150579) 2 недели назад
Не штробите. Плинтус с проводом по полу; плинтус под потолком
Для нового лома - проконало бы. Для старого - может СТОЛЬКО ремонта понадобиться...
. Мудрец (11360) 2 недели назад
вы это штробить попробуйте))) потом напишите - вместе поржем)
Живу в раю Оракул (55499) 2 недели назад
В перегородке под балками
П-образная конструкция. Балка лежит на несущих столбах. Единственный вариант незаметной протяжки это под полом.
Даже если я протяну под балками то провод будет виден в углах на стыках с несущими столбами (могу ошибаться как они правильно называются.
Похожие вопросы