Top.Mail.Ru
Ответы

Какие побочные эффекты могут быть от отождествления с...? (продолжение внутри)

В "Брихадараньяка-упанишаде", 1, 4, 10, которая, как считается, возникла в добуддийский период, мы находим следующее: "Кто почитает некое божество с мыслью: "Оно – одно, а я – другое", – тот не ведает. Он, как животное, используется богами.
Ведь поистине, как многие животные поддерживают существование человека, так и каждый человек поддерживает бытие богов".
Как же люди делают это? Как объяснил мне один китайский аскет, – питая субъективные образы своих богов поклонением им.
Просвещенные ламы полностью осознают природу вызываемых ими персонажей, и они утверждают, что только посредством этой разновидности мистической игры и возможно получить результаты, которые иным путем либо никогда не достигаются, либо обретаются с превеликим трудом. Как же объяснить эту странность?
Тибетцы говорят, что если при выполнении обряда сознание дубпапо полностью сосредоточено на божествах, то они, "уже существующие", становятся для него еще более реальными и могущественными. Отождествляя себя с ними, дубпапо "подключается" к этому хранилищу энергии, значительно превышающей ту, которую он мог создать собственными усилиями.

Александра Давид-Неэль "Посвящения и посвященные в Тибете"

По дате
По Рейтингу
Новичок
3мес

Александра Давид-Неэль - одна из моих любимых авторов в ... скажем так, популярно-доступном изложении некоторых тонкостей Тибета и тибетских лам (не только этого, конечно).
Она, кстати, довольно наглядно показала на своём опыте, что бывает при чрезмерном погружении в данную культуру... (впрочем, думаю, это можно сказать и о любой культуре).
Читаем... из её биографии:
"В своих книгах она рассказывала о людях, умеющих летать, умирающих и воскресающих по своему желанию. Она объясняла, что суть буддизма заключается не в этих внешних эффектах, а в изменении сознания и что на этом пути она сама пока не достигла высот."

Далее, из Вашего вопроса - цитата из её книги:
"Тибетцы говорят, что если при выполнении обряда сознание дубпапо полностью сосредоточено на божествах, то они, "уже существующие", становятся для него еще более реальными и могущественными. Отождествляя себя с ними, дубпапо "подключается" к этому хранилищу энергии, значительно превышающей ту, которую он мог создать собственными усилиями".
Мой простой и скромный вывод: ассимиляция (усвоение, взаимопроникновение в Богов - естественно, происходит и укрепляет духовную сторону человека...
Некий аналог есть и в христианстве (Св.Причастие), и у других верующих, и у языческих приверженцев.

Александра была актрисой по профессии.

Говоря о "мистической игре", она - на мой взгляд - уловила самую суть идеи самонастройки и "духовного питания"- "подпитывания" - мощнейшей энергией непостижимой силы. О побочке? Важно, чтобы эта сила (энергия) использовалась на благо Человека... ибо любой религиозный (и не только религиозный, но и просто "любовный") фанатизм приводит к разрушительным последствиям. Именно фанатизм, заблуждения, слепая вера в "невозможное", с переходом в шовинизм, чувство превосходства, - не этнического толка, а именно конфессионного, эгрегорного, если угодно...с переходом в серьёзные заблуждения и утрату здравого смысла... (имхо).

...важно не переусердствовать, подкармливая богов и божеств... )) золотая середина и чувство меры во всём, - возможно, залог нормы мышления и процветания...
Конечно же, мы все - песчинки в великом Космическом Океане Бытия...
И мы все - частички Единого Великого Целого.)

Оракул
3мес

Не, ну с нормальных же вопросов начинали и опять эта парнуха кощунственная пошла))
Ай. Ну вас, магов, с этими заморочками.
Тут разобраться бы по факту..а то ламы...)

Искусственный Интеллект
3мес

Если всё это упростить, то мы все являемся аватарами какого-то божества, вопрос в том, что не каждый понял аватаром какого Бога он есть. Подключаться на других Богов очень энергозатратно, а вот на своего, если так можно сказать, намного легче. Узнав чьим аватаром являешься, намного легче понять свои мотивации, свой характер, на что способен в критической ситуации, какие энергии основные, а какие надо бы развивать.
Абсолютно согласна с тезисом, что люди поддерживают бытие Богов.
Касательно побочных эффектов, то надо понимать, Боги так же не совершенны и у них свои слабости. так вот вместе с достоинствами своего Бога, хочешь, не хочешь, но будешь транслировать и его слабости.

Мудрец
3мес

В Христианстве побочный эффект -гордыня, т.к. человек подобен Богу, но не есть сам Бог. С другой стороны, это дает возможность усмирить животное начало. Это все на мой взгляд.

Просветленный
3мес

здесь игра слов: мы созданы по образу и подобию. или так : мы дети Богов.
так или иначе: познай себя.