Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧУ!!!!! ????

Владислав Ондар Ученик (90), открыт 3 часа назад
На каждой из четырёх школьных дискотек было по 50 учеников. Три дискотеки посетили 12 школьников, две дискотеки - 20 школьников, одну дискотеку - 32 школьника. Сколько учеников были на всех четырёх дискотеках?
5 ответов
Илья Пащенко Знаток (331) 3 часа назад
решай сам, задача 3 класса. подсказка, воспользуйся кругами эйлера
Владислав ОндарУченик (90) 3 часа назад
пытался
знаю, что через эти круги, но все равно непонятно
Илья ПащенкоЗнаток (331) 3 часа назад
если тут уже проблемы, то ничего дальше не получится, поверь. только закончил решать задачки по физике 9 класс, сложность несопостовима с твоими. реально, лучше разберись, с математикой довольно сложно, 1 тему не изучил - и пошло по накатаной до 2, а если захочешь норм оценки то придется все изучать со скоростью х4, сам был в такой ситуации, с 5 класса ничего не учил до 8
Владислав ОндарУченик (90) 3 часа назад
я вроде бы нормально учусь, но круги эйлера буквально вчера наспех прошел на сириусе, сегодня ещё и голова не варит. разберусь я в любом случае, но ответ мне нужен прямо сейчас, а чтобы ещё и в остальных темах нормально разобраться, нужно время.. ладно, в любом случае, позже все равно буду разбираться, независимо от того, дам ответ сейчас на вопросы, или не дам..
Илья Пащенко Знаток (331) Владислав Ондар, короче на тебе ответ, 23, но надеюсь ты реально позанимаешься
sapog Профи (615) 3 часа назад
Обозначения:
Пусть A,B,C,D — множества учеников, которые посетили первую, вторую, третью и четвёртую дискотеки соответственно.
Каждая дискотека посетила ровно 50 учеников:
∣A∣=∣B∣=∣C∣=∣D∣=50.
По условию:
Три дискотеки посетили 12 школьников.
Две дискотеки посетили 20 школьников.
Одну дискотеку посетили 32 школьника.
Нам нужно найти количество учеников, которые были на всех четырёх дискотеках , то есть ∣A∩B∩C∩D∣.
Принцип включения-исключения:
Общее количество уникальных учеников, которые посетили хотя бы одну из дискотек, можно выразить через формулу включения-исключения:

∣A∪B∪C∪D∣=∣A∣+∣B∣+∣C∣+∣D∣−∣A∩B∣−∣A∩C∣−⋯+∣A∩B∩C∣+⋯−∣A∩B∩C∩D∣.
Однако нам не требуется находить ∣A∪B∪C∪D∣ напрямую. Вместо этого мы сосредоточимся на данных о пересечениях.

Анализ данных:
Ученики, посетившие три дискотеки :
Согласно условию, таких учеников 12. Это означает:
∣A∩B∩C∣+∣A∩B∩D∣+∣A∩C∩D∣+∣B∩C∩D∣=12.
Ученики, посетившие две дискотеки :
Таких учеников 20. Это означает:
∣A∩B∣+∣A∩C∣+∣A∩D∣+∣B∩C∣+∣B∩D∣+∣C∩D∣=20.
Ученики, посетившие одну дискотеку :
Таких учеников 32. Это означает:
∣A∖(B∪C∪D)∣+∣B∖(A∪C∪D)∣+∣C∖(A∪B∪D)∣+∣D∖(A∪B∪C)∣=32.
Подсчёт общего числа учеников:
Общее количество учеников, которые посетили хотя бы одну дискотеку, равно сумме учеников, посетивших одну, две, три или четыре дискотеки. Обозначим это число как N:

N=(одна дискотека)+(две дискотеки)+(три дискотеки)+(четыре дискотеки).
Подставляем известные значения:

N=32+20+12+x,
где x — количество учеников, которые посетили все четыре дискотеки (∣A∩B∩C∩D∣).

Учёт ограничений:
Каждая дискотека посетила ровно 50 учеников. Следовательно, общее количество "посещений" (с учётом повторений) равно:

4⋅50=200.
Эти 200 посещений распределены между учениками, которые посетили одну, две, три или четыре дискотеки. Если ученик посетил k дискотек, он добавляет k к общему числу посещений. Таким образом:

1⋅(одна дискотека)+2⋅(две дискотеки)+3⋅(три дискотеки)+4⋅(четыре дискотеки)=200.
Подставляем известные значения:

1⋅32+2⋅20+3⋅12+4⋅x=200.
Упрощаем:

32+40+36+4x=200.
108+4x=200.
4x=92.
x=23.
Ответ:
Количество учеников, которые были на всех четырёх дискотеках, равно:

23

.
Владимир Ерёмин Знаток (330) 3 часа назад
на всех дискотеках было 50 учеников а всего 32 на одной и 20 на двух значит 12 на трёх так что 50 минус 12 минус 20 минус 32 это 14 учеников на всех четырёх дискотеках
Стас Шабалин Знаток (347) 3 часа назад
не знаю точно но думаю что примерно 2 или 3 человека были на всех дискотеках
Settler Профи (894) 3 часа назад
— Общее количество посещений: 4 × 50 = 200.
— Посещения учтенные для групп:
— 1 дискотека: 32 × 1 = 32.
— 2 дискотеки: 20 × 2 = 40.
— 3 дискотеки: 12 × 3 = 36.
— Сумма учтенных посещений: 32 + 40 + 36 = 108.
— Посещения для 4 дискотек: 200 - 108 = 92.
— Ученики на 4 дискотеках: 92 / 4 = 23.

Ответ: 23.
Похожие вопросы