Илья Пащенко
Знаток
(331)
3 часа назад
решай сам, задача 3 класса. подсказка, воспользуйся кругами эйлера
Илья ПащенкоЗнаток (331)
3 часа назад
если тут уже проблемы, то ничего дальше не получится, поверь. только закончил решать задачки по физике 9 класс, сложность несопостовима с твоими. реально, лучше разберись, с математикой довольно сложно, 1 тему не изучил - и пошло по накатаной до 2, а если захочешь норм оценки то придется все изучать со скоростью х4, сам был в такой ситуации, с 5 класса ничего не учил до 8
Владислав ОндарУченик (90)
3 часа назад
я вроде бы нормально учусь, но круги эйлера буквально вчера наспех прошел на сириусе, сегодня ещё и голова не варит. разберусь я в любом случае, но ответ мне нужен прямо сейчас, а чтобы ещё и в остальных темах нормально разобраться, нужно время.. ладно, в любом случае, позже все равно буду разбираться, независимо от того, дам ответ сейчас на вопросы, или не дам..
sapog
Профи
(615)
3 часа назад
Обозначения:
Пусть A,B,C,D — множества учеников, которые посетили первую, вторую, третью и четвёртую дискотеки соответственно.
Каждая дискотека посетила ровно 50 учеников:
∣A∣=∣B∣=∣C∣=∣D∣=50.
По условию:
Три дискотеки посетили 12 школьников.
Две дискотеки посетили 20 школьников.
Одну дискотеку посетили 32 школьника.
Нам нужно найти количество учеников, которые были на всех четырёх дискотеках , то есть ∣A∩B∩C∩D∣.
Принцип включения-исключения:
Общее количество уникальных учеников, которые посетили хотя бы одну из дискотек, можно выразить через формулу включения-исключения:
∣A∪B∪C∪D∣=∣A∣+∣B∣+∣C∣+∣D∣−∣A∩B∣−∣A∩C∣−⋯+∣A∩B∩C∣+⋯−∣A∩B∩C∩D∣.
Однако нам не требуется находить ∣A∪B∪C∪D∣ напрямую. Вместо этого мы сосредоточимся на данных о пересечениях.
Анализ данных:
Ученики, посетившие три дискотеки :
Согласно условию, таких учеников 12. Это означает:
∣A∩B∩C∣+∣A∩B∩D∣+∣A∩C∩D∣+∣B∩C∩D∣=12.
Ученики, посетившие две дискотеки :
Таких учеников 20. Это означает:
∣A∩B∣+∣A∩C∣+∣A∩D∣+∣B∩C∣+∣B∩D∣+∣C∩D∣=20.
Ученики, посетившие одну дискотеку :
Таких учеников 32. Это означает:
∣A∖(B∪C∪D)∣+∣B∖(A∪C∪D)∣+∣C∖(A∪B∪D)∣+∣D∖(A∪B∪C)∣=32.
Подсчёт общего числа учеников:
Общее количество учеников, которые посетили хотя бы одну дискотеку, равно сумме учеников, посетивших одну, две, три или четыре дискотеки. Обозначим это число как N:
N=(одна дискотека)+(две дискотеки)+(три дискотеки)+(четыре дискотеки).
Подставляем известные значения:
N=32+20+12+x,
где x — количество учеников, которые посетили все четыре дискотеки (∣A∩B∩C∩D∣).
Учёт ограничений:
Каждая дискотека посетила ровно 50 учеников. Следовательно, общее количество "посещений" (с учётом повторений) равно:
4⋅50=200.
Эти 200 посещений распределены между учениками, которые посетили одну, две, три или четыре дискотеки. Если ученик посетил k дискотек, он добавляет k к общему числу посещений. Таким образом:
1⋅(одна дискотека)+2⋅(две дискотеки)+3⋅(три дискотеки)+4⋅(четыре дискотеки)=200.
Подставляем известные значения:
1⋅32+2⋅20+3⋅12+4⋅x=200.
Упрощаем:
32+40+36+4x=200.
108+4x=200.
4x=92.
x=23.
Ответ:
Количество учеников, которые были на всех четырёх дискотеках, равно:
23
.