Что настелить на столешницу верстака?
Если у меня стол из ЛДСП, с толщиной столешницы 25 мм, выдерживает 100 кг и не боится влаги (по словам производителя), что нужно настелить на столешницу чтобы этот стол стал универсальным верстаком и столешница не повреждалась? Планирую на нем лепить, скульптуры, отливать формы и лить гипс, пластик, глину, фарфор и тд. работать с керамикой и глазурями, заниматься резьбой по дереву, кости, камню, с резцами и бор машинкой, также работать со всякими красителями, смолами и другими химическими составами. А ещё хочу попробовать делать украшения из металла, то есть буду паять и лить метал в формы, возможно чеканить. Столешница должна быть устойчивой к механическим повреждениям, особенно порезам, ударам и работе с бор машиной. Также должна не впитывать краски и смолы и легко от них очищаться. И переносить высокие температуры для работы с металлом и тд. Посоветуйте, что настелить на стол? Пишут, что можно оцинкованный лист или любой другой металлический лист 2 - 5 мм, но я боюсь что он будет накапливать статику и биться током постоянно. Можно фанеру какую - то. Ещё пишут про текстолит. Но особенно меня заинтересовал вариант - настелить лист резины или транспортерной ленты от 6 до 12 мм. Либо силиконовую пластину от 5 до 8 мм. Прикреплю картинку с описанием этого силикона. Что в итоге лучше выбрать для универсального верстака и чтобы не сильно дорого. Резина вроде дешёвая. Насколько вообще резина или силикон могут защитить от всех описанных факторов и как хорошо они оттираются от красок? Выдержит ли резина высокую температуру? Или лучше выбрать что-то другое?
оцинкованный лист, или нержавейка, не дорого но он может статическое накопить, заземлять надо. а так, текстолит прям идеально, но дороже
Нержавейка 3мм должна все укрепить
На верстак лучше класть рамку с самым ценным предметом, например алмазный или незеритовый меч